Кишечные бактерии могут повредить печень, превращая углеводы в алкоголь.
Исследователи обнаружили, что штаммы кишечной бактерии Klebsiella pneumonia могут повышать уровень алкоголя в крови человека, хотя он никакой алкоголь не потребляет. Они связывают это с неалкогольной жировой болезнью печени у мышей и людей.
Что связывает углеводы и повреждение печени?
Неалкогольная жировая болезнь печени (НЖБП) является распространенным нарушением, при котором избыток жира накапливается в печени человека.
Исследование 2019 года, данные которого опубликованы в Журнале гепатологии, оценивает глобальную распространенность НЖБП примерно в 25%.
В Соединенных Штатах Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK), который является частью Института здоровья (NIH), определил число взрослых, страдающих НЖБП - это пугающие 30 - 40%. По их оценкам, число детей в возрасте 2–19 лет с НЖБП составляет около 10%.
Большинство людей с НЖБП имеют просто ожиревшую печень. Это самый распространенный тип заболевания, который не имеет связи с долговременным повреждением печени. Тем не менее, по оценкам NIDDK, от 3 до 12% взрослых страдают неалкогольным стеатогепатитом (НАСГ), который является более тяжелой формой НЖБП.
НАСГ сопровождается воспалением, которое может привести к рубцам и раку печени.
Непонятно, почему у некоторых людей развивается просто ожирение печени, а у других развивается НАСГ.
Новое исследование клеточного метаболизма говорит о том, что огромную роль в этом процессе играет наш микробиом. Здесь группа исследователей обнаружила несколько штаммов кишечной бактерии Klebsiella pneumonia, которые могут ферментировать углеводы в этанол и тем самым вызывать повреждение печени.
Цзин Юань из Столичного института педиатрии в Пекине в Китае является ведущим автором исследования, в котором также участвуют сотрудники Академии военно-медицинских наук, Пекинского института микробиологии и эпидемиологии и Китайской академии наук.
В своей исследовательской работе Юань и ее коллеги описывают случай мужчины с “синдромом автопивоварни” - когда человек фактически превращается в самогонный аппарат.
Это редкое заболевание возникает, когда кишечник человека вырабатывает алкоголь, сбраживая пищу, богатую углеводами. Так называемый эндогенный алкоголь приводит к повышению уровня алкоголя в крови, даже если человек не употребляет алкогольные напитки.
Эксперты обычно связывают “синдром автопивоварни” с избыточным ростом дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Тем не менее, Юань и ее коллеги обнаружили, что противогрибковые препараты не улучшают симптомы заболевания. Затем команда обратила внимание на бактерии в кишечнике пациента.
Они обнаружили два штамма комменсальной бактерии Klebsiella pneumonia, которые могут производить значительные уровни алкоголя путем ферментации в лабораторных условиях.
Затем команда проанализировала кишечные бактерии 11 добровольцев.
«61% пациентов нашей когорты с НЖБП имели высокий уровень этой бактерии, тогда как в контрольной группе это значение составляло только 6,25%», - пишут авторы статьи.
В последующем анализе команда измерила содержание алкоголя в крови группы добровольцев после орального теста на толерантность к глюкозе, после употребления сладкого напитка.
Средний уровень алкоголя в крови в группе с НЖБП был более чем в 3,5 раза выше, чем в контрольной группе.
Юань предполагает, что использование перорального теста на толерантность к глюкозе может стать новым способом диагностики НЖБП у людей, у которых повышен уровень алкоголя в крови из-за штаммов K. pneumonia.
«На ранних стадиях жировая болезнь печени обратима. Если мы сможем определить причину раньше, то сможем лечить и даже предотвращать повреждение печени», - комментирует она.
Вызывает ли Klebsiella pneumonia НЖБП?
Чтобы выяснить, может ли продуцирующая алкоголь бактерия напрямую вызывать повреждение печени, команда обратилась к исследованиям на мышах со стерильным микробиомом.
Исследователи разводят этих животных в стерильной среде, и им не хватает собственного кишечного микробиома. Это позволяет ученым вводить и изучать конкретные комбинации бактерий.
У мышей, получавших Klebsiella pneumonia с высоким содержанием алкоголя, появились признаки повреждения печени, аналогичные признакам мышей, потреблявших алкоголь в течение 8 недель.
В следующем раунде экспериментов другая группа мышей получала фекальный микробный трансплантат либо от человека с НАСГ, либо от мышей, ранее подвергавшихся воздействию штаммов Klebsiella pneumonia с высоким содержанием алкоголя. В обоих случаях повреждение печени проявилось в течение 8 недель.
Тем не менее, когда ученые ликвидировали “алкогольные” штаммы Klebsiella pneumonia до пересадки, печень животных оставалась нормальной.
Авторы утверждают, что эти микробы могут непосредственно способствовать развитию НЖБП у мышей. Тем не менее, они признают, что состояние является слишком сложным и что механизм, описанный в исследовании, вероятно, работает только в подгруппе людей с НЖБП.
«НЖБП - это гетерогенное заболевание, у которого может быть множество причин. Наше исследование показывает, что одной из них может быть Klebsiella pneumonia. Эти бактерии повреждают вашу печень, как алкоголь, за исключением того, что в случае с бактериями у вас нет выбора».
«Вполне вероятно, что конкретные бактерии проникают в организм человека из окружающей среды - например, с пищей, - говорит один из авторов исследования. -
Но я не думаю, что ее носители широко распространены - в противном случае в мире был бы более высокий уровень НЖБП. Кроме того, некоторые люди могут иметь кишечную среду, которая больше подходит для роста и колонизации K. pneumonia, чем другие, из-за генетики. Мы не понимаем, какие факторы могут сделать человека более восприимчивым к этой бактерии, и вот это мы планируем выяснить».
Материалы:
Commenti