google.com, pub-6935464682574753, DIRECT, f08c47fec0942fa0

Кето и низкоуглеводные диеты при ожирении печени.

Ожирение печени, когда-то бывшее редким заболеванием, сегодня достигло масштабов пандемии. Хотя жировой гепатоз и является причиной массы проблем со здоровьем, этот процесс можно обратить вспять: ведь печень крайне чувствительна к нашему рациону, и избыток углеводов, убивающий ее, может быть заменен ограничением углеводов, которое ее восстановит. В этой статье мы поговорим о том, как обратить жировой гепатоз печени с помощью кетогенной диеты.


Печень и ее функции

Ваша печень расположена с правой стороны живота за грудиной, это орган красновато-коричневого цвета, весящий от 1,2 до 1,5 кг. Печень является вторым по величине органом в нашем теле и одним из самых высоко нагруженных с точки зрения функционала. Она состоит из особых клеток - гепатоцитов.

Выполняет следующие задачи:

  • Обработка аминокислот (белка), жирных кислот (жира), а также глюкозы и фруктозы (углеводов).

  • Хранение, синтез и снабжение организма витаминами и минералами по мере необходимости.

  • Производство желчи, которая помогает усваивать жир.

  • Устранение продуктов распада лекарств, алкоголя и других химических веществ.

  • Создание таких важных белков крови, как альбумин и фактор свертываемости.

В нормальных условиях печень содержит небольшое количество жира в гепатоцитах.


Что такое ожирение печени?

Жировая болезнь печени возникает, когда более 5% гепатоцитов печени состоят из триглицеридов. Это состояние также известно, как стеатоз печени.


Хотя длительное употребление алкоголя может вызвать ожирение печени, многие люди, страдающие этим заболеванием, пьют мало или не пьют вообще. У людей с ожирением печени, которые потребляют менее 1-2 алкогольных напитков в день, это заболевание называется неалкогольной жировой болезнью печени (НЖБП).


Стеатоз печени является самой ранней стадией НЖБП, и от него страдают около 25% европейцев. Некоторые исследователи называют это первым проявлением прогрессирования жировой болезни печени, хотя на данном этапе процесс можно обратить с помощью изменения образа жизни. Отличительными чертами стеатоза являются высокие триглицериды и повышение уровня печеночных ферментов ALT, AST и GGT.


НЖБП можно диагностировать с помощью комбинации ультразвука, компьютерной томографии, биопсии и анализа крови.





Прогрессирование жировоой болезни печени.

Иногда НЖБП остается стабильной и не прогрессирует. С другой стороны, ожирение печени часто не диагностируется, пока не перейдет в более серьезную стадию: неалкогольный стеатогепатит (НСГ), который характеризуется воспалением и повреждением клеток печени. Эти изменения происходят в результате повышенного окислительного стресса, который представляет собой дисбаланс между свободными радикалами (нестабильными молекулами, которые повреждают клетки) и способностью организма защищаться от них.


НСГ может прогрессировать до терминальной стадии заболевания печени, известного как цирроз, при котором поврежденные клетки печени отмирают и замещаются рубцовой тканью, что приводит к печеночной недостаточности или раку печени.

Практика показывает, что 30% НЖБП прогрессирует до НСГ, а у 20% из них с НСГ развивается цирроз печени.


Даже при условии, что большинство людей с НЖБП не заканчивают тяжелым заболеванием печени, избыток жира в печени вреден для здоровья, потому что он пагубно влияет на метаболизм. Действительно, НЖБП увеличивает риск других заболеваний, в том числе болезней сердца, почек и диабета 2 типа.


Кроме того, в то время как большинство людей, у которых развивается рак печени, страдают от терминальной стадии заболевания печени, недавние исследования показали, что существует связь между самой ранней стадией НЖБП и раком печени.


Каковы факторы риска ожирения печени?

НЖБП встречается у людей, имеющих один или несколько следующих факторов риска.


Висцеральное ожирение.

Этот тип ожирения представляет собой избыток жира в брюшной полости, который вызывает вялотекущее воспаление. Подсчитано, что 90% взрослых, страдающих ожирением, имеют НЖБП. Кроме того, эпидемия детского ожирения привела к резкому увеличению детей с диагнозом НЖБП.


Важно отметить, что даже у людей с «нормальным» ИМТ может развиться ожирение печени, если у них повышено количество абдоминального жира.


Резистентность к инсулину и жировая болезнь печени.

Ожирение печени тесно связано с инсулинорезистентностью и метаболическим синдромом.

Действительно, считается, что НЖБП встречается у 60-80% людей с диабетом 2 типа, заболеванием, характеризующимся инсулинорезистентностью.


1. Большое количество рафинированных углеводов и сладких напитков в рационе.

Избыток калорий из любого источника может привести к увеличению накопления жира в печени, но рафинированные углеводы и сладкие напитки являются самыми опасными ее врагами.

2. Кишечный дисбиоз.

Исследователи все чаще предполагают, что дисбаланс бактерий толстой кишки, нарушение целостности кишечника («дырявый кишечник») и другие проблемы ЖКТ могут играть роль в развитии НЖБП.

3. Генетическая предрасположенность.

Определенные генетические мутации делают некоторых людей более склонными к развитию жирной печени, чем других. Однако именно взаимодействие генов и образа жизни в конечном итоге определяет, заболеет ли человек НЖБП.


Какую роль играет диета в развитии НЖБП?

Ваш рацион - как количество, так и виды пищи, которую вы едите - может оказать большое влияние на то, будет ли развиваться ожирение печени. Огромный риск представляет потребление в пищу большого количества высокоуглеводных продуктов, потому что такое меню способствует резистентности к инсулину, увеличению веса и хроническому воспалению.


Фруктоза особенно сильно травмирует печень. Исследования неоднократно показали, что высокое потребление фруктозы способствует развитию резистентности к инсулину и увеличению накопления жира в печени.


В трехнедельном исследовании взрослые с ожирением съедали 1000 лишних калорий в день в форме конфет, соков и подслащенных напитков в дополнение к своей обычной диете. К концу исследования у них наблюдалось значительное увеличение жировой ткани печени на 27%, хотя их масса тела увеличилась только на 2%.


Многие исследователи считают, что чрезмерное потребление сладких напитков среди детей и подростков в первую очередь является причиной резкого роста НАЖБП и НАСГ в этих возрастных группах.


Важно отметить, что употребление большого количества газировки, фруктовых соков или других сладких напитков - не единственный способ, которым человек может развить НАЖБП. Достаточно просто переедать и употреблять большое количество углеводов (даже сложных).


Во время хронического переедания любой избыток углеводов должен подвергаться де-ново-липогенезу (ДНЛ) что буквально означает «превращение в новый жир». Во время ДНЛ печень превращает избыток углеводов в триглицериды (жир), которые накапливаются в ее тканях. Со временем это может привести к ожирению печени.


Переход на кето или НУП (низкоуглеводное питание) для лечения жировой болезни печени.

Сокращение калорий и потеря веса могут помочь уменьшить жировую ткань печени. Тем не менее, диеты с ограничением калорий трудно соблюдать в долгосрочной перспективе из-за голода и потенциальных проблем с функцией щитовидной железы или надпочечников.

С другой стороны, низкоуглеводная или кетогенная диета не только более эффективны для снижения количества жира в печени, но и комфортны для соблюдения в долгосрочной перспективе.


В двухнедельном исследовании, сравнивавшем низкокалорийную диету с низкокалорийной низкоуглеводной диетой у 18 взрослых с НАЖБП, в группе с низким содержанием углеводов было отмечено снижение печеночного жира на 55% по сравнению с 26% для группы с низким содержанием жира.


В другом исследовании 14 взрослых с метаболическим синдромом и НЖБП придерживались испанской средиземноморской кетогенной диеты в течение 12 недель. Эта диета ограничивает количество углеводов до 30 г в день в виде некрахмалистых овощей, она богата жирной рыбой и оливковым маслом и позволяет умеренное количество вина, мяса, яиц и сыра. В конце исследования все, кроме одного человека, показали значительное снижение количества жира в печени, а трое из испытуемых достигли полного устранения НЖБП. Более того, все 14 человек избавились от метаболического синдрома.


Совсем недавно группа шведских исследователей, пометила 10 человек с НЖБП на 2-недельную диету с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка. Результат: быстрое и резкое сокращение количества жира в печени, улучшение состава кишечных бактерий и другие приятные изменения.


Важно отметить, что контролируемые исследования низкоуглеводных и кето-диет для НАЖБП были небольшими и короткими. Тем не менее, результаты оказались весьма впечатляющими. Есть также много неофициальных сообщений о том, что НАЖБП улучшается или изменяется в результате практики кето или “низкоуглеводного” образа жизни.


Кроме того, хотя изменения в триглицеридах печени обычно не измеряются в исследованиях влияния кето и НУП на жизненно важные показатели людей с избыточным весом и ожирением, часто наблюдается значительная потеря висцерального жира и снижение резистентности к инсулину, за чем следует снижение содержания жира в печени.


Кето родукты, полезные при НЖБП:

1. Зеленый чай.

Зеленый чай богат катехинами, в том числе особенно мощным, называемым эпигаллокатехин галлат. В 12-недельном контролируемом исследовании люди с ожиревшей печенью, которые ежедневно потребляли чай, содержащий не менее 1 грамма катехинов, имели большее снижение содержания жира в печени, ферментов печени и других маркеров воспаления по сравнению с группами, которые употребляли зеленый чай с низким содержанием катехинов или напиток плацебо.

2. Продукты с высоким содержанием мононенасыщенных жиров.

В дополнение к оздоровлению сердечно-сосудистой системы мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК), по-видимому, оказывают защитное воздействие на здоровье печени. Одно исследование среди взрослых с избыточным весом и сахарным диабетом 2 типа показало, что диета с высоким содержанием МНЖК приводит к значительному снижению содержания жира в печени по сравнению с контрольной группой, хотя физическая активность и калорийность были у всех на одном уровне. Лучшими источниками МНЖК являются оливковое масло, оливки, авокадо, орехи макадамия, миндаль и арахис.

3. Сывороточный протеин.

Сывороточный белок может быть полезен для людей с ожирением печени из-за его способности повышать уровень глутатиона. Глутатион - это антиоксидант, который вырабатывает ваш организм, чтобы помочь нейтрализовать свободные радикалы и защитить ваши клетки. В одном исследовании 38 пациентов с НАСГ потребление 20 г сывороточного белка в день в течение 12 недель привело к значительному повышению уровня глутатиона, снижению ферментов печени и маркеров окислительного стресса, а также снижению уровня жира в печени.

4. Жирная рыба.

Жирная рыба богата Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), которые обладают сильными противовоспалительными свойствами. В подробном обзоре 10 контролируемых исследований было обнаружено, что Омега-3 ПНЖК снижают ожирение печени и другие маркеры НЖБП и НСГ. Рыба, богатая Омега-3 ПНЖК: лосось, сардины, скумбрия, сельдь и анчоусы.

5. Продукты, богатые полифенолами.

Полифенолы относятся к группе соединений, известных как фитохимические вещества, которые являются антиоксидантами.Содержатся в растительных пигментах. Катехины в зеленом чае представляют собой один тип полифенолов, а исследователи выявили, по меньшей мере, 4000 других. Исследования показывают, что продукты с высоким содержанием полифенолов могут быть полезны для людей с НАЖБП и НАСГ. Кето-продукты, богатые полифенолами: ягоды, зеленые овощи, сладкий перец, помидоры, какао, кофе, вино, оливки и специи, такие как куркума и корица.

6. Пробиотики.

Как упоминалось ранее, дисбаланс микрофлоры связан с жировой болезнью печени. В 2017 году исследователи, которые провели метаанализ семи исследований, пришли к выводу, что пробиотики могут быть полезны для уменьшения количества жира в печени и ферментов печени у людей с НЖБП. Тем не менее, улучшения среди испытуемых сильно различались,причины чего исследователи частично приписывали различным пробиотическим штаммам, дозам и продолжительности лечения.

Пока слишком рано давать рекомендации по определенным пробиотическим добавкам. Идеальны низкоуглеводные ферментированные продукты: простой греческий йогурт, квашеная капуста и кимчи. Они содержат натуральные пробиотики, которые поддерживают здоровье кишечника и потенциально могут улучшить ситуацию с НЖБП.


Не опасно ли кето для людей с НЖБП?

Хотя есть несколько исследований, демонстрирующих преимущества кето-диеты для людей с НЖБП, были также высказаны опасения в связи с несколькими исследованиями, сообщающими, что долгосрочные кетогенные диеты способствуют развитию жировой болезни печени и окислительного стресса у мышей.


Важно отметить, что в этих исследованиях в кето рационе мышей не было определенных питательных веществ, включая холин и аминокислоту метионин. Кроме того, они также были очень низкобелковыми.


Вполне вероятно, что высококалорийная кетогенная диета не является хорошей идеей для людей с НЖБП, поскольку избыток калорий будет храниться в виде жировой ткани печени. Небольшое исследование на людях с НЖБП показало, что 14% их избыточного жира в печени происходит из пищевого жира, 26% - из-за избыточного потребления углеводов, а остальная часть - из жирных кислот, выделяемых их собственным жиром.


Однако, в дополнение к впечатляющим результатам, полученным в исследованиях, многие люди, соблюдавшие кето диету, сообщили об улучшении и даже исчезновении НЖБП.


Диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров имеет тенденцию подавлять аппетит, что приводит к самопроизвольному снижению потребления калорий. Таким образом, переедание не является проблемой для большинства людей, сидящих на диете.


В целом, хорошо сбалансированный, насыщенный питательными веществами кето или низкоуглеводный рацион является безопасным и высокоэффективным для людей с НЖБП.

Похожие посты:
Избранные посты
Недавние посты
Поиск по тегам
Соцсети
  • Vkontakte ketogenic.ru
  • Odnoklassniki ketogenic.ru
  • Instagram ketogenic.ru
  • Facebook ketogenic.ru
Консультации, меню, сопровождение
  • youtube_2
  • vkontakte_2
  • instagram_2
  • facebook_2
  • odnoklassniki_2
  • telegram_2

© 2015-2020 by ketogenic.ru