Кетогенная диета тебя убьет? Доктор Билл Лагакос.
Исследование, опубликованное в издании The Lancet в 2018 году, вызвало множество забавных возгласов в СМИ и блогосфере, вроде «Диеты с высоким содержанием углеводов убьют вас!"
Поверили? Испугались? Не спешите с выводами.
Это заявление было основано на масштабном долгосрочном эпидемиологическом исследовании, что уже настораживает, потому что эпидемиология проводит весьма неоднозначные параллели, которые могут быть ложными, а могут и не быть.
Давайте разбираться, убьет ли нас кето.
Что это было за исследование?
Потребление пищи рассматривалось в два временных периода в начале 90-х, а смертность была оценена через 25 лет. За это время могло произойти множество изменений, а на здоровье людей могли повлиять различные факторы.
Люди с определенными заболеваниями были исключены из исследования, а если заболевания и были диагностированы в процессе, соответствующие изменения их диеты зафиксированы не были.
Корреляция - это не причинно-следственная связь, и в этом контексте безопаснее предположить, что первое анкетирование о частоте приемов пищи больше отражает долгосрочное воздействие режима питания на организм, а второе анкетирование отражает ближайшие изменения в образе жизни, произведенные в ответ на возникшую проблему со здоровьем.
Так, если у человека случился сердечный приступ, он в ответ на это радикально изменил диету. Однако, если диета действительно играет роль в этиологии сердечно-сосудистых заболеваний (независимо от массы тела), то ущерб, нанесенный диетой первых 60 лет жизни, значительно перевешивает тот, который был нанесен новой диетой, введенной в прошлом году.
Были ли диеты с низким содержанием углеводов действительно диетами с низким содержанием углеводов?
Участники были разделены на 5 групп в зависимости от уровня потребления углеводов. Самая “низкоуглеводная” группа получала около 37% калорий из углеводов (!), а самая “высокоуглеводная” - около 61%. Обе диеты крайне далеки от кетогенной, не находите?
Другие важные факторы образа жизни.
Все, что могло пойти в этом исследовании не так, пошло не так. В группе диеты с низким содержанием углеводов оказалось больше всего курильщиков и людей, которые только что бросили курить; в группе с высоким содержанием углеводов было больше некурящих.
У группы с низким содержанием углеводов был самый высокий ИМТ, большинство из них были диабетиками и, похоже, они просто начали питаться здоровее, чтобы справиться с этими проблемами. Они сообщили, что едят меньше углеводов и калорий, чем представители высокоуглеводной группы.
Этот тип исследования не предназначен для дифференциации этих переменных. Корреляция - это не причинно-следственная связь. Мы не знаем, был ли выбор образа жизни причиной или следствием патологических состояний.
Корреляция между низким содержанием углеводов и смертностью была обратной, когда в рацион включалось больше растительных продуктов с низким содержанием углеводов. К слову, кетогенная диета из цельных растительных продуктов вполне возможна, если получать достаточное количество качественного белка.
Тем не менее, хочется еще раз подчеркнуть: корреляция не подразумевает и не может доказать причинно-следственную связь.
Более того, конкретные продукты, которые вы едите на определенной диете, имеют большее значение, чем соотношение макронутриентов. Например, кетогенная диета на основе цельных пищевых продуктов устраняет ядовитые обработанные продукты, добавленные сахара, источники Омега-6 и промышленные транс-жиры. Может ли то говорить о ее опасности?
Включайте критическое мышление и не переживайте из-за крикливых заголовков.
Comments