google.com, pub-6935464682574753, DIRECT, f08c47fec0942fa0

Кетогенная диета и диабет 1 типа

Что такое диабет 1 типа?

Диабет 1 типа является аутоиммунным заболеванием. Иммунная система защищает организм от вирусов, бактерий, грибков, паразитов и токсинов.


Сочетание генетики и факторов окружающей среды (вирусные инфекции, низкий уровень витамина D, реакция на коровье молоко или повышенная потребность в инсулине) провоцирует иммунную систему атаковать и разрушать производящие инсулин бета-клетки поджелудочной железы. После того, как бета-клетки разрушены, организм не может вырабатывать инсулин.


Диабет 1 типа является результатом неспособности поджелудочной железы вырабатывать инсулин. При диабете 2 типа поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но клетки устойчивы к его воздействию.


Кто может заболеть диабетом 1 типа?

Диабет 1 типа поражает все возрастные группы. Хотя исторически он считался заболеванием, которое появляется в детстве, современные исследования показали, что взрослые с такой же вероятностью могут услышать диагноз “диабет 1 типа”, и в 50% случаев страшный недуг диагностируется после 30 лет.


Тем не менее, уровень диабета 1 типа у детей в США увеличился почти на 60% за 11 лет, и примерно 1 из 300 детей в США получит этот диагноз к 18 годам. Тысячи детей страдают от диабета во всем мире.


Самые высокие показатели в северной Европе и у лиц европейского происхождения. Мужчины молодого возраста страдают от диабета чаще всего. Медицинская практика показывает, что заболеваемость СД-1 ежегодно увеличивается во всем мире на 2–5%.


Что происходит, когда ваше тело не вырабатывает достаточное количество инсулина?

При диабете 1 типа бета-клетки поджелудочной железы разрушаются иммунной системой организма. В результате поджелудочная железа не производит или практически не производит инсулин. Без инсулина глюкоза (сахар) из пищи не может попасть в клетки. Вместо того, чтобы подпитывать клетки, этот избыток сахара циркулирует в крови, вызывая состояние высокого уровня сахара в крови (также известное, как гипергликемия).

Если нет инсулина для переноса глюкозы в клетки, уровень сахара в крови резко возрастает, и это называется диабетическим кетоацидозом. Путать его с пищевым кетозом не следует. При ДКА высокий уровень сахара в крови сдвигает кровь от pH 7,3-7,45 к более кислому - менее 7,3.


Постоянный высокий уровень сахара в крови увеличивает риск осложнений диабета: заболеваний почек, нервов и глаз, болезней сердца и возникновения инсульта.

Каковы симптомы диабета 1 типа?


До тех пор, пока не будет поставлен диагноз, маловероятно, признаки и симптомы диабета 1 типа будут распознаны. Вот почему, особенно для людей с подобной наследственностью, так важно контролировать ситуацию.





Если вы заметили какой-либо из этих симптомов, немедленно посетите врача:

  • Сильная жажда.

  • Частое мочеиспускание

  • Изменения поведения.

  • Сонливость, усталость или вялость

  • Повышенный аппетит в сочетании с потерей веса

  • Резкая потеря веса.

  • Внезапные изменения зрения.

  • Фруктовый запах дыхания.

  • Тошнота и рвота без причины.

Есть ли лекарство от диабета 1 типа?

Лекарства нет. Кетогенный образ жизни может помочь людям с диабетом 1 типа избежать колебаний уровня сахара в крови и оптимизировать качество жизни.


Жизнь с диабетом 1 типа.

Уход за собой имеет первостепенное значение для успешного лечения диабета 1 типа. Координация жизненных навыков (активность, питание, мониторинг уровня сахара в крови, прием лекарств) наряду с повышением осведомленности помогает поддерживать уровень сахара в крови в пределах целевого диапазона. К сожалению, менее трети людей с диабетом 1 типа в США достигают целевого показателя уровня глюкозы в крови.

Диабет 1 типа может быть пожизненным бременем, но постоянство и приверженность правилам значительно облегчают пациенту жизнь. То, что вы едите, имеет решающее значение.


Почему диабетом 1 типа трудно управлять?

По словам д-ра Кейта Руняна, больного диабетом 1 типа, есть два основных фактора, объясняющих, почему диабетом 1 типа трудно управлять:


1. Высокая вариабельность усвояемости углеводов. Переваривание и усвоение различных видов углеводов (быстрое переваривание, медленное переваривание или переработка) практически невозможно контролировать.

Может быть до 50% различий в усвоении углеводов из различных источников. Соответственно, если вы пропустите момент, инсулин не будет столь же эффективным, и это приведет к тому, что уровень сахара в крови будет либо слишком высоким, либо слишком низким.


2. Высокая вариабельность абсорбции инсулина.

Инъецированный инсулин может иметь до 30% вариабельности абсорбции. Как определить этот фактор? Опять же, нелегко и в некоторых случаях невозможно.


Почему следование кетогенному типу питания работает при диабете 1 типа?

По сути, высокая вариабельность абсорбции как пищи, так и инсулина делает практически невозможным целевое лечение. Если вы снизите потребление углеводов и тем самым уменьшите количество необходимого инсулина, вариабельность будет меньше, и у вас появится гораздо больше шансов достичь желаемого уровня сахара в крови.


Управление диабетом 1 типа с помощью кетогенной диеты.

Риски для здоровья людей, живущих с диабетом 1 типа, значительно снижаются при постоянном и нормальном уровне сахара в крови. Ожидаемая продолжительность жизни может быть такой же, как и у людей без диабета.


Кетогенная диета помогает улучшить качество жизни пациентов с диабетом 1 типа. В то время как низкий уровень сахара в крови всегда является проблемой для таких пациентов, те, кто использует кетогенную диету, считают это состояние намного более комфортным, а уровень энергии и ясность ума особенно вдохновляют. Компромисс для диабетиков 1 типа - это таблетка глюкозы, дающая 4-5 граммов углеводов и тем самым стабилизирующая уровень сахара.


Хотя это и не ново, использование кетогенной диеты для лечения диабета 1 типа становится все более популярным. Важно работать с грамотным медицинским специалистом, когда вы пытаетесь перейти со стандартной диеты на кетогенную, чтобы выбрать правильные продукты и управлять дозировкой инсулина.


Доктор Ричард Бернштейн рекомендует кетогенную диету с очень низким содержанием углеводов - 30 граммов в день - чтобы контролировать уровень сахара в крови. Он предлагает распределять углеводы следующим образом:


6 на завтрак.

12 на обед.

12 на ужин.


Успешно применяется при диабете 1 типа и рацион LCHF с 50 г углеводов и выше.

Кетогенная диета помогает поддерживать более стабильный баланс между по крайней мере двумя критическими факторами (пища и инсулин), что обусловливает ее ценность для улучшения качества жизни при диабете.


Перед практикой новой диеты вам следует проконсультироваться с врачом или другим медицинским работником, имеющим опыт работы с диабетом, так как вам может потребоваться корректировка дозы лекарства, которое вы принимаете.

Похожие посты:
Избранные посты
Недавние посты
Поиск по тегам
Соцсети
  • Vkontakte ketogenic.ru
  • Odnoklassniki ketogenic.ru
  • Instagram ketogenic.ru
  • Facebook ketogenic.ru
Консультации, меню, сопровождение
  • youtube_2
  • vkontakte_2
  • instagram_2
  • facebook_2
  • odnoklassniki_2
  • telegram_2

© 2015-2020 by ketogenic.ru