Карнивор и психическое здоровье.
Карнивор - весьма странный и даже на первый взгляд экстремальный способ употребления мяса, идущий вразрез со всеми советами по здоровому питанию, которые нам навязывали в течение десятилетий. И, тем не менее, все большее число людей сообщает о его замечательных преимуществах, включая устранение серьезных, по большей части хронических, психиатрических симптомов.
Интерес к диете без растений нарастает.
Так называемая диета «плотоядных» - диета, полностью свободная от растительных продуктов, - стала чем-то вроде нового модного тренда благодаря нескольким особенно активным и выдающимся ее приверженцам, которые заявляют, что переход на диету из мяса полностью изменил их психическое и физическое здоровье.
Одной из таких убежденных “хищниц” является Микаэла Петерсон - 27-летняя канадская девушка, которая уверена, что диета карнивор помогла вывести в ремиссию ее ювенильный ревматоидный артрит (а это серьезное достижение, т.к. ЮРА является опасным и разрушительным аутоиммунным заболеванием). Дополнительными бонусами стали ее полное выздоровление от тяжелой депрессии и тревожности, которыми она страдала с пятого класса.
Микаэла впервые узнала о диете плотоядных животных, услышав, как доктор Шон Бейкер рассказывает о преимуществах своей “говяжьей” диеты в подкасте «Опыт Джо Рогана». Доктор Бейкер - калифорнийский хирург-ортопед и спортсмен, занимающийся несколькими видами спорта, который активно продвигает рацион плотоядного животного в социальных сетях и исследует его теорию и практику на своем популярном подкасте Human Performance Outliers.
Опыт Микаэлы вдохновил ее отца, известного психолога Университета Торонто профессора Джордана Петерсона, попробовать диету в попытке облегчить собственную депрессию. И вскоре он заявил об облегчении не только депрессии и тревожного синдрома, но и ряда других мучивших его хронических заболеваний, таких, как псориаз и желудочный рефлюкс.
Эмбер О'Херн из Колорадо - ученый, специалист по питанию, писатель и оратор, с 2009 года придерживается диеты карнивор. На своем сайте Empirica она публикует вдумчивые, подкрепленные данными исследований статьи о питании животн