google.com, pub-6935464682574753, DIRECT, f08c47fec0942fa0

Как митохондрии влияют на наше здоровье? Доктор Ронда Патрик.

Митохондрии - это крошечные структуры наших клеток. Изначально считалось, что они произошли из бактерий. В большей части клеток их насчитывается несколько тысяч, что составляет от 15 до 50% объема клеток. Это источник более 90% энергии организма.


Митохондрии обладают огромным потенциалом влияния на здоровье, особенно если речь идет о раке, и оптимизация митохондриального метаболизма может стать основой эффективного лечения рака.


К важным питательным веществам и ко-факторам для митохондриальной функции относятся все витамины группы В, магний, жирные кислоты омега-3, кофермент Q10, ацетил-L-карнитин, D-рибоза и альфа-липоевая кислота. Физические упражнения не менее важны для здоровья и функций митохондрий.


Ронда Патрик, доктор философии, биолог и врач, изучала взаимодействие между митохондриальным метаболизмом, аберрантным метаболизмом и раком. Она также провела исследование факторов старения в Институте биологических наук Солка в Ла-Холье, Калифорния.

Основное внимание в исследовании уделяется роли питания для предотвращения возрастных заболеваний, таких как рак, нейродегенеративные заболевания и различные воспалительные заболевания (ожирение и диабет 2 типа).

Часть ее работы связана с выявлением ранних биомаркеров заболевания. Например, повреждение ДНК является ранним биомаркером рака. Затем она попыталась определить, какие микроэлементы могут помочь восстановить повреждение ДНК.


Важность оптимизации митохондриального метаболизма.

Митохондрии - это крошечные органеллы, первоначально считавшиеся производными бактерий. Эритроциты и клетки кожи имеют очень мало митохондрий или не имеют их вовсе, а половые клетки имеют 100 000. Большинство клеток имеют от одной до 2000 митохондрий, которые являются основным источником энергии организма.

Для того, чтобы органы функционировали должным образом, им требуется энергия, и эта энергия вырабатывается митохондриями.


Поскольку митохондриальная функция лежит в основе всего, что происходит в организме, ее оптимизация и предотвращение митохондриальной дисфункции путем обеспечения клеток всеми необходимыми питательными веществами чрезвычайно важны для здоровья и профилактики заболеваний.


Например, одной из отличительных характеристик раковых клеток является то, что они имеют серьезную митохондриальную дисфункцию с радикально уменьшенным количеством функциональных митохондрий.


Митохондрии в раковых клетках способны слабо функционировать. Но эти клетки сразу же становятся зависимыми от глюкозы, и они не используют свои митохондрии, даже если они у них есть. Срабатывает некий метаболический переключатель.


Химик Отто Варбург был врачом со степенью доктора философии и близким другом Альберта Эйнштейна. Большинство экспертов признают Варбурга величайшим биохимиком 20-го века.


Он получил Нобелевскую премию в 1931 году за открытие, что раковые клетки используют глюкозу в качестве источника выработки энергии. Это называется «эффектом Варбурга», и, к сожалению, по сей день он практически игнорируется почти каждым экспертом.


«Использование кетогенной диеты, которая радикально улучшает здоровье митохондрий, может справиться с большей частью раковых заболеваний», - убеждена доктор Ронда Патрик.


Как митохондрия производит энергию.

Для производства энергии митохондриям требуется кислород из воздуха, которым вы дышите, и жир и глюкоза из пищи, которую вы едите.


Эти два процесса - дыхание и прием пищи - связаны друг с другом в процессе, называемом окислительным фосфорилированием. Митохондрии используют его для выработки энергии в форме АТФ.


В митохондриях есть ряд цепочек переноса электронов, с помощью которых они передают электроны из пищи, которую вы едите, чтобы объединить ее с кислородом из воздуха, которым вы дышите, с образованием воды.


Этот процесс отправляет протоны в митохондриальную мембрану, которая синтезирует АТФ (аденозинтрифосфат) из АДФ (аденозиндифосфат). АТФ является универсальной энергетической валютой нашего тела.


Однако этот процесс также производит побочные продукты - активные формы кислорода, которые повреждают ваши клетки, даже ДНК.


Активно вырабатывая энергию, тело стареет от повреждающих его активных форм кислорода. А то, как быстро ваш организм стареет, во многом зависит от того, насколько хорошо работают ваши митохондрии, и какой ущерб можно минимизировать с помощью оптимизации диеты.





Роль митохондрий в развитии рака.

Когда в организме развиваются раковые клетки, активные формы кислорода, образующиеся в качестве побочного продукта производства АТФ, обычно посылают сигнал, который запускает процесс клеточного самоубийства, также известный как апоптоз.

Поскольку вы генерируете раковые клетки каждый день, это защитный механизм. Убивая поврежденные клетки, ваш организм может устранить и заменить их здоровыми клетками.

Раковые клетки, однако, устойчивы к этому “самоубийству” и обладают встроенной защитой от него, как ясно объяснил доктор Варбург, а затем и Томас Сейфрид , который провел обширные исследования рака как метаболического заболевания.


«Один из механизмов, с помощью которых работают химиотерапевтические препараты, заключается в том, что они создают активные формы кислорода, которые очень мощны и убивают раковые клетки».


Преимущества отказа от еды вечером.

Не зря у интервального голодания так много поклонников. Причина не только в том, что оно обеспечивает долголетие и здоровье, а также в том, что оно играет огромную роль в профилактике и лечении рака. И этот механизм связан с позитивным влиянием голодания на митохондрии.


Как уже упоминалось, основным побочным эффектом переноса электронов в митохондрии, является то, что некоторые из них вступают в реакцию с кислородом, образуя свободные радикалы, или супероксидные анионы.


Супероксидный анион, продукт одноэлектронного восстановления кислорода, является предшественником большинства активных форм кислорода и посредником в окислительных цепных реакциях. Свободные радикалы атакуют липиды клеточных мембран, белковые рецепторы, ферменты и ДНК, и могут преждевременно убить ваши митохондрии.


Небольшое количество свободных радикалов даже полезно для регуляции клеточных функций, но проблемы возникают тогда, когда вы производите слишком много свободных радикалов. К сожалению, это относится к большей части людей, страдающих серьезными приобретенными заболеваниями.


Два пути решения данной проблемы:


Увеличьте количество антиоксидантов.

Уменьшите митохондриальное производство свободных радикалов.


Одна из лучших стратегий сокращения производства свободных радикалов в митохондриях - это ограничение количества топлива. Ограничение калорий демонстрирует множество терапевтических преимуществ, и это причина практиковать интервальное голодание, так как ваше пищевое окно ограничено, а калории автоматически снижаются.


Интервальное голодание работает особенно эффективно, если вы не едите за несколько часов до сна, так как это ваше наименее метаболически активное состояние. Смысл в том, что, поскольку ваше тело использует наименьшее количество калорий во время сна, вам следует избегать вечернего употребления пищи, чтобы избыточное топливо не синтезировало огромное количество свободных радикалов, которые повреждают ваши ткани, ускоряют старение и способствуют развитию хронических заболеваний.


Другие способы голодания способствуют здоровью митохондрий.

Доктор Ронда Патрик также отмечает, что частью механизма голодания является сжигание накопленных жиров в качестве источника энергии, а это означает, что ваши клетки вынуждены активно использовать свои митохондрии. Ведь исключительно с помощью митохондрий ваше тело может получать энергию из жира. Таким образом, голодание активирует ваши митохондрии.


Именно таким способом периодическое голодание и кетогенная диета справляются с раковыми клетками.


«Конечно, есть много других интересных механизмов, которые возникают во время голодания, - говорит Ронда. - Ваше тело также очищает поврежденные клетки с помощью процесса, называемого аутофагией, что означает, что поврежденная клетка должна умереть. Но если она не умирает, то становится больной, и это часто связано со старением. А если клетка не мертва, но и не жива, она не выполняет свою функцию.


Это просто своего рода паразит в вашем теле, секретирующий провоспалительные молекулы, которые повреждают близлежащие клетки, ускоряя процесс старения, потому что воспаление тоже приводит к старению. Аутофагия очищает эти больные клетки, и это также очень важный биологический механизм для поддержания здоровья».


Питание митохондрий.

Доктор Патрик подчеркивает важность следующих питательных веществ:

  • CoQ10 или убихинол.

  • L-карнитин, который переносит жирные кислоты в митохондрии.

  • D-рибоза, которая является сырьем для АТФ.

  • Магний.

  • Омега-3 жирные кислоты.

  • Все витамины группы В, включая рибофлавин , тиамин и В6.

  • Альфа-липоевая кислота (ALA).

Необходимо получать как можно больше микроэлементов из цельных продуктов по разным причинам. Во-первых, они содержат клетчатку, которая помогает абсорбции. Питательные вещества в натуральной еде находятся в правильных соотношениях, и вы не получите их слишком мало или слишком много.


Вы должны быть уверены, что едите очень широкий спектр продуктов и получаете правильное количество микроэлементов.


Стоит учесть тот факт, что с возрастом мы уже не так легко получаем витамины группы В, в основном потому, что наши клеточные мембраны становятся жестче. Это меняет способ доставки витаминов группы B в клетку. Витамины группы В растворимы в воде, поэтому они не хранятся в адипоцитах. Таким образом, гипервитаминоза по этой группе точно не будет.


Упражнения помогут сохранить молодость митохондрий.

Упражнения также способствуют здоровью митохондрий, так как заставляют их работать усерднее. Активные митохондрии вырабатывают активные формы кислорода, которые действуют как сигнальные молекулы, и это в том числе сигналы к созданию большего количества митохондрий. Таким образом, когда вы будете тренироваться, ваше тело будет реагировать, создавая больше митохондрий, чтобы обеспечивать энергетический ресурс.


Старение неизбежно.

Но ваш биологический возраст может сильно отличаться от вашего хронологического возраста, и ваши митохондрии имеют непосредственное отношение к этому процессу. Доктор Патрик цитирует недавнее исследование, показывающее, что люди могут биологически стареть очень по-разному.


Исследователи измерили более 12 различных биомаркеров, таких как длина теломер, повреждение ДНК, холестерин ЛПНП, метаболизм глюкозы и чувствительность к инсулину, в трех возрастных периодах: 22, 32 и 38 лет.


«Было обнаружено, что, например, 38-летние люди и внешне, и по биомаркерам, выглядели как на 10 лет моложе, так и на 10 лет старше».


Поэтому, независимо от вашего фактического возраста, истинный возраст соответствует вашим биологическим биомаркерам, которые в значительной степени определяются здоровьем ваших митохондрий. Старение неизбежно, но вы можете взять под контроль то, как именно вы стареете, и здоровая митохондриальная функция действительно расширяет ваши возможности. Ваше тело может работать намного лучше - просто его нужно оптимизировать.


Берите на вооружение эти советы и наслаждайтесь жизнью!

Похожие посты:
Избранные посты
Недавние посты
Поиск по тегам
Соцсети
  • Vkontakte ketogenic.ru
  • Odnoklassniki ketogenic.ru
  • Instagram ketogenic.ru
  • Facebook ketogenic.ru
Консультации, меню, сопровождение
  • youtube_2
  • vkontakte_2
  • instagram_2
  • facebook_2
  • odnoklassniki_2
  • telegram_2

© 2015-2020 by ketogenic.ru