Как интервальное голодание влияет на вашу физиологию и гормоны?
Чтобы полностью понять интервальное голодание (ИГ) и его преимущества, стоит кратко рассмотреть физиологию того, что происходит с нашим телом, когда мы ничего не едим.
Физиология голодания.
Глюкоза и жир являются основными источниками энергии нашего организма. Глюкоза - это наиболее легкодоступный источник топлива. Однако, если глюкоза недоступна, организм может приспособиться, переключившись на жировой обмен без каких-либо вредных последствий для здоровья.
Это абсолютно естественная часть жизни. Периоды недоступности пищи всегда были частью человеческой истории, и природой давно разработаны механизмы для адаптации к этой ситуации. Переход из состояния подачи энергии в состояние голодания происходит в несколько этапов.
Питание.
Во время еды уровень инсулина повышается, что позволяет тканям мышц и мозга поглощать глюкозу, чтобы использовать ее непосредственно для получения энергии. Избыток глюкозы хранится в виде гликогена в печени.
Пост-абсорбционная фаза.
Через 6-24 часа после начала голодания уровень инсулина начинает падать.
Гликоген расщепляется и высвобождает глюкозу для получения энергии.
Запасы гликогена способны покрывать энергозатраты около 24 часов.