google.com, pub-6935464682574753, DIRECT, f08c47fec0942fa0

Глюкозно-кетоновый индекс (ГКИ).

Что такое ГКИ?

Вы, возможно, уже не раз сталкивались с термином ГКИ на различных кето форумах, в социальных сетях или даже в некоторых исследованиях и задавались вопросом, что же это такое?

Если говорить коротко, глюкозно-кетоновый индекс - это соотношение уровня глюкозы в крови и уровня кетонов. Полученное значение - важный биомаркер метаболического здоровья и уровня кетоза, но отследить его в режиме реального времени можно только в том случае, если у вас есть измеритель уровня глюкозы в крови и кетонов (чаще всего это аппарат Keto-Mojo).


Почему глюкозно-кетоновый индекс так важен?

Показатели уровня глюкозы или кетонов дают человеку представление о том, как работают его диета и образ жизни в конкретный момент времени. Так, вы можете оценить влияние различных факторов на колебания сахара и кетонов. Например, понять, какие продукты или условия поднимают ваш сахар, а какие - снижают или увеличивают концентрацию кетонов.


На нас могут влиять сотни независимых переменных: это и стресс (который повышает уровень глюкозы в крови), и жирная пища (которая увеличивает кетоны), и продукты, к которым мы индивидуально чувствительны (даже на свинину у кого-то может повыситься сахар), и физическая активность.


ГКИ дает общее представление о метаболическом статусе и текущем состоянии кетоза, потому что его расчет учитывает актуальные факторы и позволяет вовремя их скорректировать, что и приводит к более стабильному самочувствию и комфортной практике кето.


Итак, когда вы знаете свой ГКИ, то можете использовать его в качестве инструмента для отслеживания уровня кетоза и общего метаболического статуса. С медицинской точки зрения это важнейший инструмент для терапевтического кетоза, используемого для лечения хронических состояний: определенных типов рака, диабета 2 типа, ожирения, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, хронических воспалительных заболеваний, эпилепсии, резистентности к инсулину и даже посттравматических состояний мозга!





Как рассчитать свой ГКИ?

Проверьте уровень глюкозы и кетонов натощак (по крайней мере, через 2–3 часа после еды), запишите результаты, а затем введите их в простую формулу:


Глюкоза (mg/dl) :18 : Кетоны (ммоль/л) = ГКИ.


Интерпретация результатов:

  • 1 или ниже - глубокий терапевтический кетоз.

  • 1-3 - высокий уровень кетоза.

  • 3-6 - умеренный уровень кетоза.

  • 6-9 - низкий уровень кетоза

  • 9 и выше - нет кетоза.


Когда и как часто нужно проверять глюкозно-кетоновый индекс?

Анализ крови на глюкозу и кетоны следует проводить через 2-3 часа после еды, и, если возможно, два раза в день. Тестирование два раза в день позволит вам определить, как влияют рацион и другие условия на ГКИ.


Как я могу снизить уровень ГКИ?

Чем дольше вы ведете «чистый» кето образ жизни, формируя рацион из цельных продуктов, тем лучше будут ваши показатели ГКИ. Вы также можете влиять на свои показатели, периодически прерывая интервальное голодание, снижая стресс и работая над качеством сна (стресс и истощение могут спровоцировать организм на выброс кортизола, который повышает уровень глюкозы в крови).


Выявление и устранение продуктов-провокаторов с помощью анализа крови будет прекрасным инструментом формирования вашего идеального кето рациона.


Если вы хотите контролировать ГКИ в терапевтических целях, лучше проконсультироваться с врачом.

Похожие посты:
Избранные посты
Недавние посты
Поиск по тегам
Соцсети
  • Vkontakte ketogenic.ru
  • Odnoklassniki ketogenic.ru
  • Instagram ketogenic.ru
  • Facebook ketogenic.ru
Консультации, меню, сопровождение
  • youtube_2
  • vkontakte_2
  • instagram_2
  • facebook_2
  • odnoklassniki_2
  • telegram_2

© 2015-2020 by ketogenic.ru