Глюкозно-кетоновый индекс (ГКИ).
Что такое ГКИ?
Вы, возможно, уже не раз сталкивались с термином ГКИ на различных кето форумах, в социальных сетях или даже в некоторых исследованиях и задавались вопросом, что же это такое?
Если говорить коротко, глюкозно-кетоновый индекс - это соотношение уровня глюкозы в крови и уровня кетонов. Полученное значение - важный биомаркер метаболического здоровья и уровня кетоза, но отследить его в режиме реального времени можно только в том случае, если у вас есть измеритель уровня глюкозы в крови и кетонов (чаще всего это аппарат Keto-Mojo).
Почему глюкозно-кетоновый индекс так важен?
Показатели уровня глюкозы или кетонов дают человеку представление о том, как работают его диета и образ жизни в конкретный момент времени. Так, вы можете оценить влияние различных факторов на колебания сахара и кетонов. Например, понять, какие продукты или условия поднимают ваш сахар, а какие - снижают или увеличивают концентрацию кетонов.
На нас могут влиять сотни независимых переменных: это и стресс (который повышает уровень глюкозы в крови), и жирная пища (которая увеличивает кетоны), и продукты, к которым мы индивидуально чувствительны (даже на свинину у кого-то может повыситься сахар), и физическая активность.
ГКИ дает общее представление о метаболическом статусе и текущем состоянии кетоза, потому что его расчет учитывает актуальные факторы и позволяет вовремя их скорректировать, что и приводит к более стабильному самочувствию и комфортной практике кето.
Итак, когда вы знаете свой ГКИ, то можете использовать его в качестве инструмента для отслеживания уровня кетоза и общего метаболического статуса. С медицинской точки зрения это важнейший инструмент для терапевтического кетоза, используемого для лечения хронических состояний: определенных типов рака, диабета 2 типа, ожирения, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, хронических воспалительных заболеваний, эпилепсии, резистентности к инсулину и даже посттравматических состояний мозга!