google.com, pub-6935464682574753, DIRECT, f08c47fec0942fa0

Высокий уровень холестерина на кетогенной диете.

Многие люди, которые придерживаются кетогенной диеты, замечают резкое повышение уровня холестерина ЛПНП. Понятно, что большинство из нас обеспокоены, так как повышенный уровень ЛПНП обычно считается основным фактором риска сердечных заболеваний. Тем не менее, причина этого явления и его опасность недостаточно изучены. В этой статье мы рассмотрим и саму проблему, и ее возможные последствия.


Что такое холестерин и зачем он нам нужен?

Холестерин - воскообразное жироподобное вещество, играющее важную роль в поддержании целостности клеток вашего тела. Холестерин используется для производства гормонов, таких как витамин D, тестостерон и эстроген. Он также необходим для производства желчных кислот, которые помогают расщеплять жир.


Ваши печень, кишечник и другие органы вырабатывают большую часть холестерина, содержащегося в вашем организме. Кроме того, его можно получить, употребляя в пищу продукты животного происхождения, такие как мясо, сыр, яйца и масло.


Как холестерин в крови связан с болезнью сердца?

Исторически, повышенные уровни холестерина в крови связывались врачами с атеросклерозом - состоянием, которое ведет к утолщению артериальной оболочки и потенциально ухудшает кровоснабжение сердца. Процесс отложения бляшки сложен, в нем участвуют лейкоциты, кальций, холестерин и другие вещества, собирающиеся вместе в точке воспаления или повреждения артерии.


Тем не менее, холестерин не путешествует в крови сам по себе. Он передвигается в частицах липопротеинов, которые содержат специальные белки, называемые апопротеинами, триглицериды, жирорастворимые витамины и другие соединения. Различные типы липопротеинов образуются по мере запросов организма.


Липопротеин низкой плотности (ЛПНП).

Частицы липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) содержат аполипопротеин Б.

ЛПНП образуются из липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП), которые вырабатываются печенью.


Основная функция ЛПНП заключается в переносе энергии и питательных веществ через кровь и доставке их в клетки, которые в них нуждаются. Частицы ЛПНП обеспечивают клетки триглицеридами для использования их в качестве источника энергии, для восстановления и других функций по мере необходимости.


Липопротеин высокой плотности (ЛПВП).

Частицы липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) содержат аполипопротеин А в качестве основного белка. ЛПВП синтезируется в кишечнике и печени.


Одна из основных функций ЛПВП - переносить холестерин обратно в печень. ЛПВП содержит более высокую пропорцию белка по отношению к липидам, чем другие липопротеины. В результате получается более плотная молекула, отсюда и название «липопротеин высокой плотности».


Частицы ЛПНП и болезни сердца.

Многие эксперты считают, что чем дольше частицы ЛПНП остаются в кровотоке, тем больше вероятность того, что они окислятся, попадут в стенку артерии и инициируют процесс атеросклероза.


По этой причине холестерин в частицах ЛПНП часто называют «плохим» холестерином, тогда как холестерин в частицах ЛПВП считается «хорошим» холестерином. Однако на самом деле существует только один тип холестерина, который передается между различными липопротеинами.


Кроме того, вопрос о том, в какой степени повышенные уровни ЛПНП способствуют риску сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у людей, соблюдающих кето диету или LCHF, остается предметом дискуссий.


Каковы «нормальные» липидные значения?

Традиционный профиль.

Ниже приведены типичные референcные диапазоны значений липидов у людей без заболеваний сердца, после голодания только в течение 10-12 часов.


Общий холестерин: 5,2 ммоль/л.

ЛПНП: 3,4 ммоль/л.

ЛПОНП: 1,04 ммоль/л.

ЛПВП (мужчины): 1,04 ммоль/л.

ЛПВП (женщины): 1,3 ммоль/л.

Триглицериды: 1,7 ммоль/л.


Расширенные значения липопротеинов.

В последние годы появилось более продвинутое исследование липидов, известное как “расширенный липидный профиль”. Ниже приведены значения для контрольного диапазона, указывающие на низкий или умеренный риск.


ЛПНП-Р: <1300 нмоль/л. Это значение отражает общее количество частиц ЛПНП в крови.

ЛПВП-П: > 30,5 мкмоль/л. Это значение отражает общее количество частиц ЛПВП в крови.

Малый ЛПНП-П: <527 ммоль/л. Эта величина отражает количество частиц ЛПНП, которые являются маленькими и плотными. Повышенные уровни малых ЛПНП связаны с инсулинорезистентностью и повышенным риском сердечных заболеваний.

Размер ЛПНП: > 20,5 нм. Это значение отражает размер ваших частиц ЛПНП. Считается, что у людей с большими ЛПНП характерна меньшая атерогенность, что означает меньшую вероятность образования бляшек в артериях.





Почему повышается холестерин на кето?

Временное повышение уровня холестерина ЛПНП.

Довольно распространенным является временное повышение уровня холестерина ЛПНП, которое часто происходит во время и после значительной потери веса. Другие факторы, которые могут повышать уровень холестерина, включают гипотиреоз, возрастные изменения гормонов, травмы и инфекции.


Значительно повышенный уровень холестерина ЛПНП.

Наконец, уровень холестерина может резко увеличиться у некоторых людей, которые придерживаются кето-диеты или LCHF. Это бывает не всегда. Многие люди практически не видят повышения уровня холестерина ЛПНП, в то время как отмечают полезные изменения в таких маркерах, как повышение уровня холестерина ЛПВП и снижение уровня триглицеридов, сахара в крови и инсулина - все это связано со сниженным риском сердечно-сосудистых заболеваний.


И все же, некоторые испытуемые наблюдали увеличение общего холестерина ЛПВП и ЛПНП от 50% до 200% и более после перехода на низкоуглеводную или кетогенную диету. Хотя некоторые из них имеют избыточный вес или метаболически нездоровы, многие относятся к группе, которую описал Дейв Фельдман в своей книге «Код холестерина»: здоровые, худые и / или спортивные люди со значениями холестерина ЛПНП 5,2 ммоль/л или выше.


За последние два года Фельдман, инженер-программист, имеющий большой интерес к науке, выполнил несколько десятков экспериментов над собой и собрал данные других пратиков кето и низкоуглеводных диет, чьи уровни холестерина ушли далеко за пределы «оптимального» диапазона.


Фельдман полагает, что комбинация более высоких потребностей в энергии, более низких запасов жира в организме и более низких запасов гликогена запускает повышенную выработку ЛПНП с целью переноса энергии (триглицеридов) в клетки, которые в них нуждаются, главным образом, в качестве транспорта, а также для ремонта и других целей, по мере необходимости. Фельдман провел ряд экспериментов, демонстрирующих, что манипулирование потреблением калорий и жиров и/или потреблением углеводов и жиров может резко увеличить или уменьшить уровни холестерина ЛПНП всего за три дня.


С другой стороны, большинство ученых в этой области, в том числе доктор Томас Дейспринг, считают, что чрезвычайно высокий уровень холестерина ЛПНП повышает риск сердечных заболеваний независимо от других факторов риска, как обсуждалось в исследовании MESA, которое измеряло риск заболевания коронарной артерии.


Каковы основные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний?


Гиперинсулинемия.

Инсулин выполняет ряд важных функций в организме, включая накопление глюкозы в печени и мышцах и стимулирование синтеза мышечного белка. Тем не менее, наличие слишком большого количества инсулина в крови (гиперинсулинемия) тесно связано с ишемической болезнью сердца.


В исследовании 1998 года, в котором рассматривались данные более чем 2100 мужчин среднего и пожилого возраста, исследователи сообщили, что те, у кого самый высокий уровень инсулина натощак, оказались подвержены наибольшему риску сердечно-сосудистых заболеваний. И это явно не зависит от липидного профиля.


Недавнее исследование 2017 года, в котором приняли участие более 2500 взрослых, изучило уровень инсулина натощак и высокочувствительного С-реактивного белка, маркера воспаления, который указывает на повышение риска сердечного приступа. В этом исследовании люди с самыми высокими уровнями инсулина имели более чем в четыре раза худшие показатели данного белка по сравнению с пациентами с низким инсулином.


Напротив, повышенные уровни холестерина ЛПНП не показали никакой связи с С-реактивным белком.


Высокий уровень мелких ЛПНП.

Большинство липидологов и кардиологов сходятся во мнении, что большое количество мелких плотных частиц ЛПНП повышает риск сердечных заболеваний. Эти частицы также тесно связаны с инсулинорезистентностью.

В исследовании 2017 года, в котором рассматривались данные более 1800 человек, более высокие концентрации мелких частиц ЛПНП были связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний у людей с нормальным липидным профилем.

Тем не менее, другие исследования предполагают, что более высокий уровень крупных частиц ЛПНП потенциально может оказаться проблемой, хотя следует отметить, что мало кто из исследуемых следовал кетогенной диете или LCHF.


Генетика.

Семейная гиперхолестеринемия - это состояние, характеризующееся чрезвычайно повышенным уровнем общего холестерина и холестерина ЛПНП, длительным семейным анамнезом сердечных заболеваний и ожирением. Люди с СГ имеют очень высокий риск сердечного приступа. Это довольно распространенное заболевание, которое в настоящее время поражает одного из 150 человек.


Другая группа с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний - это люди, у которых одна или две копии гена АПОЕ. Они, как правило, демонстрируют более высокий уровень холестерина ЛПОНП, но низкий уровень холестерина ЛПВП. В дополнение к сердечно-сосудистым заболеваниям, они имеют больший риск развития болезни Альцгеймера, рака и других заболеваний.


В дополнение к АПОЕ, исследователи выявили другие генетические мутации, которые увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, хотя о них известно меньше.

Старение. Когда люди становятся старше, их риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается. Это может быть связано с меньшей активностью, наличием других хронических заболеваний и развитием артериальной ригидности, которая ухудшает функцию.


Менопауза.

Исследования показывают, что во время менопаузы у женщин может наблюдаться повышенное утолщение стенок сонной артерии и медиальных слоев артерий, что является маркером субклинического атеросклероза. В исследовании 249 женщин среднего возраста те, кто находился в постменопаузе или на поздних стадиях менопаузы, имели серьезные изменения в стенках сосудов.


Увеличивает ли насыщенный жир холестерин ЛПНП и повышает риск сердечных заболеваний?


Президент Американской ассоциации кардиологов (AHA) недавно опубликовал заявление о том, что снижение потребления насыщенных жиров путем замены их ненасыщенными жирами приведет к снижению общего холестерина и холестерина ЛПНП и снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее, несколько крупных обзоров не смогли установить связь между потреблением насыщенных жиров и болезнями сердца, включая метаанализ 2010 года, в ходе которого было проведено 21 исследование с участием более 340 000 человек.


Это правда, что некоторые насыщенные жирные кислоты повышают уровень холестерина ЛПНП, включая пальмитиновую, миристиновую и лауриновую кислоты, которые составляют большую часть молочного жира. С другой стороны, было показано, что молочные продукты с высоким содержанием жира также обеспечивают и кардиопротекторные свойства.


Поэтому, хотя отказ от всего молочного жира может снизить уровень холестерина ЛПНП, он не обязательно станет хорошей стратегией для защиты здоровья сердца.


Более того, похоже, что повышение холестерина ЛПНП на потребление насыщенных жиров строго индивидуально: у некоторых людей наблюдается увеличение, а у других небольшое или полное отсутствие изменений.


Является ли повышенный уровень холестерина ЛПНП проблемой, если вы следуете кето-диете?


Основная проблема заключается в том, что в этой группе населения не проводились какие-либо долгосрочные официальные исследования, которые предоставили бы данные, гарантирующие нам, что серьезное повышение уровня ЛПНП безопасно.


Кроме того, хотя мелкие плотные частицы ЛПНП являются типом, наиболее тесно связанным с риском сердечно-сосудистых заболеваний, как упоминалось ранее, существуют некоторые исследования, предполагающие, что высокие концентрации крупных частиц ЛПНП могут также увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако при оценке факторов риска рационы пациентов не были изучены.


Более того, инсулинорезистентные люди, соблюдающие диеты с очень низким содержанием углеводов, часто демонстрируют более благоприятное снижение уровня инсулина, воспаления и артериальной дисфункции по сравнению с теми, кто придерживается «здоровых для сердца» диет с низким содержанием жира.


В целом, польза кето для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у людей с нарушенным обменом веществ впечатляет.


Если ваш холестерин ЛПНП значительно увеличился на кето или низкоуглеводной диете, вполне понятно, что вы немного обеспокоены.


Вот несколько советов, которые могут помочь справиться с риском сердечно-сосудистых заболеваний с помощью потенциального снижения ЛПНП. Однако имейте в виду, что эффекты индивидуальны.


1. Ешьте больше жирной рыбы.

Хотя длинноцепочечные Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, обычно в большей степени снижают уровень триглицеридов, чем холестерина ЛПНП, они обладают противовоспалительным действием и могут помочь защитить от сердечных приступов. Рыба с наибольшим содержанием жиров Омега-3: лосось, сардина, скумбрия, сельдь и анчоусы.


2. Увеличьте потребление клетчатки.

Клетчатка, особенно растворимого типа, может быть полезна для здоровья сердца. Показано, что она помогает снизить уровень холестерина, но, по-видимому, не влияет на поглощение жирорастворимых витаминов и других питательных веществ. Превосходные кето-источники растворимой клетчатки: авокадо, ежевика, брокколи, брюссельская капуста и льняное семя.


3. Увеличьте потребление чистых углеводов.

Дэйв Фельдман недавно продемонстрировал, что увеличение потребления углеводов с 30 до 95 г в день (с 4% от общего количества калорий до 13% от общего количества калорий) привело к значительному снижению уровня холестерина ЛПНП. Очевидно, что этот уровень потребления углеводов не является кетогенным; однако это все еще умеренно низкий уровень углеводов. С другой стороны, это может в некоторой степени повысить уровень сахара в крови и уровень инсулина.

Около 50-60 граммов чистых углеводов в день (15-20 г на прием пищи) может быть достаточно, чтобы помочь снизить уровень ЛПНП без ущерба для уровня сахара в крови и стабильности инсулина.


4. Потребляйте жирорастворимые антиоксиданты.

Наличие большого количества антиоксидантов в вашем рационе, таких как витамин Е и фитонутриенты ликопен и бета-каротин, может помочь защитить ваш холестерин ЛПНП от окисления, тем самым снижая риск развития ишемической болезни сердца. Зеленые листовые, миндаль, семена подсолнечника, фундук, помидоры, авокадо и красный перец - хорошие источники, соответствующие критериям кето.


5. Проверьте уровень кальция в коронарной артерии.

У некоторых людей с чрезвычайно высоким уровнем холестерина ЛПНП показатели кальция не показывают накопления бляшек в артериях и изменения толщины стенок сосудов, тогда как другие демонстрируют атеросклероз легкой или средней степени тяжести, даже когда холестерин ЛПНП находится в пределах нормы.


Нулевой результат такого сканирования обычно связан с очень низким риском сердечного приступа или других сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее, некоторые эксперты, такие как доктор Дейспринг, считают, что эти результаты значимы только для людей среднего и старшего возраста.


Связь между повышенным холестерином и сердечно-сосудистыми заболеваниями остается спорной.


Очевидно, что те, кто придерживается кето и НУП, получая большую часть своей энергии из жира - включая свои собственные жировые запасы - имеют тенденцию к повышению ЛПНП. Вредно ли это, пока неизвестно.

Похожие посты:
Избранные посты
Недавние посты
Поиск по тегам
Соцсети
  • Vkontakte ketogenic.ru
  • Odnoklassniki ketogenic.ru
  • Instagram ketogenic.ru
  • Facebook ketogenic.ru
Консультации, меню, сопровождение
  • youtube_2
  • vkontakte_2
  • instagram_2
  • facebook_2
  • odnoklassniki_2
  • telegram_2

© 2015-2020 by ketogenic.ru