Витамин С на кето диете: все, что вам нужно знать! Часть 2.
Функции витамина С.
Хорошо известно, что витамин С может служить антиоксидантом, хотя его антиоксидантное действие, как это ни странно, не подтверждено на людях - выводы сделаны по итогам лабораторных исследований. В частности, никакими исследованиями не было точно установлено, что увеличение потребления экзогенного витамина С оказывает антиоксидантное действие.
Наиболее важной функцией витамина С является то, что его достаточное количество не позволяет развиваться цинге. Широко распространено мнение, что это связано с его ролью кофактора в реакциях гидроксилирования, но научных доказательств этого, опять же, нет.
Кетогенные диеты усиливают биосинтез глутатиона.
Даже те, кто не может синтезировать витамин С, могут более эффективно использовать его в нужных условиях. Так, цинга может быть существенно отсрочена у морских свинок в отсутствие витамина С в рационе, если одновременно вводятся сложные эфиры глутатиона.
В одном из таких экспериментов не было выявлено никаких признаков цинги даже после 40 дней дефицита витамина С, хотя свинки обычно умирают от нее через три недели. Это связано с тем, что одной из функций глутатиона является его существенная роль в переработке витамина С.
Известно, что кетогенные диеты активируют биосинтез глутатиона. У крыс он снижается в тканях печени, но повышается в митохондриях гиппокампа.
Однако ясно, что, помимо рециркуляции витамина С, глутатион берет на себя некоторые его функции в качестве антиоксиданта - они как бы взаимно поддерживают друг друга. Очевидно также, что в условиях кетогенеза другие антиоксиданты берут многие функции витамина С на себя