google.com, pub-6935464682574753, DIRECT, f08c47fec0942fa0

Витамин С на кето диете: все, что вам нужно знать! Часть 2.

Функции витамина С.

Хорошо известно, что витамин С может служить антиоксидантом, хотя его антиоксидантное действие, как это ни странно, не подтверждено на людях - выводы сделаны по итогам лабораторных исследований. В частности, никакими исследованиями не было точно установлено, что увеличение потребления экзогенного витамина С оказывает антиоксидантное действие.


Наиболее важной функцией витамина С является то, что его достаточное количество не позволяет развиваться цинге. Широко распространено мнение, что это связано с его ролью кофактора в реакциях гидроксилирования, но научных доказательств этого, опять же, нет.


Кетогенные диеты усиливают биосинтез глутатиона.

Даже те, кто не может синтезировать витамин С, могут более эффективно использовать его в нужных условиях. Так, цинга может быть существенно отсрочена у морских свинок в отсутствие витамина С в рационе, если одновременно вводятся сложные эфиры глутатиона.


В одном из таких экспериментов не было выявлено никаких признаков цинги даже после 40 дней дефицита витамина С, хотя свинки обычно умирают от нее через три недели. Это связано с тем, что одной из функций глутатиона является его существенная роль в переработке витамина С.


Известно, что кетогенные диеты активируют биосинтез глутатиона. У крыс он снижается в тканях печени, но повышается в митохондриях гиппокампа.


Однако ясно, что, помимо рециркуляции витамина С, глутатион берет на себя некоторые его функции в качестве антиоксиданта - они как бы взаимно поддерживают друг друга. Очевидно также, что в условиях кетогенеза другие антиоксиданты берут многие функции витамина С на себя.





Другой кандидат - мочевая кислота.

Мочевая кислота тоже экономит витамин С.

Другая мутация, которая развилась и у людей, и у приматов, - это потеря функции фермента уриказы. Уриказа расщепляет мочевую кислоту, и результатом этой мутации является более высокий уровень мочевой кислоты. Так же, как и со снижением синтеза витамина С, есть веские основания полагать, что эта мутация имеет эволюционное преимущество, но характер этого преимущества является спорным.


Одна из гипотез основана на антиоксидантных свойствах мочевой кислоты. Эта идея была выдвинута Брюсом Эймсом и его соавторами в 1981 году. Идея заключается в том, что поскольку мочевая кислота является основным антиоксидантом (более сильным, чем витамин С), ее высокие уровни могут объяснить относительно долгую продолжительность жизни обезьян.


Мутация мочевой кислоты произошла у приматов спустя десятки миллионов лет после мутации витамина С, но вполне вероятно, что это связано с тем, что повышенное содержание мочевой кислоты имело особое преимущество в контексте недостатка эндогенного витамина С.


Кетогенные диеты уменьшают окислительный стресс.

При производстве энергии образуются свободные радикалы, но это менее разрушающий процесс, когда источником энергии являются жиры и кетоны, в отличие от глюкозы. Это одна из причин того, что кетогенные диеты ускоряют восстановление при черепно-мозговых травмах.


Таким образом, роль экзогенных антиоксидантов будет менее важной в метаболическом состоянии, которое автоматически снижает окислительный стресс.


Витамин С - не единственный антиоксидант, который используется в нашем организме, ведь многие антиоксиданты производятся внутри. Сколько витамина С вам нужно, также зависит и от количества других антиоксидантов. Не стоит отводить ему роль единственного и самого могущественного защитника организма.


Какова связь между резистентностью к инсулину и дефицитом витамина С?

Учитывая вышеприведенные наблюдения, некоторые симптомы диабета и болезней сердца (как последствий метаболического синдрома, или резистентности к инсулину) можно рассматривать как скрытую цингу, а антиоксидантные свойства витамина С, установленные в ходе лабораторных исследований, не являются незаменимыми, мы можем иначе взглянуть на связь между витамином С и инсулинорезистентностью.


Лайнус Полинг считал, что болезни цивилизации излечиваются высокими дозами витамина С, но на практике это не подтверждается. Возможно, Полинг был прав в том, что механизм этих заболеваний кроется в инсулинорезистентности, которая уменьшает доступ тканей к витамину С, вызывая в том числе и симптомы дефицита данного нутриента.


Существует много убедительных доказательств связи между дефицитом витамина С и гипертонией, уровнем глюкозы в крови натощак и ожирением печени. Это объясняет, например, почему инфузии витамина С дают противоречивые результаты. Искусственное введение витамина С не решает основную проблему, которая заключается в перегрузке глюкозой и нарушении усвоения.


Так что насчет потребности в витамине С на кето?

Количество витамина С, необходимое только для предотвращения цинги, составляет 10 мг в день, и это было определено в контексте диеты с высоким содержанием углеводов.


Впоследствии, почти десятикратное увеличение этой рекомендации было основано на спекулятивных данных об антиоксидантных свойствах витамина С, а также на том, какое влияние это может оказать на купирование осложнений, связанных с повышенным сахаром в крови при стандартной высокоуглеводной диете.


Поскольку защита от свободных радикалов очень важна, она должна быть обеспечена мочевой кислотой, глютатионом и естественными антиоксидантными эффектами низкоуглеводных диет, а не экзогенными добавками.


Завышенные рекомендации по потреблению витамина С могут быть полностью неприемлемыми для человека, соблюдающего кетогенную диету, потому что этот человек фактически нуждается в значительно меньшем количестве витамина С.


Заключение.

Ваша потребность в витамине С зависит от того, сколько вы его используете.


А то, сколько вы используете, в значительной степени определяется вашим метаболическим контекстом, то есть уровнем антиоксидантной защиты, которая вам требуется, и наличием других антиоксидантов и важнейших кофакторов, которые помогают поддерживать адекватный статус витамина С.


Нормы потребления витамина C были разработаны в контексте современной американской диеты, характеризующейся высоким содержанием углеводов, растительных масел Омега-6 и отсутствием полноценного потребления белка.


При рассмотрении того, как адекватное потребление витамина С меняется на правильно составленной кетогенной диете, важно не путать этот здоровый метаболический контекст с контекстом современной диеты.


Практика свидетельствует о том, что люди на правильно сформулированной кетогенной (или карнивор) диете не подвержены повышенному риску цинги - результата заметного дефицита витамина С. Но многое в этой области только еще предстоит изучить.


Материалы:

https://www.nap.edu/catalog/9810/dietary-reference-intakes-for-vitamin-c-vitamin-e-selenium-and-carotenoids

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10357726

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26661201

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6532339

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2755292/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16375736

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16375736

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC349151/pdf/pnas00662-0320.pdf

http://www.jbc.org/content/269/13/9397.full.pdf

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3102314/

http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1471-4159.2008.05460.x/abstract

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11813982

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11813982

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC45651/pdf/pnas01099-0332.pdf

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26808119

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12569111

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11500168

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12569111

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12458177

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12458177

http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1016/0014-5793(94)00905-8/epdf

http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1016/0014-5793(94)00905-8/epdf

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16195374

http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1016/0014-5793(96)00077-4/epdf

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3145266/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3145266/

Похожие посты:
Избранные посты
Недавние посты
Поиск по тегам
Соцсети
  • Vkontakte ketogenic.ru
  • Odnoklassniki ketogenic.ru
  • Instagram ketogenic.ru
  • Facebook ketogenic.ru
Консультации, меню, сопровождение
  • youtube_2
  • vkontakte_2
  • instagram_2
  • facebook_2
  • odnoklassniki_2
  • telegram_2

© 2015-2020 by ketogenic.ru