google.com, pub-6935464682574753, DIRECT, f08c47fec0942fa0
top of page

Вердикт псиллиуму: никакое это не “палео” и не “кето”!

Все чаще и чаще в здоровые рецепты кето или палео каким-то неведомым способом проникают сомнительные ингредиенты.

Отчасти проблема возникает тогда, когда мы воспринимаем свое палео слишком упрощенно (только как отказ от зерновых, бобовых, молочных продуктов, рафинированных масел, рафинированных сахаров и обработанных пищевых химикатов). Соответственно, мы не включаем критическое мышление при разработке своей оптимальной диеты.

Множество “полезных” ингредиентов называются полезными только потому, что они не попадают ни в одну из запрещенных категорий, но ведь это не делает их хорошей или ценной пищей. Это даже не означает, что они безвредны. Давайте посмотрим, что нам говорит на это наука.

Очень важно учитывать не только питательные вещества, содержащиеся в еде, но и возможность негативного воздействия на здоровье. Иногда легкомысленный подход дает результаты, которые противоречат принципам здоровой диеты. Например, каким образом в здоровое цельное меню проникли патока, гуаровая и ксантановая камеди - сильнейшие воспалители? Пришло время развенчать и еще одного диверсанта - шелуху подорожника, более известную, как псиллиум.

Шелуха псиллиума уже давно используется для лечения запоров и поддержания регулярности стула (псиллиум - «магический» ингредиент Фитомуцила!) Благодаря своей способности увеличивать объем стула, псиллиум стал уважаемым компонентом программ по очищению кишечника, продвигаемых в некоторых кругах альтернативной медицины (этих программ, как и кофейных клизм, лучше тщательно избегать!). И, благодаря своей текстуре и кулинарно-химическим свойствам, он становится любимым ингредиентом рецептов кето и палео-диет, которые требуют низкоуглеводных безглютеновых аналогов муки.

Но действительно ли шелуха псиллиума полезна для нашего здоровья? Ответ не так радужен! На самом деле, у псиллиума есть очень серьезные недостатки, которые должны заставить вас подумать дважды, прежде чем добавлять его в рацион.