google.com, pub-6935464682574753, DIRECT, f08c47fec0942fa0

Вердикт псиллиуму: никакое это не “палео” и не “кето”!

Все чаще и чаще в здоровые рецепты кето или палео каким-то неведомым способом проникают сомнительные ингредиенты.

Отчасти проблема возникает тогда, когда мы воспринимаем свое палео слишком упрощенно (только как отказ от зерновых, бобовых, молочных продуктов, рафинированных масел, рафинированных сахаров и обработанных пищевых химикатов). Соответственно, мы не включаем критическое мышление при разработке своей оптимальной диеты.

Множество “полезных” ингредиентов называются полезными только потому, что они не попадают ни в одну из запрещенных категорий, но ведь это не делает их хорошей или ценной пищей. Это даже не означает, что они безвредны. Давайте посмотрим, что нам говорит на это наука.

Очень важно учитывать не только питательные вещества, содержащиеся в еде, но и возможность негативного воздействия на здоровье. Иногда легкомысленный подход дает результаты, которые противоречат принципам здоровой диеты. Например, каким образом в здоровое цельное меню проникли патока, гуаровая и ксантановая камеди - сильнейшие воспалители? Пришло время развенчать и еще одного диверсанта - шелуху подорожника, более известную, как псиллиум.

Шелуха псиллиума уже давно используется для лечения запоров и поддержания регулярности стула (псиллиум - «магический» ингредиент Фитомуцила!) Благодаря своей способности увеличивать объем стула, псиллиум стал уважаемым компонентом программ по очищению кишечника, продвигаемых в некоторых кругах альтернативной медицины (этих программ, как и кофейных клизм, лучше тщательно избегать!). И, благодаря своей текстуре и кулинарно-химическим свойствам, он становится любимым ингредиентом рецептов кето и палео-диет, которые требуют низкоуглеводных безглютеновых аналогов муки.

Но действительно ли шелуха псиллиума полезна для нашего здоровья? Ответ не так радужен! На самом деле, у псиллиума есть очень серьезные недостатки, которые должны заставить вас подумать дважды, прежде чем добавлять его в рацион.

Что такое шелуха псиллиума?

Псиллиум (так называемая испагула, испагол или просто псиллиум) - это защитная оболочка вокруг семени растения Plantago ovata, которое растет в определенных областях Азии и Африки. Из-за высокого содержания слизи шелуха псиллиума гигроскопична: она расширяется, впитывая воду и образуя скользкий гель. Он-то и считается полезным. Он также содержит около 70% растворимых волокон и 30% нерастворимых волокон, большинство из которых не сбраживается нашими кишками.

Каковы преимущества псиллиума?

Большая часть того, что мы знаем о псиллиуме, - это его преимущества. Мало того, что шелуха псиллиума эффективно смягчает стул (что является бонусом для людей с запорами, геморроем, трещинами заднего прохода и связанными с ними состояниями). Также он улучшает симптомы СРК (синдром раздраженного кишечника), снижает уровень холестерина и сахара в крови у диабетиков. (как взрослые, так и дети), и потенциально может помочь в потере веса. Людям с диареей иногда назначают псиллиум, чтобы устранить избыток жидкости и улучшить функцию кишечника. Итак, благодаря всем этим бонусам шелуха псиллиума обычно рекламируется как полезный продукт.

Но следует помнить, что ни один из этих эффектов не является уникальным. Цельные пищевые источники растворимой и нерастворимой клетчатки могут проявлять те же свойства, способствующие укреплению здоровья, и в то же время обеспечивать организм жирными кислотами, аминокислотами и питательными микроэлементами (которых шелуха псиллиума практически лишена, поскольку она представляет собой тонкий слой волокна, защищающий семя). Цельные продукты содержат смесь волокон, которые питают полезную кишечную флору, в отличие от довольно бедного состава волокон шелухи псиллиума.

Темная сторона псиллиума

Несмотря на некоторые доказанные, хотя и не уникальные, преимущества, шелуха псиллиума несет и определенные риски!

Вот эта знаменитая гелеобразная слизистая клетчатка в псиллиуме (и в других подобных продуктах, таких как семена льна и чиа) может потенциально ухудшать аутоиммунные состояния, поддерживать избыточный рост патогенных бактерий и ухудшать симптомы болезней ЖКТ. Что касается шелухи псиллиума, исследования показывают, что она также не в состоянии повысить уровень полезных бифидобактерий в кишечнике (в отличие от резистентного крахмала).

Благодаря способности псиллиума связываться с водой, смешиваться с другими веществами и резко увеличиваться в размерах, он может образовывать то, что называется безоарами - это биомасса, которая препятствует работе желудочно-кишечного тракта и может нанести серьезный ущерб здоровью. Уже в 1938 году были опубликованы сообщения о том, что псиллиум вызывает кишечную непроходимость и перфорацию, в некоторых случаях требующую хирургического вмешательства.

Обструкции тонкой кишки продолжают появляться и сейчас у восприимчивых людей, применяющих это волокно. И сама шелуха псиллиума, и слабительные препараты на основе псиллиума вызывают повреждения пищевода, особенно когда они потребляются с недостаточным количеством воды.

Еще большее беспокойство вызывает вероятность того, что шелуха псиллиума может стимулировать прогрессирование рака толстой кишки у людей, уже находящихся в группе риска.

Группы из 665 пациентов с колоректальными аденомами в анамнезе (предшественниками раковых опухолей толстой кишки) ежедневно принимали добавку кальция, добавку шелухи псиллиума или плацебо - все в течение трех лет подряд. К концу исследования выяснилось, что у людей, принимающих шелуху псиллиума, уровень аденом значительно выше, чем у всех!

Как показали результаты колоноскопии, у 29,3% группы псиллиума за 3 года развились аденомы, по сравнению с 15,9% в группе кальция и 20,2% в группе плацебо. Это соотношение рисков 1 к 67 для участников исследования, которые принимали псиллиум (или риск на 67% выше!). Хотя другие исследования дали противоречивые результаты (некоторые исследования на грызунах показывают, что псиллиум приносит пользу кишечным клеткам), но все же эта информация должна заставить задуматься тех, кто имеет в анамнезе колоректальную аденому.

Кроме того, псиллиум может взаимодействовать с рядом лекарств, включая антидепрессанты (снижая их их эффективность), антисейзерное лекарственное средство карбамазепин (уменьшая его всасывание), сердечный препарат дигоксин (снижая его всасывание!). Кроме того, часты случаи аллергических реакций на шелуху псиллиума, как на препаратов, так и на пищевую клетчатку.

А стоит ли так рисковать?

Итак, стоит ли использовать шелуху псиллиума для получения потенциальных бонусов: регулярность стула, снижение уровня сахара в крови, снижение уровня холестерина и, возможно, подавление аппетита и снижение веса?

Ответ: скорее, нет. Редкое употребление в пищу шелухи псиллиума (возможно, в качестве ингредиента в кето- и палеовыпечке), не принесет вреда. Но если у вас аутоиммунные заболевания или серьезная пищевая чувствительность, «минусы» точно перевешивают «плюсы»!

Если запоры стали вашей проблемой, не пытайтесь решить их с помощью псиллиума. Лучше заняться дисбиозом кишечника, оценить функцию щитовидной железы, потреблять много электролитов (особенно магния) для стимулирования моторики ЖКТ, есть разнообразную растительную пищу и увеличить физическую активность.

Похожие посты:
Избранные посты
Недавние посты
Поиск по тегам
Соцсети
  • Vkontakte ketogenic.ru
  • Odnoklassniki ketogenic.ru
  • Instagram ketogenic.ru
  • Facebook ketogenic.ru
Консультации, меню, сопровождение
  • youtube_2
  • vkontakte_2
  • instagram_2
  • facebook_2
  • odnoklassniki_2
  • telegram_2

© 2015-2020 by ketogenic.ru