google.com, pub-6935464682574753, DIRECT, f08c47fec0942fa0 Интервью с автором блога cilantro.ru - Оленой Исламкиной.
top of page

Интервью с автором блога cilantro.ru - Оленой Исламкиной.

Олена Исламкина - журналист и автор блога о здоровом образе жизни cilantro.ru рассказывает о своем взгляде на кето, о практике кето во время беременности и грудного вскармливания и делиться советами для новичков.

Что тебе больше близко кето или LCHF и почему?

Я часто вижу ожесточенные споры на тему, что такое “правильное кето”. И презрительное “да он/она не на кето, а на LCHF”.

Давайте поймем: LCHF-питание – это рацион с большим количеством жиров, умеренным – белков и маленьким количеством углеводов. То есть кето – это один из вариантов LCHF-рациона, самый строгий. Диета Аткинса, первая фаза диеты Южного пляжа, некоторые вариации палео, кремлевка, углеводов.нет – все это попадает в категорию LCHF-диет.

Обычно говорят, что кето – это когда количество углеводов ограничено до 20-25 г, а все что больше – не кето. Нет, разница в том, что становится приоритетным источником энергии – глюкоза или кетоновые тела. При этом диетического кетоза некоторые достигают и на 30-40 г углеводов, а некоторые и на 10-15 г не могут в него войти.

Я на LCHF уже больше 5 лет. И за это время были совершенно разные периоды, вплоть до того, что я начинала есть сахар. И связано это не в том, что рацион плох или я утрачивала в него веру. Все мы живые люди, мы не всегда ведет себя рационально, на нас воздействует много внешних обстоятельств. Почему-то очень многие новоявленные кето-гуру об этом забывают.

Я всегда думаю о том, как эволюционировал человек, в каких условиях он жил. Охота, вершки, корешки, ягодки. Но, когда он находил улей, вряд ли он думал, не выбьет ли его мед из кетоза. Наше тело – довольно крутая машина, которая за 2,5 млн лет доведена ну почти до совершенства, очень сомневаюсь, что наш древний предок впадал в ужасный кето-грипп, отняв у пчел сладость.

Поэтому я за кето-адаптированность и метаболическую гибкость. Тело должно уметь эффективно работать и на глюкозе, и на жирах, легко переключаться. При этом основным источником должны быть все же жиры. Кето – эффективный инструмент этой гибкости добиться, а оставаться дальше на этом рационе или выбрать более либеральный вариант LCHF, зависит от здоровья, ощущений, культурных и социальных предпочтений.

Считаешь ли ты калории?

Нет и не собираюсь. Мы не знаем, сколько углеводов в отдельно взятом помидоре. Мы не знаем, сколько тратим калорий в конкретный день. Можно сколько угодно закладывать в кето калькуляторы уровень активности, но эти цифры не будут отражать реальности: уровня стресса, часов сна, дня цикла. Ничего, кроме невротизации и траты времени в подсчете калорий я не вижу.

Как прошла беременность на кето?

Отлично. У меня не было ни дня токсикоза. Все рассказывают про то, что беременных тянет на странную еду. Мне хотелось ряженки, кимчки и супа фо. И картошки. Съела один раз крошки-картошки, ужас, камнем потом лежала в желудке сутки.

У беременных потребность в углеводах выше, я в основном ела ягоды. Но не буду никого обманывать – в первом триместре было несколько “Сникерсов” и суп фо с рисовой лапшой, а в третьем – ириски и мороженое. Потребность в них была скорее эмоциональная.

При этом 95 процентов времени у меня был отличный жирный рацион, разная зелень, много ферментированных продуктов, хорошее мясо, вкусные сливочное и топленые масла. Это к вопросу о адаптированности и метаболической гибкости. Приведите организм в порядок с помощью кето, техник снижения стресса и нормализации сна, и время от времени вы сможете есть ириски. Если вдруг заходите.

Как проходит грудное вскармливание?

Помню, в госпитале на ужин принесли запеченную спаржу и несколько порций сливочного масла. Как же я наворачивала это масло!

В те дни, когда ребенок дает выспаться (а такое бывает) и нормально позавтракать, у меня шикарный рацион на границе кето и умеренного LCHF. А вот когда хочется спать, часто компенсирую энергию едой. Тут уж речи о 2-3 разовом питании не идет. С другой стороны, дома нет ни булок, ни печенья, в дело идут орешки, батончики Bulletproof, грудинка.

Материнское молоко – удивительная штука, его состав примерно одинаков у женщин на любом рационе и при этом уникален для каждого ребенка, подстраивается под его потребности. Моя дочь набирает вес согласно всем нормам, тратит подгузники строго во возрастным таблицам (ну кроме тех моментов, когда мы их неправильно застегиваем), что говорит о том, что с едой у нее проблем нет.

Практиковала ли раньше ИГ?

Мне было комфортно в режиме 8/16, а вот от суточных голодовок я очень сильно теряла вес, несмотря на то, что ощущения мне нравились, я с ними быстро завязала. Беременным и кормящим интервальное голодание противопоказано. У меня было несколько моментов за эти два месяца гв, когда я очевидно могла бы пропустить второй прием пищи, но не решилась.

Какие добавки принимаешь постоянно?

Я большой фанат витамина D, принимаю его в каплях. И не забываю сдавать анализ для контроля. Магний на ночь. Считаю, что омега-3 – обязательная добавка к любому рациону. Еще у меня специальный мамский пробиотик и обычный пребиотик, который я вмешиваю в йогурт и иногда в кето-мусс.

Как часто сдаешь анализы и какие?

До беременности я сдавала пару раз расширенный липидный профиль – чисто для того, чтобы аргументированно отвечать классическим диетологам. А то они все ждут, что мы, кето-сектанты, свалимся от инфаркта. Витамин D надо раз в полгода контролировать анализами.

Кроме стандартных тестов, в середине беременности сдала гликированный гемоглобин и неделю замеряла сахар крови глюкометром. Предоставила эти результаты своему американскому гинекологу и таким образом избежала глюкозотолерантного теста – это когда надо выпить 75 г глюкозы разом.

ТОП 5 самых любимых кето-продуктов.

Авокадо, кейл, бекон, яйца и сыр.

Самый любимый простой и быстрый рецепт - готовишь, чтобы удивить гостей.

Запекаем любую белую рыбу в духовке. Когда она почти готова, мелко-мелко режем лук, кидаем в сотейник, заливаем пятью ложками сухого белого вина (или лимонного сока). Когда жидкость почти вытопилась (а это быстро), убавляем огонь на минимум, берем сливочное масло (из холодильника, не морозильника), нарезанное на кубики, бросаем по одному-два и взбиваем. Должен получиться желтый кремовый соус. Солим, перчим, бросаем мелко нарезанную петрушку и подаем рыбу с соусом.

Как изменилась жизнь на LCHF?

Больше всего на кето мне нравится ясность мысли. Чтобы понять, что от углеводов в голове туман, нужно однажды попробовать кето или ИГ. Я думаю и учусь новому быстрее. И это самое главное, что привнес в мою жизнь LCHF-рацион.

Пожелания, советы, напутствия

Многие говорят, что кето – это дорого, нужно масло от луговых коров и яичко от курочки, которая гуляет на свободе. Это идеальный сценарий. Но обычное яичко и масло лучше, чем каша, цельнозерновой хлеб и йогурт с содержанием жира 0%,

Да, хорошее авокадо в наших краях – днем с огнем. Зато у нас есть такое сало, что жители солнечной Калифорнии захлебнутся слюной от зависти. У них кейл, у нас капуста. И она ничем не хуже.

Есть такое понятие, как вторичная выгода. Плохо быть больным, вялым, носить на себе много лишних килограммов. Но зато на свое состояние можно списать, почему ты не ищешь новую работу и не идешь на свидание – “ах, все равно я такой никому не нужен”. Поэтому на словах человек хочет изменить свою жизнь, а на деле всегда находятся “веские” причины не делать этого.

Да, кето-рацион дороже обычного. Но его могут позволить себе очень многие люди – все-таки этот текст вы читаете с экрана смартфона или компьютера, которые тоже стоят немалых денег. Поверьте, инвестиции в свое здоровье всегда окупаются.