Томас ДеЛауэр: Кетогенная диета стимулирует выработку тестостерона.


Состояние кетоза, несомненно, усиливает выработку тестостерона. С другой стороны, существует мнение что низкоуглеводные диеты снижают уровень тестостерона.

Что ж, давайте попробуем вместе разобраться.


Кетоз предполагает получение лишь 5% суточных калорий из углеводов и, соответственно, заставляет ваше тело использовать жир, а точнее его производные – кетоны, в качестве основного источника энергии.

Итак, вы в кетозе и ваше тело вырабатывает кетоны и в этом ключе мы рассмотрим связку: холестерин – тестостерон.

Мы получаем 75% наших калорий из жира и, таким образом, потребляем с пищей большое количество холестерина.

Не стоит пугаться всех тех страшилок, которые вы слышали об «ужасном» холестерине на протяжении всей своей сознательной жизни. Представьте, что ваше же собственное тело ежедневно производит 3 000 миллиграмм холестерина! Поэтому не стоит рассматривать употребление холестерина с пищей как угрозу.

Холестерин, как и упомянутый выше тестостерон, является стероидным гормоном. Не стоит путать понятия: это не стероид, а стероидный гормон! Путем цепочки превращений, с участием фермента цито хром Р450, холестерин становится тестостероном. То есть, больше холестерина означает больше тестостерона и наоборот.

Тем не менее, без научного обоснования, эта статья останется для вас лишь очередным заявлением очередного умника.

В рамках исследования были сформированы две группы испытуемых. Первая группа соблюдала низкоуглеводную, другими словами – кетогенную диету в рамках её классической пропорции БЖУ: 20/ 75/5 %%.


Вторая группа придерживалась классической западной диеты, потребляя 55% своих калорий из углеводов, 25% из жиров и 20% из белков.


Итак, высокоуглеводное питание против кетогенной диеты.

По истечении тестового периода у всех участников были проведены замеры холестерина, тестостерона и инсулина.

Первая группа, соблюдавшая кетогенную диету, показала повышения общего холестерина, но это повышение общего холестерина было обеспечено лишь повышением холестерина высокой плотности – хорошего холестерина на 6.69 мл на декалитр.

Вторая группа показала снижение общего холестерина и, к сожалению, опять же за счет холестерина высокой плотности – хорошего холестерина.

Что же касается тестостерона, то кетогенная группа существенно повысила тестостерон на 180 нанограмм на декалитр, в то время как вторая группа показала понижение в выработке тестостерона на 36 нанограмм на декалитр.

Перейдем к инсулину, известному множеством негативных влияний на наше тело, таких как снижение выработки тестостерона и рост жировых отложений. Кетогенная группа, по понятным причинам, показала снижение выработки инсулина в противоположность второй группе.

В заключении, добавлю – кетогенная диета не является панацеей и стоит внимательно прислушиваться к вашему организму меняя свое питание в соответствии с её принципами, что касается и любых других перемен в вашем образе жизни.

Здесь я приведу ссылки на исследования, подтверждающие вышеописанные процессы.

1) Does a Ketogenic Diet Affect Testosterone Levels? - TestoFuel Blog. (n.d.). Retrieved from http://www.testofuel.com/tf/does-a-ke... 2) The Cholesterol and Testosterone Relationship - TestoFuel Blog. (n.d.). Retrieved from http://www.testofuel.com/tf/the-chole... 3) Cholesterol and Testosterone: Hormonal Precursor | Anabolic Men. (n.d.). Retrieved from https://www.anabolicmen.com/cholester... 4) Carbs vs. fat research update. (n.d.). Retrieved from http://bayesianbodybuilding.com/carbs...

Источник: YouTube ролик.

Томас Делауэр - известный специалист по здоровью и специалист по питанию. Постоянно публикуемый автор таких изданий как: Reddit, Muscle & Fitness, Men's Fitness, Natural Muscle, Ironman, Muscle & Performance. Является экспертом в мире органических продуктов, кетогенной и противовоспалительной диеты. В настоящее время живет в Санта-Барбаре, Калифорния, с женой, четырьмя собаками и тремя лошадьми.

#ТомасДелауэр

Просмотров: 540
Консультации, меню, сопровождение
  • youtube_2
  • vkontakte_2
  • instagram_2
  • facebook_2
  • odnoklassniki_2
  • telegram_2

© 2015-2019 by ketogenic.ru