Джонатан Депроспо "Кетогенная диета и кетоз". Часть 1.


Перевод вашего тела в метаболическое состояние кетоза даже на короткое время имеет множество приятных бонусов.

Что же такое кетоз?

Кетоз подразумевает увеличение кетоновых тел в вашей крови выше обычного уровня*. (*Примечание @humberto031072: Не путайте с кетоацидозом!)

Когда ваше тело находится в состоянии кетоза, значит запущен процесс получения энергии из жира - тело начинает расщеплять ваши жировые отложения для энергообеспечения ежедневных обменных процессов.

Преимущество 1. Главным преимуществом кетоза является то, что тело использует свои жиры в качестве источника энергии, что на высокоуглеводной диете практически невозможно. На высокоуглеводном питании, тело настроено на поступление источников энергии извне, с пищей. Но, в кетозе, ему приходится повышать эффективность использования собственных жировых отложений.

Преимущество 2. Кетоз обладает свойством сохранять белок от расщепления. Принимая это во внимание, вы должны потреблять лишь необходимое количества белка с пищей - не более 1,5 грамм на кг веса вашего тела. Будучи в кетозе, тело естественно предпочитает кетоны глюкозе и имея более чем достаточное количество жира в своем распоряжении, оно не станет окислять белок для получения глюкозы через процесс глюконеогенеза.

Преимущество 3. Кетогенная диета гарантирует низкий уровень инсулина, что улучшает процесс липолиза и высвобождения свободного глицерина. В сравнении с обычной диетой это невозможно, так как инсулин на уровне 80-120 единиц блокирует процесс липолиза, т.е. не позволяет использовать высвобожденные жирные кислоты в качестве источника энергии. Более того, когда мы держим уровень инсулина низким, это запускает выработку собственного гормона роста и других мощных факторов роста в нашем теле.

Преимущество 4. В состоянии кетоза при умеренном потреблении белка наблюдается снижение аппетита, в то время как, высокоуглеводная диета наоборот приводит к его повышению. То обстоятельство, что львиная доля ваших калорий на кетогенной диете приходит из жира, это существенно снижает объем пищи. Ведь в сравнении с граммом углевода, грамм жира несет вдвое больше калорий и вам нет необходимости чувствовать голод даже находясь на низкокалорийной диете.


Каково же научное обоснование вышеизложенных преимуществ?

Производство жирных кислот в жировых тканях стимулируется эпинефрином и глюкагоном и подавляется инсулином. Инсулин вырабатывается в поджелудочной железе в ответ на употребление в пищу углеводов (Примечание @humberto031072: Инсулин также повышается и при употреблении белков, но в большей степени он повышается, когда в нашей пищи присутствуют углеводов). Задача инсулина контролировать уровень глюкозы в крови, действуя как доставщик этой глюкозы в клетки. Если инсулин не выработан, уровень глюкозы в крови в крови выходит из-под контроля. Действие глюкагона, наоборот начинается, как только уровень глюкозы в крови падает. Поэтому его и называют антагонистом инсулина. Например, вы пропускаете приемы пищи или съедаете недостаточно углеводов на протяжении продолжительного периода времени и глюкагон в этой ситуации вырабатывается поджелудочной железой с целью расщепить гликоген и высвободить глюкозу для использования в качестве энергии. (Примечание @humberto031072: Запасы гликогена в печени и мышечных тканях ограничены!) Когда тело исчерпывает запасы гликогена, повышается уровень бета окисления и высвобождения жирных кислот из жировых депо для использования их в качестве источника энергии. Вот тут и наступает состояние кетоза. Кетоновые тела высвобождаются из печени, т.к. она не может их использовать, направляются для питания головного мозга. Свободные жирные кислоты превращаются в источник энергии.

Что такое кетоны или кетоновые тела?

Это субпродукты образующиеся в процессе конвертации жирных кислот в топливо. Происходят эти процессы в печени: часть жирных кислот окисляется печенью для производства энергии, другая часть может частично окисляться до ацетоуксусной формы, которая в дальнейшем конвертируется в бета гидроксибутиратную кислоту. Все эти соединения называют кетоновыми телами. Кетоны могут быть использованы всеми тканями, которые содержат митохондрии: мышцы и мозг. Три ловушки, характерные для состояния кетоза. Да, есть и другая сторона практики кетогенной диеты и именно поэтому, погружаться в нее нужно обязательно под присмотром специалиста.

Ловушка 1. На первых неделях кетогенной диеты тело проходит через «переключение обмена веществ». Вы можете испытывать определенную степень усталости, затуманенного сознания, и даже обезвоживания в следствии «слива воды» после истощения гликогеновых депо. Как только выработка кетонов наладится, тело получит гораздо больше энергии чем раньше и вам больше не придется проходить через скачки сахара в крови, которые вы испытывали на высокоуглеводной диете. Так же стоит уделять особое внимание достаточному употреблению воды.

Ловушка 2. Липидный профиль крови, так же зона особого внимания на кетогенной диете по причине высокого содержания насыщенных жиров в вашем питании. Как правило, уровень триглицеридов падает, что приводит к увеличению значения пропорции триглицериды/холестерин. Это происходит не по причине роста уровня холестерина, а по причине снижения уровня триглицеридов, активно используемых в процессе получения энергии из жира.

Ловушка 3. Теряя большое количество воды на начальных этапах кетогенной диеты, вы теряете так же, большое количество основных минералов и необходимо контролировать их прием, учитывая потребление как с пищей, так и в добавках. Важно не только включить это в свой рацион, но и соблюсти правильные пропорции между их дозировками.

Ссылка на статью www.bodybuilding.com

#всеокето #кетоз

Просмотров: 6,753
Консультации, меню, сопровождение
  • youtube_2
  • vkontakte_2
  • instagram_2
  • facebook_2
  • odnoklassniki_2
  • telegram_2

© 2015-2019 by ketogenic.ru