8 причин попробовать кето для психического здоровья.


Интерес к низкоуглеводным и кетогенным диетам продолжает расти, так как люди на практике видят, как эффективно низкоуглеводное питание работает с такими стойкими проблемами физического здоровья, как ожирение и диабет 2 типа. Но может ли эта же стратегия оказать влияние на состояние психического здоровья?


Низкоуглеводные диеты имеют огромный потенциал в этой области! Это касается как предупреждения, так и управления различными психическими расстройствами.


Известно, что пищевая психиатрия находится в зачаточном состоянии, и тщательные клинические испытания, посвященные изучению влияния изменений питания на психическое здоровье, встречаются крайне редко.


Но уже существует огромное количество научных данных о том, как диеты с высоким содержанием сахара ставят под угрозу здоровье мозга, и как низкоуглеводные диеты поддерживают его здоровье.


Если вы страдаете депрессией, беспокойством, биполярным расстройством, СДВГ (синдромом дефицита внимания головного мозга), психотическими расстройствами, расстройствами аутистического спектра и т. д., и или не принимаете лекарства, или не видите эффекта, попробуйте простую низкоуглеводную диету (или даже более строгую кетогенную диету, особенно в случае более серьезных или хронических симптомов). Это утверждение основано на клиническом опыте работы с реальными пациентами.


Низкоуглеводные диеты безопасны почти для всех, и во многих случаях могут привести к значительному улучшению психических состояний. Их многочисленные потенциальные преимущества намного перевешивают низкий риск побочных эффектов. Когда побочные эффекты действительно имеют место, они, как правило, безвредны и временны, хотя есть и явные исключения.


Люди, которые принимают психиатрические препараты (или лекарства любого рода), или у которых в анамнезе имеются такие серьезные симптомы, как суицидальные мысли, мания или психоз, не должны переходить на низкоуглеводную диету без дополнительной информации и профессиональной поддержки. Если вы принимаете психиатрические препараты, перед началом проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.


Хотя изменения в диете не всегда могут полностью заменить лекарства, они могут улучшить общее самочувствие и могут стать вполне жизнеспособной альтернативой лекарственным препаратам или качественным дополнением обычному лечению.



8 причин попробовать низкоуглеводную или кетогенную диету для улучшения психического здоровья:


1. Контроль уровня глюкозы в крови.

Чем выше уровень сахара в крови, тем выше уровень сахара в мозге. Поэтому каждый раз, когда уровень сахара в крови резко возрастает, вы наполняете ткани мозга глюкозой. Высокий уровень глюкозы отравляет клетки мозга разными способами. В числе прочего это образование липких дисфункциональных белков, называемых «конечные продукты гликирования», или AGE. Низкоуглеводные диеты очень эффективны для снижения уровня глюкозы в крови. Защитите свои драгоценные нейроны от глюкотоксичности.


2. Низкий уровень инсулина в крови.

Постоянный или очень высокий уровень инсулина может привести к инсулинорезистентности рецепторов инсулина на поверхности гематоэнцефалического барьера.Это означает, что они становятся поврежденными, десенсибилизированными и истощаются по количеству. С меньшим количеством здоровых чувствительных рецепторов инсулина на поверхности гематоэнцефалического барьера, которые необходимы для транспортировки инсулина в мозг, уровень инсулина в мозге будет падать, что очень опасно.


Эта проблема с использованием глюкозы называется «гипометаболизм церебральной глюкозы», и она является основным фактором риска нейродегенеративных расстройств, в частности, болезней Альцгеймера и Паркинсона. Низкоуглеводные диеты могут быть очень полезны для снижения уровня инсулина в крови. Защитите свои драгоценные нейроны от дефицита энергии.


3. Снижение воспаления.

Диеты с высоким содержанием сахара способствуют чрезмерному, ненужному воспалению в головном мозге, вызывая выброс различных воспалительных цитокинов - крошечных сигналов SOS. Воспаление этого типа хорошо известно как основная причина большинства психических и неврологических заболеваний. Было показано, что низкоуглеводные диеты уменьшают маркеры воспаления. Защитите свои драгоценные нейроны от перегрева.


4. Повышение антиоксидантной защиты.

Диеты с высоким содержанием сахара вызывают чрезмерное окислительное повреждение. Постоянное цунами из глюкозы приводит к нашествию свободных радикалов, которые поглощаются нашими собственными природными внутренними молекулами-антиоксидантами (такими как глутатион). Вырвавшись на волю, свободные радикалы терроризируют клетки, повреждая белки, липиды, ДНК и другие важные клеточные компоненты. Они могут даже повредить гематоэнцефалический барьер, позволяя опасным гостям попасть в мозг. Низкоуглеводные диеты естественным образом помогают улучшить ваши внутренние антиоксидантные способности. Защитите свои драгоценные нейроны от внутренней атаки.


5. Активизация митохондрий.

Диеты с высоким содержанием сахара повреждают митохондрии, генерирующие энергию органеллы внутри клеток мозга. Будучи супер-метаболически активным органом, мозг требует около 20% энергии организма, несмотря на то, что он составляет всего 2 процента от общего веса тела. Митохондрии должны быть всегда в форме, чтобы обеспечить клетки постоянным источником высококачественной энергии. Было показано, что низкоуглеводные диеты, особенно кетогенные, улучшают здоровье и жизнеспособность митохондрий. Защитите свои митохондрии от перебоев с питанием.


6. Стабилизация гормонов стресса и аппетита.

Рафинированные углеводы, такие как сахар, мука, фруктовые соки и обработанные хлопья, помещают ваши гормоны на невидимые внутренние “американские горки”. Каждый раз, когда уровень сахара и инсулина повышаются до неестественно высоких значений, они резко падают обратно, вызывая выброс гормонов стресса, в том числе адреналина.


Всплески адреналина, которые часто происходят через четыре-пять часов после употребления слишком большого количества сахара, вызывают панические «гипогликемические» симптомы: беспокойство, потливость, дрожь, раздражительность, трудности с концентрацией и тягу к углеводам. Низкоуглеводные диеты помогают сгладить высокие и низкие уровни сахара в крови, что в первую очередь приводит к гормональной нестабильности. Защитите свои драгоценные нейроны от гормонального разрушения.


7. Баланс нейротрансмиттеров.

Диеты с высоким содержанием сахара могут нанести ущерб балансу нейротрансмиттеров различными способами, в том числе посредством разрушительного воздействия на путь кинуренина.


Кинурениновый путь помогает регулировать активность серотонина, мелатонина, дофамина, ГАМК и глутамат - это самые важные нейромедиаторы для симптоматики психических расстройств.


Диеты с высоким содержанием рафинированных углеводов способствуют воспалению и окислению, что переводит мозг в аварийный режим. Кинурениновый путь реагирует на тревожный сигнал, не позволяя триптофану синтезировать серотонин и мелатонин. Вместо этого он генерирует больше глутамата. В результате активность серотонина, мелатонина и ГАМК снижается, активность дофамина повышается, а уровень глутамата может резко возрасти до 100 раз по сравнению с базовым.


Глутамат необходим, но его можно сравнить с педалью газа в мозге - слишком частое удержание ноги на этой педали может вызвать так называемую «эксайтотоксичность глутамата», которая очень вредна. Кетогенные диеты регулируют уровень нейротрансмиттеров и снижают токсичность глутамата. Защитите свои драгоценные нейроны от перегрузки.


8. Высокие уровни нейротропного фактора мозга.

Диеты с высоким содержанием сахара могут снизить уровень важной защитной молекулы, называемой нейротропным фактором мозга, BDNF. Это ключевой игрок нейропластичности: BDNF помогает мозгу справляться со стрессом, правильно реагировать на него и восстанавливаться после стресса. Здоровый уровень BDNF способствует психической стабильности - а это то, что нам нужно, так как стресс является нормальной частью жизни. Низкоуглеводные диеты, особенно кетогенные, повышают уровень BDNF. Защитите свои драгоценные нейроны от стресса с помощью BDNF.


Низкоуглеводная диета - не единственная диетическая стратегия. Вполне возможно серьезное улучшение качества жизни с помощью диеты из цельных продуктов: палео или средиземноморской, особенно для тех, у кого нет значительной степени инсулинорезистентности. Однако ни один из этих подходов не снижает уровень инсулина и глюкозы в крови так же надежно, как рацион с низким содержанием углеводов.


Большинство из нас неправильно кормили свой мозг в течение всей жизни и не представляют, насколько лучше могли бы себя питаясь иначе. Полноценная диета с низким содержанием углеводов является наиболее безопасным и здоровым вариантом, который поможет улучшить метаболизм мозга, симптомы психического здоровья и общее самочувствие.


Материалы:

https://www.psychologytoday.com/us/blog/diagnosis-diet/201702/clinical-trial-finds-diet-works-depression

https://www.psychologytoday.com/us/blog/diagnosis-diet/201804/which-diet-is-healthiest-the-brain

https://www.diagnosisdiet.com/ketogenic-diets-for-mental-health-resources/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30075165

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28281382

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30075165

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26767951

https://www.psychologytoday.com/us/blog/diagnosis-diet/201706/stabilize-your-mood-food

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4408906/

https://www.psychologytoday.com/us/blog/diagnosis-diet/201712/the-antioxidant-myth

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24779961

https://www.psychologytoday.com/us/blog/diagnosis-diet/201712/cooling-brain-inflammation-naturally-food

https://www.psychologytoday.com/us/blog/diagnosis-diet/201906/parkinsons-alzheimers-and-the-new-science-hope

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6558081/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18094705

https://www.psychologytoday.com/us/blog/diagnosis-diet/201803/ketogenic-diets-and-psychiatric-medications

https://www.diagnosisdiet.com/ketogenic-diet-safety/

Просмотров: 12
Консультации, меню, сопровождение
  • youtube_2
  • vkontakte_2
  • instagram_2
  • facebook_2
  • odnoklassniki_2
  • telegram_2

© 2015-2019 by ketogenic.ru