29 потенциальных преимуществ нейробиоуправления. Часть 4.

21. Облегчение проявлений болезни Паркинсона.

Нейробиоуправление улучшило баланс (как стоя, так и в движении) у людей с болезнью Паркинсона уже после 8 сеансов (16 пациентов).


После 2 сеансов нейробиоуправления с помощью МРТ люди с болезнью Паркинсона показали улучшения скорости движения и других двигательных реакций (10 пациентов). Аналогичным образом, исследование, объединяющее МРТ и двигательную подготовку, дало многообещающие результаты у 30 пациентов.


22. Лечение эпилепсии.

Приблизительно 1/3 эпилептиков не откликаются на обычные методы лечения. Для таких пациентов (SMR или медленные кортикальные потенциалы ) нейробиоуправление может снизить частоту приступов примерно в 70% случаев.


Аналогично, после лечения нейробиоуправлением у 25 из 25 пациентов с эпилепсией не было приступов. 76% больше не нуждались в противосудорожных препаратах.

Пациенты с эпилепсией (5 из 8) успешно снижали частоту приступов, используя ЭЭГ с нейробиоуправлением (8 пациентов).





23. Потенциал при лечении церебрального паралича.

Дети, рожденные с церебральным параличом, имеют нарушения общей активности мозга, которые можно обнаружить с помощью ЭЭГ практически сразу после рождения. Корректируя эти отклонения с помощью обучения нейробиоуправлению, дети с церебральным параличом могут улучшить свои способности к речи, физической координации и регуляции эмоций.


Поскольку у пациентов с церебральным параличом часто встречаются уникальные нарушения функции мозга, разработка эффективных программ тренировок для каждого пациента может быть сложной и трудоемкой, что несколько ограничивает потенциал этого лечения.


Одно исследование показало, что альфа-нейробиоуправление не влияет на синдром церебрального паралича.


24. Лечение шизофрении.

Нейробиоуправление улучшило симптомы шизофрении у 47 из 48 пациентов, которые не реагировали на лечение. Это говорит о том, что методы нейробиоуправления могут быть потенциальным средством лечения тяжелых психологических расстройств, которые зачастую трудно эффективно лечить.


25. Лечение обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР).

В одном исследовании 33 из 36 пациентов, практиковавших нейробиоуправление, сообщили о значительном улучшении симптомов ОКР . У 19 из этих пациентов улучшения продолжались 26 месяцев.


В другом исследовании у двух пациентов, прошедших обучение нейробиоуправлению, наблюдалось улучшение общего поведения при ОКР. Один пациент также отметил улучшения в депрессии и тревожности и даже стал более общительным.


26. Лечение синдрома Туретта.

Многочисленные исследования показали, что использование нейробиоуправления для уменьшения тета-волн мозга и повышения активности в сенсомоторной коре может обеспечить пациентам с синдромом Туретта лучший контроль над движениями. Это может помочь уменьшить или даже полностью устранить их «тики» (внезапные и неконтролируемые движения).


27. Снижение синдрома беспокойных ног.

Хотя причины синдрома беспокойных ног неизвестны, у таких пациентов часто наблюдаются патологические паттерны мозговой активности в диапазоне альфа-частот. Результаты нескольких отдельных исследований показывают, что коррекция этих нарушений с помощью нейробиоуправления может стать эффективным способом улучшения сна и качества жизни.


28. Лечение звона в ушах.

Звон в ушах связан с определенными паттернами мозговых волн в височной доле. Влияя на эти патологические сигналы, нейробиоуправление может полностью изменить или резко улучшить симптоматику хронического шума в ушах (два исследования с 21 и 15 пациентами).


29. Улучшение симптоматики диабета.

В двух тематических исследованиях пациентов с диабетом было установлено, что всего 20 сеансов нейробиоуправления не только улучшили их качество жизни, но и стабилизировали уровень сахара в крови и позволили людям меньше использовать на инсулин для лечения симптомов диабета. Механизмы этих эффектов пока неясны.


Побочные эффекты нейробиоуправления.

В клинических обстоятельствах могут возникнуть легкие побочные эффекты во время обучения нейробиоуправлению, проводимого сертифицированным медицинским специалистом. Человек может чувствовать усталость, дезориентацию, беспокойство, возбуждение или раздражительность. Другие пациенты могут испытывать головную боль или отмечать проблемы с засыпанием.


Однако эти побочные эффекты почти всегда носят временный характер и, скорее всего, связаны с чрезмерно длительными тренировочными сессиями, а не с характером самого лечения нейробиоуправлением.


Тем не менее, могут возникнуть более серьезные проблемы, если нейробиоуправление не контролируется сертифицированным медицинским работником. Поскольку мозговая активность уникальна у каждого человека, лечение нейробиоуправлением требует составления персонализированной программы обучения, чтобы терапия не оказала противоположный эффект.


Ограничения и предостережения.

Хотя многие из исследований демонстрируют многообещающие результаты для очень широкого спектра состояний, сам характер нейробиоуправления затрудняет проведение двойных слепых исследований. Даже когда рандомизированные контрольные группы являются частью исследования, некоторые результаты могут быть частично основаны на эффекте плацебо. Словом, необходимо больше опыта и научных выводов в этой области.


Нейробиоуправление (нейрофидбэк) - еще не отрегулированная и не освоенная в полной мере практика, поэтому следует проявлять осторожность в ее осуществлении.

Просмотров: 4
Консультации, меню, сопровождение
  • youtube_2
  • vkontakte_2
  • instagram_2
  • facebook_2
  • odnoklassniki_2
  • telegram_2

© 2015-2019 by ketogenic.ru