Яйца: плохие, хорошие и… опять плохие? Доктор Брет Шер.

Пост обновлен 12 авг. 2019 г.


Вы едите точно так же, как в 1985 году? А ваши друзья, семья и коллеги? Если это так, то последнее исследование о вредности яиц вас заинтересует.


Итак, связь между потреблением яиц и уровнем холестерина в рационе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертностью. Тема постоянно обсуждается на протяжении последних десятилетий и, к сожалению, СМИ продолжают утверждать, что яйца опасны.


Не кто-нибудь, а уважаемая The New York Times заявила: “Яйца вредны для здоровья вашего сердца? Может быть!” Ей вторит Newsweek: “Сколько яиц я должен съесть? Исследование подтвердило связь диетического холестерина с сердечными заболеваниями”.


В 2013 году появились рекомендации ACC/AHA о диете и образе жизни, в которых признавалось, что холестерин, содержащийся в яйцах и моллюсках, «больше не является питательным веществом, вызывающим беспокойство”. Этот вывод был сделан на основе исследований, которые не выявили связи риска заболеваний кардиоваскулярной системы с потреблением яиц. Тем не менее, дебаты продолжаются.





Новое исследование, о котором идет речь, было масштабным статистическим мероприятием, результаты которого опубликовал журнал JAMA. Авторы проанализировали данные из 6 различных исследований, включающих почти 30000 участников. Они собрали все данные за период между 1985 и 2016 годами и пришли к выводу, что более высокое потребление яиц было связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и смерти.


На первый взгляд, это впечатляющее исследование. Серьезная когорта, длительный период наблюдения и масштабный вывод. Однако, углубившись в эту тему, мы увидели, что испытуемые предоставили только один пункт информации: частоту приема пищи. Вот и все. Не учитывались ни пищевые привычки, ни состояние здоровья, ни другая еда, ни изменения рационов за эти годы.


Звучит уже не так убедительно, правда? Возможно ли, что за эти годы люди изменили свои привычки в еде, образ жизни или состояние здоровья? Без сомнения.


В статье делается попытка статистически объяснить повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний с каждыми 300 мг пищевого холестерина или для каждой потребляемой половины яйца. Проблема заключается в том, что любые выводы, сделанные на основе неполных и неточных данных, не могут стать основой научной дискуссии. Кроме того, мы знаем, что такие слабые ассоциации в ретроспективных исследованиях более вероятны из-за статистической ошибки, чем из-за фактической причинно-следственной связи.


В конце концов, исследование JAMA продемонстрировало все ошибки исследований в области питания. Неполные данные, слабые ассоциативные связи, отсутствие контроля над «предвзятостью здоровых пользователей», смешанные переменные и чрезмерно активное продвижение полученных выводов.


Делайте свои выводы и не обращайте внимание на подобные пустышки!

Просмотров: 9
Консультации, меню, сопровождение
  • youtube_2
  • vkontakte_2
  • instagram_2
  • facebook_2
  • odnoklassniki_2
  • telegram_2

© 2015-2019 by ketogenic.ru