Является ли болезнь Альцгеймера метаболическим заболеванием? Часть 1.

Пост обновлен 25 июня 2019 г.

Независимо от того, являетесь ли вы новичком в кетогенной диете или придерживаетесь ее давно, вы точно знаете, что такой тип питания полезен для потери жира, снижения симптоматики диабета и метаболического синдрома, СПКЯ и других “заболеваний века”.

А известно ли вам, что этот тип питания может единственным спасением для пациентов, эффективных методов лечения которых просто не существует: людей с болезнью Альцгеймера?


Что такое болезнь Альцгеймера?

Болезнь Альцгеймера возглавляет список самых страшных болезней человечества. За исключением людей преклонного возраста, для которых она является почти закономерностью, болезнь Альцгеймера сегодня добралась и до относительно молодых: уже в возрасте 50-60 лет начинают появляться “легкие когнитивные нарушения”. Что же происходит в этом мире?


Болезнь Альцгеймера является метаболическим состоянием.

Когда речь идет о таких состояниях, как сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, диабет 2 типа, бесплодие и другие, мы считаем само собой разумеющимся, что диета и образ жизни играют важную, если не главную, роль. Никто даже не сомневается в этом.

Но по какой-то причине, когда дело доходит до болезни Альцгеймера, мы вдруг перестаем анализировать, закрываем глаза и говорим, что этот страшный процесс за рамками нашего понимания. И совершенно зря: факторы те же самые! Наши рацион и образ жизни не соответствуют физиологии здорового человека.


В научных журналах болезнь Альцгеймера регулярно называют «диабетом 3 типа» или «резистентностью мозга к инсулину». Ясное дело, что проблема в метаболизме глюкозы.

Действительно, основная проблема болезни Альцгеймера заключается в том, что нейроны в пораженных областях утратили способность получать энергию из глюкозы. В конечном счете, болезнь Альцгеймера является метаболической проблемой: она связана с тем, как мозг генерирует и использует энергию.


Это сложное и многофакторное состояние, но в основе лежит энергетический кризис мозга. Нехватка топлива. А мозг - это настоящий пожиратель энергии - ему нужно постоянное топливо, много топлива. Мозг составляет всего 2% от веса тела взрослого человека, но он потребляет 20-25% глюкозы и кислорода в организме. При таких высоких потребностях в энергии любое нарушение подачи топлива в области, ответственные за обработку памяти, обучение и поведение, может иметь катастрофические последствия для когнитивных функций. Когда запас энергии мозга недостаточен для удовлетворения его метаболических потребностей, нейроны, которые работают наиболее интенсивно, особенно те, которые связаны с памятью и познанием, одними из первых проявляют функциональную неспособность.


В соответствии с идеей о том, что болезнь Альцгеймера является дефицитом энергии мозга, подумайте о том, что происходит, когда вы устали. Вы становитесь неуклюжим, верно? Вы двигаетесь медленнее и совершаете ошибки, которые обычно не делаете. Что происходит, когда мозг устает? Он тоже становится неуклюжим, вялым и начинает совершать ошибки. И учитывая, сколько энергии требуется мозгу каждую секунду каждого дня - даже когда мы спим - все, что мешает использованию топлива в мозге, будет иметь самые негативные последствия для познания.


Что такое нейрон и как он работает?

Нейроны взаимодействуют друг с другом следующим образом: нейротрансмиттеры и другие химические сообщения передаются через терминалы аксонов одного нейрона и принимаются на дендритах других нейронов, подобно работе радиостанции. Но аксонные терминалы и дендриты на самом деле не соприкасаются. Между ними есть небольшой промежуток, называемый синапсом, и именно здесь происходит контакт.


Когда нейрон не получает или не использует достаточное количество топлива, он всасывает аксоны и дендриты обратно в тело клетки, чтобы сохранить энергию. Когда аксоны и дендриты втягиваются обратно в клетки, синапс больше не жизнеспособен - расстояние слишком велико для контакта и образования нейронной связи. Потеря памяти и когнитивные нарушения являются логическими результатами этой экономии.


Болезни Альцгеймера требуются годы или даже десятилетия для развития.

Скорость, с которой мозг использует глюкозу, называется церебральной скоростью метаболизма глюкозы. Пациенты с болезнью Альцгеймера могут иметь до 45% снижения данного метаболизма.


Болезнь Альцгеймера не развивается в одночасье.

Никто не просыпается «внезапно» с тяжелой формой этого дегенеративного заболевания. Снижение метаболизма глюкозы в мозге является одним из самых ранних этапов, который начинается уже в 30-40 лет, при этом других симптомов долго еще не будет наблюдаться. Компенсаторные способности мозга очень велики.



Признаки и симптомы появляются только тогда, когда наступает переломный момент: “топливный кризис” достигает своего пика, а ущерб настолько силен, что мозг больше не может нормально функционировать. Это и есть основная проблема лечения: когда патологии уже 10 лет, на поверхность выходят проявления, бороться с которыми уже поздно. Остается только поддерживать мозг симптоматически и стараться замедлить прогрессирование деменции.





Каковы факторы риска развития болезни Альцгеймера?

1. Пожилой возраст. Болезнь Альцгеймера является шестой по значимости причиной смерти в США и пятой по значимости причиной смерти среди людей в возрасте 65 лет и старше.


2. Ген АПОЕ. У нас есть две копии каждого гена, один от матери и один от отца. Наличие одной копии гена АПОЕ увеличивает риск развития деменции, а наличие двух копий удваивает его. Но не у всех носителей развивается болезнь Альцгеймера, а многие люди, страдающие болезнью Альцгеймера, не являются носителями АПОЕ!


И тем не менее, болезнь Альцгеймера, по-видимому, является следствием несоответствия нашего образа жизни и питания тому, как нас задумала природа. Ген АПОЕ доказывает это: он встречается в популяциях людей без длительной истории потребления зерновых. Иными словами, если генетически вы не принадлежите к группе людей, которые способны потреблять большое количество углеводов, вам надо прекратить ими питаться, чтобы не страдать от метаболического синдрома. Иными словами, ген АПОЕ как фактор риска болезни Альцгеймера опасен только в сочетании с высокоуглеводной диетой.


3. Хронически повышенный инсулин. Помимо генетики, мощным фактором риска развития болезни Альцгеймера является хронически повышенный уровень инсулина, также называемый гиперинсулинемией. Даже для людей с нормальным уровнем глюкозы в крови, если уровень инсулина постоянно повышен, риск развития деменции значительно выше.

По этой причине фраза «диабет 3 типа» немного вводит в заблуждение. Диабет 2 типа диагностируется исключительно с помощью измерений уровня глюкозы, но, что касается болезни Альцгеймера, проблема не всегда в высоком уровне глюкозы, а скорее в высоком инсулине. Причина, по которой этот важный фактор риска обычно упускается, заключается в том, что тестирование на инсулин не является стандартной частью анализа: врачи ограничиваются измерением глюкозы в крови натощак.


Даже гликированный гемоглобин, который интерпретируется как среднее значение уровня глюкозы в крови за 3-4 месяца, стал обычным явлением, но уровень инсулина все еще редко измеряется.


Если тесты инсулина будут включены в регулярные осмотры, люди с риском развития расстройств, связанных с резистентностью к инсулину, таких как подагра, гипертония, СПКЯ, доброкачественная гиперплазия предстательной железы и болезнь Альцгеймера могут быть вовремя диагностированы и полностью излечены!

Просмотров: 4
Консультации, меню, сопровождение
  • youtube_2
  • vkontakte_2
  • instagram_2
  • facebook_2
  • odnoklassniki_2
  • telegram_2

© 2015-2019 by ketogenic.ru