Что нам известно о “диете хищника”, а что нет? Часть 3.

Мясо лечит.


Палеомедицина в Венгрии: лечение тяжелых заболеваний с помощью диеты с нулевым содержанием углеводов. В то время как все больше врачей рекомендуют низкоуглеводную кетогенную диету для лечения различных заболеваний, только одна медицинская клиника в мире использует диету карнивор в качестве терапии для широкого спектра серьезных заболеваний.


Это клиника палеомедицины в Заласентгроте, Венгрия. Команда, возглавляемая исследователем-неврологом доктором Зофией Клеменс и врачом Чабой Тотом, использует свой палеокетогенный диетотерапевтический протокол для лечения широкого спектра аутоиммунных состояний, диабета 1 и 2 типа, нарушений психического здоровья и даже рака.


Разработанный в 2010-2011 году, их протокол соответствует тому, что, по мнению клиники, люди с раннего возраста развили в себе. Диета базируется соотношение двух частей животного жира к одной части животного белка. Приемлемыми источниками белка являются жирное красное мясо и субпродукты, предпочтительно от животных, выращенных на пастбищах. Нитраты, нитриты или добавки к мясу недопустимы. Допускается очень небольшое количество овощей, в основном листовой зелени - до тех пор, пока они позволяют оставаться в кетозе, но они не считаются необходимыми.


Диета рекомендует, чтобы яйца были сначала устранены, но возвращены после шести недель, чтобы проанализировать, стимулируют ли они какие-либо негативные симптомы. Диета запрещает сыр, масло, молоко или другие молочные продукты, любые фрукты, сахар, зерновые, крахмалистые или переработанные углеводы.


С 2013 года клиника использует свою палеокетогенную диету для лечения, по словам доктора Тота, более 10 000 пациентов. Они опубликовали тематические исследования об изменении болезни Крона, остановке прогрессирования диабета 1 типа, обратимости предраковых состояний и даже прекращении роста опухолей мягкого неба и прямой кишки. Их новаторская, но противоречивая работа зафиксирована в ряде подкастов, статей и презентаций.


Доктор Тот рассказывает, как годами искал способ вылечить свой диабет 2 типа, высокое кровяное давление, тяжелую экзему и болезнь Крона. Сначала он попробовал палео, которая помогла ему, но не вылечила до конца. Только когда он объединил палеодиету с кетогенной диетой, и его проблемы со здоровьем разрешились. «То, что я узнал на своем опыте, мы превратили в протокол для всех наших пациентов».





Роль кишечной проницаемости.

Доктора Тот и Клеменс говорят, что их исследования показывают, что ключевым механизмом диеты является ее положительное влияние на функцию кишечника, исцеление кишечной проницаемости, которую также иногда называют «синдромом дырявого кишечника». Эта патология является причиной ряда аутоиммунных и хронических заболеваний. Повышенная проницаемость позволяет нежелательным веществам пересекать кишечный барьер, вызывая воспаление и дисфункциональный иммунный ответ. «Если у вас высокая кишечная проницаемость, то существует высокая вероятность того, что все биологические мембраны, такие как гематоэнцефалический барьер, работают со сбоями», - утверждает доктор Тот.


А как насчет рака толстой кишки?

Разве нам не нужно есть овощи и клетчатку, чтобы предотвратить рак толстой кишки? Ведущие медицинские учреждения, такие как Всемирная организация здравоохранения и Всемирный фонд исследования рака, заявляют, что красное мясо вызывает колоректальный рак, и постоянно призывают нас есть его меньше. Разве диета, состоящая только из мяса, не увеличивает риск изменения раковых клеток?


Сторонники карнивор указывают на эпидемиологическое исследование 2009 года, которое показало, что вегетарианцы в Великобритании имели значительно более высокие показатели рака толстой кишки, чем мясоеды.


Уровень заболеваемости раком толстой кишки в последнее десятилетие быстрее растет среди людей в возрасте от 19 до 39 лет, что произошло в последние годы в Европе, США, Австралии и Канаде. Причина неизвестна, но авторы исследований, отмечающих эту тенденцию, говорят, что это может быть связано с эпидемией ожирения, потреблением сахара, факторами окружающей среды.


Моя практика диеты карнивор - опыт Эн Мюленс.

Я люблю овощи и салат. У меня большой огород, ухаживать за ним и есть плоды своего труда - это радость. Кроме того, у меня не было серьезных жалоб на здоровье с момента перехода на кетогенную диету в 2015 году. Теперь я довольна своим весом, у меня нет аутоиммунных состояний и проблем с психическим здоровьем. Я забыла о тяге к углеводам. В отличие от многих, кто пробует диету хищника, у меня не было непреодолимой мотивации, кроме одного - попробовать этот тип питания.


Смущал меня и другой фактор: мне было неловко говорить семье и друзьям, что я ем только мясо. Это было экстремально. Это не подходило для званых обедов, встреч с друзьями и других форм общения. Я не хотела читать лекции о пользе мяса, чтобы друзья не думали, что у меня началось расстройство пищевого поведения.


Итак, я начала это испытание тайно. Сначала я думала, что продержусь всего неделю, но поняла, что этого будет слишком мало, чтобы сделать выводы.


«Требуется около 30 дней, чтобы увидеть эффекты этой диеты», - советует О'Хёрн.

Сразу успокоился кишечник, ушел жир с нижней части тела, стало больше энергии.


Вот как я ела:

Либо яйца с беконом на завтрак, либо пропускала завтрак полностью. Но чашка кофе с жирными сливками была каждое утро.


На обед я часто готовила говяжий фарш с маслом и солью, посыпая его тертым сыром чеддер. Если я не завтракала, то могла вместо этого съесть два яйца или омлет с сыром чеддер. Газированная вода была моим любимым напитком в этот период.


На ужин я ела кусочек мяса - стейк, ребра, свиная отбивная, колбаса, баранья отбивная, печень с небольшим количеством свежей капусты или салата из моего сада (что разрешено протоколом Paleomedicina). Зелени было недостаточно, чтобы называть это салатом, и у него не было заправки, зато моя тарелка не выглядела такой голой. Честно говоря, мне было бы трудно воспринимать тарелку с чистым мясом. Видя зелень и жуя несколько веточек капусты или петрушки с мясом, я ощущала свежесть. Перекусов не было - работала привычка, приобретенная за 3 года кето.


Результаты и достижения:

Желудочно-кишечный тракт. Первые четыре дня у меня было значительное расстройство пищеварения: главным образом, диарея по ночам. Но затем она унялась, и все было прекрасно в течение следующих 30 дней.


Вес. Я потеряла 2 килограмма в течение двух недель и держала этот результат все 30 дней. За три года кетогенной диеты мой вес стал очень стабильным. Я думала, что это мой минимум. Как как только я прекратила карнивор, 1,5 килограмма вернулись.


Жир. Процентное содержание жира в моем организме, которое снизилось с 36% до 29% на кето диете, снизилось еще больше - до 26,5%. Интенсивность тренировок осталась прежней.

Уровень глюкозы в крови натощак. Он составлял 85-86 мг/дл (4,7 или 4,8 ммоль/л) каждое утро. Оптимально.


Кетоны. Уровни кетонов стали не такими высокими - около 0,3-0,7 ммоль/л. Когда я практиковала низкоуглеводную кетогенную диету, уровень кетонов обычно составлял от 1,5 до 2,0 ммоль/л, оптимальный пищевой кетоз. Я думаю, что более низкий уровень кетонов при употреблении мяса, вероятно, был вызван тем, что часть потребляемого мною белка превращалась в глюкозу в результате глюконеогенеза.


Приливы. Я испытывала сильный жар, особенно после ужина и среди ночи. Сначала я думала, что это возвращение менопаузальных приливов, но затем в обсуждении на Facebook среди других с той же реакцией, я поняла, что это может быть термогенез белка. Временами мне было очень жарко. В то время, как другие надевали свитера и включали отопление в прохладную осеннюю погоду, я снимала одежду и закручивала батареи. Это заставило меня задуматься: «Хм, может быть, эта внутренняя “мясная” печь помогла выжить предкам из палеолита суровой зимой. Ведь одежда их была более чем прохладной».


Мозг. Я не заметила никакой разницы в настроении, остроте ума или энергии между низкоуглеводным кето и диетой карнивор.


Тяга. На низкоуглеводной кетогенной диете у меня обычно не было тяги. На карнивор мои тяги существенно возросли. Мне особенно хотелось свежего салата, сырой и приготовленной на пару брокколи, свежих фруктов и ягод, и даже хлеба и попкорна. Я жаждала сладостей. Это могло быть вызвано, в частности, увеличением глюконеогенеза из белка, превращающегося в глюкозу, и, как следствие, скачками инсулина, вызывающим голод. Доктор Пол Мабри отмечает, что те из нас, у кого есть серьезная резистентность к инсулину, должны быть очень осторожны в отношении соотношения белка и жира на диете хищника.


Однообразие. Я определенно чувствовала себя лишенной вкусов и текстур, и со временем меня стало меньше привлекать мясо. Было очень легко пропустить еду, потому что я просто не хотела мяса. Но, с другой стороны, моя жизнь упростилась.


Плюсы: снижение “застрявшего” веса, успокоившийся кишечник и улучшенная кожа.

Минусы: утомление, приливы жара, страстное желание углеводов и чувство социальной изоляции.


Я очень рада, что испытание закончилось. Я снова на кетогенной диете. Я счастлива. Такой способ питания кажется мне более приятным, сбалансированным и устойчивым.


В краткосрочной перспективе маловероятно, что карнивор принесет какой-либо вред. Но, как отмечает д-р Найман, более длительная практика может вызвать проблемы со здоровьем у отдельных людей, поэтому важно, чтобы каждый ориентировался на свои собственные ощущения. Если в течение нескольких недель или нескольких месяцев улучшения не происходит, это, вероятно, не помогает, и вы можете почувствовать себя лучше, вернувшись к более разнообразной и менее ограниченной кетогенной диете с низким содержанием углеводов.

Просмотров: 35
Консультации, меню, сопровождение
  • youtube_2
  • vkontakte_2
  • instagram_2
  • facebook_2
  • odnoklassniki_2
  • telegram_2

© 2015-2019 by ketogenic.ru