Циркадные ритмы и потеря веса: не в калориях дело! Часть 1.

Пост обновлен 12 авг. 2019 г.

Постоянное увеличение веса или невозможность похудеть часто объясняется избытком калорий. Казалось бы, все просто: потребление энергии из пищи превышает расход энергии (метаболические процессы + физическая активность). Так, но не совсем. Недавнее исследование в журнале «Ожирение» показало, что 2 группы женщин с избыточным весом и ожирением теряли вес с разной скоростью, употребляя одно и то же количество калорий в разное время.


Циркадные ритмы обеспечивают тотальный контроль над нашим метаболизмом с помощью различных механизмов. Например, сбой циркадных ритмов может вызвать серьезные метаболические нарушения, став причиной так называемого “дырявого кишечника”. Кишечный барьер состоит из одного слоя эпителиальных клеток, на который возложена ответственность за предотвращение попадания в организм более крупных молекул и сохранность нашего здоровья. Когда барьер разрушается, происходит нарушение метаболизма.


Люди все чаще сталкиваются с хроническими воспалениями, вызванными синдромом дырявого кишечника. Основной причиной такого воспаления является молекула липополисахарида (ЛПС). Когда ЛПС попадает в кровоток, он вызывает иммунный ответ, который приводит к высоким уровням воспаления. Это не только ухудшает наше самочувствие и восприимчивость к воспалительным процессам, но и меняет способ обработки пищи. В результате мы более склонны к избыточному весу и менее склонны терять лишний вес. В этой статье мы подробно расскажем о том, как циркадные нарушения и проблемы с кишечником могут изменить нашу физиологию таким образом, чтобы серьезно ухудшилось здоровье.


По данным американской ассоциации Национального обследования здоровья и питания, проведенного в 2009-2010 годах, 2 из 3 взрослых американцев имеют избыточный вес или страдают ожирением, и ожидается, что это число будет расти. Причина, по которой американцы набирают лишний вес, заключается либо в увеличенном потреблении калорий, либо в снижении физической активности, либо в сочетании их обоих - так вам ответит любой эксперт.

Это логично. Ведь основной движущей силой увеличения веса у людей является положительный энергетический баланс. Энергетический баланс - это разница между потребляемыми калориями и сожженными калориями. Положительный энергетический баланс возникает, когда потребление калорий превышает сжигание. И наоборот, потеря веса может происходить только при отрицательном энергетическом балансе, когда сжигание калорий превышает потребление.





Что такое калория и калорийность?

Калорийность определяется как приблизительное количество энергии, необходимое для повышения температуры грамма воды на 1 градус Цельсия при давлении в одну атмосферу. Теперь спросите себя, вас это действительно волнует? Вам, скорее всего, будет интереснее, влияет ли прием пищи в разное время дня на вашу способность терять вес.


Основываясь на исследовании 2013 года, можно ответить “да”. И эти данные подтверждаются исследованиями на животных, а также эпидемиологическими исследованиями на людях.


Большой завтрак против большого ужина.

В исследовании, опубликованном в журнале «Ожирение» , исследователи наблюдали за 93 женщинами с избыточным весом и ожирением в возрасте от 20 до 65 лет в течение 12 недель. Женщины потребляли 1400 калорий в день: 46 съели половину калорий на завтрак, а 47 съели половину калорий на ужин. Калорийность обеда была постоянной. Состав обеих диет был одинаковым, исследователи просто поменяли местами завтрак и ужин. Участники вели сидячий образ жизни до исследования, а во время испытания они поддерживали определенный уровень активности и сообщали о любых изменениях.

В конце исследования 38 женщин остались в группе завтрака, и 36 - в группе ужина. Между двумя группами был обнаружен ряд существенных различий, наиболее впечатляющим из которых была средняя потеря веса. Средняя потеря веса для женщин в вечерней группе с более высокой калорийностью составляла 8 фунтов, тогда как средняя потеря веса в группе с завтраком с высокой калорийностью составляла 19 фунтов.


Тем, кто следит за энергетическим балансом, будет интересно, что разница между двумя группами составляла примерно 458 калорий в день, несмотря на то, что они придерживались одной и той же диеты. Таким образом, это фактически указывает на то, что, хотя калория является калорией, эти калории обрабатываются совершенно по-разному, в зависимости от времени их потребления. Мы можем разобраться в этом лучше, изучив другие результаты исследования.


Продолжение - в следующей статье.

Просмотров: 3
Консультации, меню, сопровождение
  • youtube_2
  • vkontakte_2
  • instagram_2
  • facebook_2
  • odnoklassniki_2
  • telegram_2

© 2015-2019 by ketogenic.ru