Практическое применение кетогенной диеты у пациентов с болезнью Паркинсона.

Использование кетогенной диеты для лечения болезни Паркинсона имеет огромные перспективы. Но, в отличие от эпилепсии, клинических данных по этому заболеванию пока недостаточно.


Что такое кетогенная диета?

Кетогенная диета бывает разной. Стоит выбрать оптимальный протокол для себя и понаблюдать, как его применение отразится на состоянии здоровья.


Классическая кетогенная диета. Обычно это соотношение 4:1 (4 грамма жиров на 1 грамм углеводов и белков вместе) или соотношение 3:1 (3 г жиров на 1 г углеводов и белков вместе). Это самая сложная и строгая форма кетогенной диеты: на жиры приходится 90% от общего количества калорий в день.


MCT-кетогенная диета. Диета обеспечивает около 50% калорий из масла МСТ с гораздо более высоким содержанием углеводов (19% от общего количества калорий), а остальная часть поступает из белка и длинноцепочечных триглицеридов.


Модифицированная кетогенная диета Аткинса. Более простая форма кетогенной диеты. Используется соотношение 1-2: 1 (1 или 2 г жиров на 1 г углеводов и белков вместе).


Основной целью этого типа кетогенной диеты является ограничение углеводов ниже 20 г в день для взрослых, 15 граммов для подростков и 10 граммов для детей. Не установлено никаких ограничений по калориям или белкам, жиры рекомендуется употреблять в пищу в большом количестве. Процент общего количества калорий при таком подходе составляет 30% белка, 65% жира и 5% углеводов.


Кетогенная диета с низким гликемическим индексом. Этот рацион основан на принципах гликемического индекса и нагрузки. Пищевые продукты в диапазоне от 0 до 50 классифицируются как имеющие низкую гликемическую ценность и, следовательно, включены в рацион. Пропорция при таком подходе составляет 30% белка, 60% жира и 10% углеводов.


Какой тип кетогенной диеты следует соблюдать при болезни Паркинсона?

В настоящее время не хватает клинических данных о применении кетогенной диеты у пациентов с болезнью Паркинсона.


Болезнь Паркинсона и классическая кетогенная диета.

Одно исследование, проведенное на людях, проанализировало эффекты классической кетогенной диеты. При этом рассматривались люди с соотношением 4: 1, согласно которому на каждые 5 г пищи должно приходиться 4 г жира и 1 г белка и углеводов вместе взятых. Участники придерживались этого диетического подхода в течение 28 дней.


Пациенты, строжайше соблюдавшие диету, сообщили о средней концентрации кетонов 6,6 ммоль/л (в диапазоне от 4,8 до 8,9 ммоль/л). Двое из пациентов не следовали диете также внимательно, но все же продемонстрировали уровень кетонов в диапазоне от 1,13 до 1,56 ммоль/л.


Исследование показало, что все участники отметили улучшение показателей болезни Паркинсона независимо от того, насколько были повышены кетоны. Очевидно, что чем выше уровень кетонов, тем больше симптоматические улучшения.


Учитывая особенности таких пациентов, соблюдение строгой кетогенной диеты для них довольно сложная задача, и возможно, им больше подойдут модифицированная диета Аткина или”низкогликемическое” кето.


Хотя есть только одно клиническое исследование на людях, которое рассматривало кетогенную диету при болезни Паркинсона, здесь есть, над чем задуматься.





Уровень белка.

Лекарство, которое люди принимают для облегчения симптомов болезни Паркинсона, известно как леводопа. Исследования показали, что потребление белка снижает эффективность этого препарата.


Этот критерий следует учитывать, если вы принимаете лекарства. Попробуйте принимать лекарства за 30-60 минут до еды. В противном случае вам стоит перераспределить белок: потребляйте большую часть суточной нормы белка, когда лекарства уже усвоились, или наоборот.


Убедитесь, что вы получаете достаточное количество белка для поддержания оптимальной мышечной массы, здоровья костей и т. д. - не менее 1 г/кг массы тела.


Проблемы введения кетогенной диеты у пациентов с болезнью Паркинсона.

Отвращение к определенным источникам белка.

Некоторые люди с болезнью Паркинсона отмечали, что у них развилась специфическая неприязнь к таким источникам белка, как мясо, молочные продукты и яйца. Это может усложнить ситуацию с выбором продуктов.


Нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Одной из областей, на которые может повлиять болезнь Паркинсона, является желудочно-кишечный тракт. Это приводит к запорам, невозможности жевать и / или глотать пищу. Все это означает, что выбор продуктов питания должен быть тщательным и основываться на том, что человек хорошо переносит. Возможно, помогут смузи, супы или каши по кетогенным рецептам.


Незапланированная потеря или увеличение веса.

Лекарства, которые люди принимают при болезни Паркинсона, могут вызывать такие побочные эффекты как потеря аппетита, усиление голода (особенно тяга к сладкой пище). Это может привести к тому, что люди либо непреднамеренно худеют, либо набирают вес. И то и другое может создать проблемы. Наряду с распределением макроэлементов (жиров, углеводов и белков) в кетогенной диете необходимо учитывать содержание калорий.

Вдобавок, кетоновые тела сами по себе могут вызывать естественный эффект подавления аппетита, поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы потреблялось достаточное количество калорий.


Тематические исследования.

Как уже упоминалось выше, до сих пор нет большого количества клинических данных о применении кетогенной диеты при болезни Паркинсона. Но некоторые практические примеры все же имеются.


Пример 1.

Человек с 15-летней историей болезни Паркинсона практикует кетогенную диету с низким гликемическим индексом. Его диета основана на потреблении углеводов, которые имеют ГИ ≤ 50, при количестве жира около 60% от общего количества калорий. Он также ввел использование бронекофе по утрам, который содержит сливочное масло, жирные сливки и кокосовое масло. Его результаты: значительные улучшения симптоматики болезни Паркинсона с тех пор, как он соблюдает диету и употребляет бронекофе.


Пример 2.

Другой мужчина, которого болезнь Паркинсона мучила в течение 8 лет, был почти прикован к инвалидной коляске, каждый день принимал по 8 обезболивающих таблеток и получал паллиативное лечение. Он выбрал МСТ-кето, дополнив его кокосовым маслом и добавками ДГК, в результате чего ему удалось обратить многие симптомы. Он обнаружил, что особая строгость соблюдения кетогенной диеты здесь не требуется, но он считает важными принципами высокий уровень жиров и поддержание низкого количества углеводов.


Обзор тематического исследования.

На основании опыта людей, соблюдающих кетогенную диету для лечения болезни Паркинсона, можно прийти к выводу, что большинству легче придерживаться модифицированной диеты Аткинса или диеты с низким гликемическим индексом. Но диета - это не лекарство, а надежный вспомогательный инструмент.


Экзогенные кетоны и их роль в болезни Паркинсона.

Хотя точная причина болезни Паркинсона остается неясной, установлено, что у людей с этим заболеванием нарушена функция митохондрий. Из-за предполагаемого воздействия, которое кетоновые тела могут оказывать на функцию митохондрий, они считаются эффективными при работе с этим заболеванием.


Экзогенные кетоны - это кокосовое масло, масло МСТ, соли кетонов и сложные эфиры кетонов. Опять же, необходимо подчеркнуть, что с точки зрения научных исследований все еще мало надежных клинических данных об их применении, особенно у людей.


Исследование на мышах, которым вводили экзогенные кетоны в виде бета-гидроксибутирата (BHB) в течение 7 дней, показало, что введение BHB обеспечивает защиту от структурных и функциональных дегенераций, возникающих при болезни Паркинсона. Интересно также отметить, что у животных отмечалось улучшение заболевания даже при уровне кетонов 0,9 ммоль/л.


Похожие лабораторные исследования демонстрируют, что введение BHB защищает нейроны и помогает исправить дефекты митохондрий.


Пример 1.

Недавно в научном центре ASPI (Тампа, Флорида) было проведено исследование с использованием кетоновых солей. Человеку, у которого болезнь Паркинсона наблюдалась в течение последних 20 лет, давали дозу 10 г бета-гидроксибутиратных солей.


Участника тестировали с использованием устройства, которое измеряет аномальные движения глаз, характерные для болезни Паркинсона. Средний балл для людей его возраста - 17, до приема добавок он набрал 6 баллов по этой шкале. После приема экзогенных кетоновых солей он набрал в среднем 18 баллов и сообщил, что прекратился тремор рук.


Пример 2.

Другое похожее исследование проведено с участием, получившего инвалидность в 2014 году. После 6 недель приема экзогенных кетоновых солей в сочетании с периодическим голоданием и палео-формой кетогенной диеты он показал серьезные улучшения симптомов болезни Паркинсона. Как только он прекращал принимать кетоны, симптоматика возвращалась. Экзогенные добавки не «излечивают» болезнь, но отлично помогают улучшить качество жизни.


Кетоновые соли или кетоновые эфиры?

Следует отметить, что существует четкая разница между сложными эфирами и солями. Считается, что кетоновые соли не так сильны, как сложные эфиры, и, поскольку они содержат такие электролиты, как натрий, хлорид или магний, то могут вызвать дегидратацию. Другой нюанс заключается в том, что только кетоновые соли являются доступными для приобретения. Эфиры используются только в исследованиях.


Пример питания и день модифицированной кетогенной диеты Аткинса.

Многие люди с болезнью Паркинсона отмечают, что у них появляются определенные пищевые непереносимости. Используйте кетогенную диету в качестве шаблона и выбирайте свои продукты.


Завтрак: сливочный смузи маслом МСТ и корицей.

Обед: Низкоуглеводный пряный кето-суп.

Ужин: греческие палео-фрикадельки и средиземноморский каули-рис с жареным сыром халлуми.

Перекус: кетобомбы с авокадо и желтками или сырные бомбочки с песто.

Несмотря на то, что кетогенная диета выглядит очень многообещающе с точки зрения болезни Паркинсона, необходимо гораздо больше исследований, прежде чем можно будет сделать конкретные выводы.


Итак:

  • Кето может улучшить симптоматику болезни Паркинсона.

  • Экзогенные кетоны помогают получить более выраженный эффект.

  • Меню необходимо настраивать с учетом своих индивидуальных особенностей

Просмотров: 181
Консультации, меню, сопровождение
  • youtube_2
  • vkontakte_2
  • instagram_2
  • facebook_2
  • odnoklassniki_2
  • telegram_2

© 2015-2019 by ketogenic.ru