Почки и низкоуглеводная диета. Часть 1.

Пост обновлен июнь 25

Низкоуглеводные и кетогенные диеты - очень популярный инструмент снижения веса, контроля уровня сахара в крови и повышения энергии. Но может ли такое питание нанести вред почкам или усугубить существующее заболевание почек? Конечно, нет. В этой и следующих статьях вы сможете найти все доказательства этого утверждения.


Что делают ваши почки?

Почки - это пара органов размером с кулак, напоминающих бобы и расположенных в задней части брюшной полости. Каждая почка производит мочу, которая стекает в мочевой пузырь - это происходит 24 часа в сутки. Ваши почки постоянно фильтруют большие объемы крови, чтобы:


  • удалить лишнюю жидкость и кислоты из организма;

  • поддерживать оптимальный баланс жидкостей, минералов и электролитов;

  • регулировать кровяное давление;

  • удалять отходы и токсины.


Почки также вырабатывают гормоны, которые помогают поддерживать здоровье крови и костей, в том числе кальцитриол - активную форму витамина D.


Говоря проще, почки похожи на отдел водоснабжения большого города. Мы не можем выжить без функционирующих почек, поэтому мы должны поддерживать их, придерживаясь здорового питания и образа жизни.


Когда почки повреждены.

Заболевания, лекарства, токсины и наследственные расстройства могут привести к повреждению почек.


На сегодняшний день двумя наиболее распространенными причинами заболеваний почек являются диабет и высокое кровяное давление, которые могут повредить деликатные кровеносные сосуды и ткани почек.


Если вовремя не устранить первопричины этих двух заболеваний, результатом станут хроническое заболевание почек и, в конечном итоге, почечная недостаточность. В США диабет вызывает 44%, а высокое кровяное давление - 29% всех случаев терминальной стадии почечной недостаточности, требующих диализа или трансплантации почки.





Почему это происходит?

В случае диабета высокое содержание сахара в крови в течение длительного периода времени приводит к тому, что глюкоза связывается с жизненно важными белками в кровотоке. Этот процесс, известный как гликирование, приводит к образованию конечных продуктов гликирования.


Эти продукты вызывают аномальные изменения белков и рецепторов, которые повреждают фильтрующие сегменты почки. Гликирование создает порочный круг дополнительных повреждений тканей, что приводит к прогрессирующему повреждению почек, которое называется диабетической нефропатией.


При высоком кровяном давлении проблема заключается в слишком большом давлении. Кровь, которая движется слишком сильно и быстро, оказывает воздействие на нежную фильтрующую ткань и вызывает образование рубцов, которые повреждают почки. Это приводит к потере функции почек, хроническому заболеванию почек и в итоге к почечной недостаточности.


Лучший способ предотвратить поражение и отказ почек - это лечение и профилактика диабета и высокого кровяного давления.


К счастью, есть и хорошие новости: диабет и высокое кровяное давление могут быть практически сведены к нулю с помощью кетогенной диеты.


Исследование Virta Health, проведенное в 2019 году на людях с диабетом 2 типа, показало, что те, кто придерживается кетогенной диеты, могут улучшить контроль уровня глюкозы в крови, при этом большинство пациентов снижают уровень сахара в крови до безопасного уровня. У тех, кто находился на кето диете, было выявлено значительное улучшение артериального давления, массы тела и других признаков метаболического синдрома. Большинство из них смогли прекратить прием пероральных препаратов для лечения диабета и уменьшить или устранить инъекционный инсулин.


Как только вам удастся взять под контроль диабет и высокое давление, вы сможете обратить вспять свои проблемы с почками.


Вывод: диабет и высокое кровяное давление вызывают более двух третей всех хронических заболеваний почек. Профилактика, контроль или изменение этих двух состояний с помощью низкоуглеводной диеты может предотвратить дальнейшее развитие болезни почек.


Продолжение следует.



Просмотров: 0
Консультации, меню, сопровождение
  • youtube_2
  • vkontakte_2
  • instagram_2
  • facebook_2
  • odnoklassniki_2
  • telegram_2

© 2015-2019 by ketogenic.ru