Популярные мифы о кето. Андреас Энфельдт. Часть 1.

Пост обновлен 23 июня 2019 г.

Большинство людей скептически относятся к диете с низким содержанием углеводов. Ведь в течение десятилетий официальная медицина внушала нам совершенно обратное. Но необоснованные страхи не должны мешать людям наслаждаться бонусами низкоуглеводной диеты. В этой статье мы приведем неоспоримые доказательства того, что вся критика кето основана либо на устаревших знаниях, либо на недоразумениях.

Но мы должны быть совершенно откровенны: проблемы действительно возникают, и нужно иметь необходимую информацию, чтобы решить их.


Обратимся к последним научным данным и постараемся развеять распространенные мифы.





Миф №1. Насыщенные жиры засорят мои артерии и вызовут сердечный приступ.

Ответ. Нет. Это, наверное, один из крупнейших мифов о питании за последние несколько десятилетий. Современные ученые пришли к выводу, что нет никакой связи между насыщенным жиром и болезнями сердца. Это была трагическая ошибка. К счастью, сейчас все больше экспертов и организаций официально признают, что натуральные насыщенные жиры, несмотря на свою репутацию, полностью безопасны для здоровья. Употреблять их естественно - ведь они содержатся в натуральных продуктах, которые мы ели на протяжении всей своей истории. Это и человеческое грудное молоко, и цельные продукты, которыми питались наши предки.


Миф №2. Низкоуглеводная диета повышает уровень холестерина.

Диеты с низким содержанием углеводов, как правило, улучшают профиль холестерина за счет повышения уровня “хорошего” холестерина ЛПВП и снижения уровня потенциально вредных триглицеридов. Они также улучшают показатели ЛПНП. Эти изменения говорят об общем улучшении здоровья и снижении инсулинорезистентности.

Однако, у некоторых людей на низкоуглеводной диете уровень холестерина может аномально повышаться. В таких ситуациях стоит тщательно планировать свой рацион вместе с грамотным врачом, чтобы нормализовать уровень холестерина ЛПНП.

Исследования показывают, что низкоуглеводные диеты снижают факторы риска сердечных заболеваний для большинства людей.


Миф № 3. Мозгу нужны углеводы.

Нет. На строгой низкоуглеводной диете мозг питается в основном жиром или кетонами. Когда из меню исчезают углеводы, ваша печень превращает жир в кетоны, и мозг использует их в качестве топлива. А это значит, что в ваших руках прекрасный инструмент для жиросжигания. Кроме того, ваш организм может вырабатывать любую глюкозу, которая ему необходима, в процессе глюконеогенеза. Он превращает другие питательные вещества в глюкозу, даже если вы совсем не едите углеводов. Мозг прекрасно функционирует без поступления глюкозы извне.


Миф №4. Низкий уровень углеводов является вредным для организма.

Нет. Существует распространенное заблуждение, что низкоуглеводная диета требует употребления большого количества белка, включая мясо, что делает ее опасной. Диета с низким содержанием углеводов должна содержать больше жира, а не белка. Вот почему ее часто называют диетой LCHF - с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров. Количество белка должно оставаться умеренным - примерно таким же, как на других диетах. Вы можете даже практиковать вегетарианское кето. Выбирайте экологически чистое мясо животных, выращенных на ферме. И еще один аспект - на кето вы в целом едите меньше пищи, что положительно влияет на здоровье.


Миф №5. Я получу дефицит питательных веществ на низкоуглеводной диете.

Скорее, наоборот. Продукты, потребляемые на низкоуглеводной диете, очень питательны. Например, яйца (основной продукт кетогенного рациона) - это один из самых ценных продуктов на планете. Мясо, рыба и овощи также являются очень питательными продуктами. И многие люди, которые питаются низкоуглеводно, склонны заменять макароны с низким содержанием питательных веществ, рис и картофель на овощи с большим количеством питательных веществ.


А необходимость фруктов, о которой часто говорят критики LCHF - печальное недоразумение. В них крайне мало питательных веществ, это своеобразные природные “конфеты”, источник концентрированного сахара. Сок в этом отношении еще хуже, ведь в нем нет клетчатки.


Современный фаст-фуд и нездоровая пища также содержат много калорий и мало питательных веществ, а продукты с низким содержанием жира содержат критически мало незаменимых жирорастворимых витаминов. Переход со стандартной западной диеты на низкоуглеводную диету, основанную на натуральных продуктах, поможет вам значительно увеличить количество витаминов и минералов в рационе.


Миф №6. Низкий уровень углеводов повредит щитовидную железу.

Скорее всего, нет. Если вы придерживаетесь сбалансированной диеты с низким содержанием углеводов и заменяете их на более полезные для здоровья жиры, очень маловероятно, что это отрицательно повлияет на щитовидную железу. Тем не менее, длительное голодание или диеты с ограничением калорий могут привести к гипотиреозу - недостаточная активность щитовидной железы. Но вы не будете голодать, пока едите достаточно жира и чувствуете себя сытым. Некоторые люди теряют значительное количество веса при низком содержании углеводов, и в итоге могут уйти от высоких дозировок лекарств для поддержания щитовидной железы. Кто-то даже полностью отказывается от медикаментозной поддержки. Это означает, что если у вас гипотиреоз, и вы принимаете добавки с гормонами щитовидной железы, начните низкоуглеводную диету и продолжайте проходить регулярные обследования. Если вы теряете лишний вес, возможно, скоро вам придется скорректировать дозы препаратов. Ешьте достаточно, и ваша щитовидная железа будет в порядке.

Миф №7. Низкий уровень углеводов повредит моим почкам.

Очень маловероятно. Многие люди до сих пор считают, что низкоуглеводная диета содержит очень много белка, что может вызвать нагрузку на почки. Этот миф основан на двух недоразумениях.

Во-первых, правильно составленная низкоуглеводная диета предполагает высокое содержание жира, а не белка. Количество белка должно быть умеренным, как и в большинстве диет. Соответственно, проблемы повышенной нагрузки на почки просто не существует.

Во-вторых, люди с нормальной функцией почек могут обрабатывать большое количество белка без каких-либо проблем. Даже если вам нравится потреблять чрезмерное количество белка, это будет проблемой только если почки уже серьезно повреждены. Примером этого может быть терминальная стадия заболевания почек, близкая к необходимости диализа. Если у вас тяжелое заболевание почек, и врач рекомендует вам ограничить количество белка, вы, конечно, должны это сделать. Но это все равно позволит вам успешно придерживаться диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров. Для людей без заболеваний почек нет причин беспокоиться о влиянии избыточного белка на здоровье почек.


И, самое главное - никому не нужно есть чрезмерное количество белка на низкоуглеводной диете. Снижая уровень сахара в крови, низкоуглеводная диета может защитить почки от одной из самых распространенных причин их повреждения. Особенно это актуально для людей, страдающих диабетом.


В следующей статье мы продолжим разбирать популярные мифы о кето.

Просмотров: 19
Консультации, меню, сопровождение
  • youtube_2
  • vkontakte_2
  • instagram_2
  • facebook_2
  • odnoklassniki_2
  • telegram_2

© 2015-2019 by ketogenic.ru