Поможет ли кето при мигрени? Доктор Кристин Байера.

Пост обновлен 14 июня 2019 г.

Если вы когда-либо испытывали головную боль, то знаете, насколько это изнурительно. Пульсирующая боль в висках, тошнота, даже рвота, усталость, повышенная чувствительность к свету, запахам и звукам… Полная расконцентрированность и неспособность к простейшим действиям. Мигрень может длиться от 4 до 72 часов и повторяться почти ежедневно.


Некоторые люди испытывают такие серьезные последствия мигрени, как нарушения или даже временная потеря зрения, слабость или онемение в лице (конечностях), нарушения речи. Многие даже думают, что это инсульт. Даже после того, как мигрень утихает, сохраняются затуманенность и спутанность сознания, головокружение, недомогание и светобоязнь.





Распространенность мигрени высока. Эта неприятность поражает одного из семи американцев, при этом женщины 18–44 лет имеют самый высокий риск. 2 несчастных процента населения страдают от хронической мигрени, которая преследует их по 15 раз в месяц, а то и чаще.


Физиологическая причина мигрени не до конца понятна. Теории существуют различные: от изменений мозгового кровообращения и сосудов до воздействия серотонина или эстрогена. Существуют также теории о глутамате, возбуждающем нейромедиаторе, и его роли в возникновении мигрени.

Можно сказать с достаточной степенью уверенности, что мигрень является сложным неврологическим заболеванием со множеством сопутствующих факторов.

Фармацевтические средства от мигрени можно разделить на две категории: профилактические и подавляющие.


Профилактические лекарства люди принимают постоянно, совмещая или не совмещая их с различными видами терапии. Это гипотензивные препараты, антидепрессанты, противосудорожные, витамины, минералы и даже ингибиторы CGRP пептида, связанного с геном кальцитонина. К сожалению, все имеют такие побочные эффекты, как тошнота, парестезия, выпадение волос (алопеция), увеличение или потеря веса, снижение либидо, бессонница, запор, сухость во рту, и этот список можно продолжать и продолжать.

Медикаментозные препараты против мигрени, известные как триптаны, активируют серотониновые рецепторы в мозге, повышая уровень серотонина и вызывая сосудосуживающую реакцию. Триптаны принимаются в начале мигрени, но, к сожалению, не очень эффективны.


А ведь решение на поверхности! Кетогенная диета. Ее преимущества в лечении многочисленных неврологических заболеваний постоянно подтверждаются, и мигрень не является исключением. Кетогенная диета способна уменьшить частоту приступов, ведь кетоны оказывают защитное действие на мозг.


Как было сказано выше, современные противосудорожные препараты назначаются в качестве профилактического средства от мигрени. Если лекарство от эпилепсии можно использовать для профилактики мигрени, то очевидно, что диета, которая приносит пользу при эпилепсии, также поможет в облегчении мигрени.


Нельзя точно сказать, как именно кетогенная диета влияет на мигрень. Возможно, это связано с противовоспалительным эффектом кетонов, уменьшающих воздействие свободных радикалов. Но эффективность такого рациона доказана практикой. Просто попробуйте!

Просмотров: 0
Консультации, меню, сопровождение
  • youtube_2
  • vkontakte_2
  • instagram_2
  • facebook_2
  • odnoklassniki_2
  • telegram_2

© 2015-2019 by ketogenic.ru