Полное руководство по подсластителям на кетогенной диете. Часть 1.

Пост обновлен 5 дек. 2019 г.

Большинство людей, практикующих кетогенную диету, обнаруживают, что тяга к сахару постепенно уходит. Многие даже утверждают, что вообще не используют никаких подсластителей. Тем не менее, многим их нас может быть трудно отказаться от сладостей, особенно в начале. Но стоит разграничивать полезные и вредные сахарозаменители.

Если ваша цель - похудение, заменители сахара могут помешать вашему прогрессу, так как даже так называемые «безуглеводные» подсластители могут вызвать излишний аппетит. Если вы столкнулись с плато, отказ от подсластителей поможет вам преодолеть эту ситуацию.

Ниже приведен обзор полезных для здоровья продуктов, которые можно использовать при условии, что ваш лимит “чистых” углеводов позволяет это сделать.

Лучшие низкоуглеводные подсластители на кето:

1. Стевия.

Стевия - это трава, известная как «сахарный лист». Экстракт из травы под названием “стевии гликозид” используется в качестве подсластителя и заменителя сахара. Стевия принадлежит к группе некалорийных подсластителей. Это означает, что в ней нет калорий, витаминов и других питательных веществ.

В настоящее время она широко используется в США и была одобрена для использования в странах ЕС в 2011 году. Влияние стевии на здоровье подвергалось сомнению в течение последних нескольких десятилетий. Однако, основываясь на недавних исследованиях ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), экстракт стевии, по-видимому, не оказывает вредного воздействия на здоровье. При умеренном употреблении большинство ее форм безопасно и в 200-300 раз слаще сахара!

Вы можете приобрести стевию в порошке, каплях или таблетках. По возможности, отдавайте предпочтение жидким формам, а не порошкообразным. Остерегайтесь подсластителей, которые могут дополнительно содержать искусственные подсластители, декстрозу (сахар) или мальтодекстрин. Подсластители с декстрозой и мальтодекстрином, как известно, повышают уровень сахара в крови. Это могут быть скрытые углеводы, которые окажут негативное воздействие на кетоз. Кроме того, декстроза обычно производится из ГМО-кукурузы, в то время как мальтодекстрин производится из риса и может содержать глутамат натрия (MSG). Все это не должно попадать в ваш организм.

Некоторые бренды могут давать горькое послевкусие, которое зависит от вашего личного восприятия. Пробуйте разные варианты, пока не найдете тот, который вам нравится.

Если вы заметили, что ваш жидкий заменитель на основе стевии иногда становится мутным, откажитесь от него, а следующие продукты храните исключительно в холодильнике.

2. Эритрит.

Эритритол естественным образом содержится во фруктах, овощах и ферментированных продуктах. Это сахарный спирт, который не влияет на уровень глюкозы в крови и не содержит калорий. В отличие от ксилита, не оказывает слабительного эффекта, потому что 90% эритрита всасывается до того, как попадает в толстую кишку и выводится с мочой.

Согласно медицинским исследованиям, организм человека спокойно воспринимает до 1 грамма эритрита на килограмм веса тела. Но в больших количествах эритрит может привести к дискомфорту в желудке .

Гликемический индекс эритрита равен 0, калорийность - 0,2 ккал на 1 грамм.

Эритрит имеет ГИ 0 и 0,2 калорий на грамм. Он не влияет на уровень сахара в крови и подходит для низкоуглеводной диеты. Поскольку он всего лишь на 70% слаще сахара, вам, возможно, придется использовать его в немного больших количествах.

Эритрит активно используется кето кулинарами и идеально подходит для низкоуглеводных лакомств.

3. Монкфрут.

“Плод монаха”, известный как монкфрут или плод долголетия - уроженец Китая и северного Таиланда, который используется в традиционной китайской медицине для лечения ожирения и диабета. Он такой же сладкий, как стевия, но без горького послевкусия. Монкфрут содержит вещества, называемые могрозидами, которые в 300 раз слаще сахара, и не содержат калорий и углеводов. Могрозиды извлекаются из фруктов и являются сырьем для натуральных подсластителей.

Как и со всеми продуктами, вы должны быть осторожны и внимательно смотреть, какие ингредиенты они содержат. Хотя считается, что чистый монкфрут не содержит калорий и углеводов, большинство комплексных продуктов содержат другие подсластители, например, инулин.

Избегайте всего, что содержит декстрозу и мальтодекстрин, искусственные подсластители и ненужные добавки. Качественный продукт в идеале должен содержать только такие ингредиенты, как экстракт монкфрута и инулин.

Просмотров: 13
Консультации, меню, сопровождение
  • youtube_2
  • vkontakte_2
  • instagram_2
  • facebook_2
  • odnoklassniki_2
  • telegram_2

© 2015-2019 by ketogenic.ru