Полное руководство по гомоцистеину: почему нужно контролировать его уровень?

Если вы серьезно относитесь к здоровью сердца и сосудов, то, наверняка, слышали о том, что такое гомоцистеин. Даже несмотря на то, что нам всем необходим определенный уровень этой аминокислоты в организме, когда уровень гомоцистеина становится слишком высоким, вы подвергаетесь большему риску аутоиммунных заболеваний, болезней сердца и других хронических проблем со здоровьем.


Если бы можно было включить анализ на уровень гомоцистеина в стандартный набор исследований человека с сердечно-сосудистыми рисками, то многие проблемы просто отпали бы на корню. Но пока официальная медицина игнорирует этот тест.


Что уровень гомоцистеина говорит о нашем здоровье?

Гомоцистеин регулируется биохимическим процессом, известным как метилирование. Метилирование - это большая биохимическая супермагистраль, которая помогает регулировать вашу иммунную систему, мозг, гормоны и кишечник. Процесс метилирования происходит примерно миллиард раз в секунду, и если он не работает должным образом, скорее всего, вы почувствуете это. Многие генные мутации метилирования, например, вариации MTHFR, тесно связаны с вопросами воспалений аутоиммунного спектра и поддержания гомоцистеина на здоровом уровне (не слишком высокий).

Если у вас есть одна или две мутации в гене MTHFR C677t, ваше тело не так эффективно справляется с гомоцистеином. К счастью, вы можете предпринять ряд шагов, которые помогут вам контролировать свой гомоцистеин, даже если у вас генетическая предрасположенность к проблемам в этой области.


Когда гомоцистеин слишком высок.

В дополнение к влиянию генетических мутаций, которые вызывают повышенные уровни гомоцистеина, он также может повышаться из-за образа жизни. Некоторые лекарства, плохое питание, воздействие токсинов, гормональный дисбаланс и стресс существенно влияют на его значения. Другим важным фактором является дефицит витаминов группы В.


Витамины группы В из пищевых продуктов и добавок действуют как доноры метила, которые помогают поддерживать гомоцистеин в организме на здоровом уровне, и метилирование работает оптимально. Гомоцистеин использует доноры метила для производства глютатиона и другие полезных соединений, которые чрезвычайно важны для вашего здоровья. Ваше тело нуждается в глютатионе, чтобы аутоиммунные симптомы находились в состоянии ремиссии, потому что он играет роль самого мощного антиоксиданта в организме. Также витамины группы B помогают защищать нервы и поддерживать нейротрансмиттеры, такие как серотонин и дофамин. Когда доноров метила не хватает, гомоцистеин может накапливаться и продолжать расти.

Оптимальный диапазон гомоцистеина в функциональной медицине составляет менее 7 мкмоль/л. Когда уровень гомоцистеина выше, чем этот референс, появляется множество, казалось бы, не связанных между собой проблем со здоровьем, в том числе аутоиммунный спектр и хронические воспаления.


Гомоцистеин и аутоиммунные заболевания.

Одной из самых важных ролей метилирования является активация хороших генов и деактивация плохих. Когда метилирование не работает должным образом, активируются гены, вызывающие аутоиммунные проблемы, что приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

Высокие уровни гомоцистеина связаны с невероятно распространенными аутоиммунными заболеваниями: болезнью Хашимото, ревматоидным артритом и псориазом. Поэтому, чтобы избежать повышенного риска этих состояний, лучше поддерживать метилирование и гомоцистеин в нормальных пределах.


Гомоцистеин и сердечно-сосудистое здоровье.

Повышенный гомоцистеин печально известен своей связью с повышенным риском заболеваний сосудов головного мозга, сердца, коронарных и периферических артерий. Особенно частая корреляция - ишемическая болезнь сердца и повышенный риск хрупкости артерий.

Сердечный приступ и инсульт могут быть вызваны аутоиммунными состояниями - в частности, волчанкой и аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы - которые также зависят от уровня гомоцистеина. Таким образом, организм получает двойной удар.

Низкий уровень холестерина не является хорошим показателем здоровой сердечно-сосудистой системы, а вот уровень гомоцистеина говорит о многом. Исследования показывают, что он не только важнее холестерина, но и является наиболее точным воспалительным маркером и значительно более серьезным фактором риска сердечных заболеваний, чем, например, курение и высокое кровяное давление.





Гомоцистеин и когнитивные нарушения.

Если вы, как и большинство людей, опасаетесь деменции, имейте в виду, что высокий уровень гомоцистеина может серьезно влиять на мозг, поскольку он токсичен для нейронов и других клеток.

Обычно старые и поврежденные клетки “вымываются” из наших систем в процессе аутофагии (способ самоочищения наших клеток), чтобы сохранить наш мозг здоровым и избежать преждевременной смерти здоровых клеток, связанных с ухудшением когнитивных функций. Но знаете ли вы, что многие заболевания, которые вызывают снижение когнитивных функций, также имеют аутоиммунный характер?


Болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и рассеянный склероз являются неврологическими заболеваниями аутоиммунного спектра и могут быть связаны с высоким уровнем гомоцистеина. Когда уровень гомоцистеина повышается, он разрушает гематоэнцефалический барьер, что может вызвать когнитивные расстройства.

Согласно последним исследованиям, если уровень гомоцистеина хронически поднимается до 14 мкмоль/л или выше, удваивается риск болезни Альцгеймера.

Это особенно важно, учитывая стремительный рост заболеваемости болезнью Альцгеймера в США: сегодня ею страдают более 5,7 миллионов американцев, и ожидается, что к 2050 году это число вырастет до 14 миллионов. Но вы можете уменьшить свои шансы стать жертвами когнитивных расстройств, деменции и других заболеваний мозга, сохраняя здоровье путей метилирования. Снижение гомоцистеина имеет решающее значение для защиты вашего мозга от деменции.


Гомоцистеин и депрессия.

Гомоцистеин может также воздействовать на мозг менее серьезными, но длительными и разрушающими способами, особенно за счет увеличения риска депрессии. Различные исследования связывают депрессивные настроения с высоким уровнем гомоцистеина. Высокий уровень гомоцистеина коррелирует с низким уровнем серотонина, который является известным фактором депрессии. По мнению некоторых экспертов, высокий уровень гомоцистеина, присутствующий у женщин после родов, способствует послеродовой депрессии.

Мужчины, однако, тоже не застрахованы. Недавнее исследование, в котором участвовала большая группа мужчин, показало, что те, у кого был самый высокий уровень гомоцистеина, имели в два раза больше шансов столкнуться с тяжелой депрессией, чем те, у кого гомоцистеин был ниже.


Проверка уровня гомоцистеина.

Если вы считаете, что высокий уровень гомоцистеина может лежать в основе ваших проблем, первым делом попросите вашего врача провести лабораторный тест на гомоцистеин вместе с генетическим тестом на метилирование.

Если ваш уровень гомоцистеина повышен, генетический тест поможет вам и врачу лучше понять, почему уровень гомоцистеина поднялся.

Чем больше у вас полиморфизмов генов, тем больше вы будете подвержены проблемам метилирования. Если вы будете знать о том, что подвержены более высокому риску возникновения аутоиммунных заболеваний в результате генетической предрасположенности, то сможете предпринять более целенаправленные и индивидуальные шаги для преодоления этой ситуации.

Восполните дефициты питательных веществ, поддержите здоровье своей иммунной системы, придерживаясь противовоспалительной диеты, высыпайтесь, регулярно двигайтесь и восстанавливайте здоровье кишечника.

Необязательно даже начинать с тестирования. Профилактика - залог успешного снижения уровня гомоцистеина.

Убедитесь, что в вашем рационе достаточно витаминов группы В.

Активированные формы фолата (метилфолат), B6 ​​(пиридоксил-5-фосфат) и B12 (метилкобаламин) являются лучшими добавками для обеспечения здоровых путей метилирования.

Лучший способ получить эти витамины - обычная еда, поэтому сосредоточьтесь на богатых витамином В продуктах: зеленые листовые овощи, крестоцветные (цветная капуста или брокколи), дикая рыба, говядина и субпродукты травяного откорма. Чем здоровее ваш рацион и образ жизни, чем ниже ваш гомоцистеин и тем лучше будет работать важнейший процесс метилирования.



Материалы:

https://drwillcole.com/unexplained-health-problems-autoimmune-reactivity/

https://www.sciencedaily.com/releases/2018/10/181010093606.htm

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17225194/

https://emedicine.medscape.com/article/1950759-overview#aw2aab6b3

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23237596

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25804098

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11844848

https://drwillcole.com/signs-you-might-have-a-leaky-brain-what-to-do-about-it/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24309856

https://drwillcole.com/10-tools-start-reversing-autoimmune-disease/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2615548/

Просмотров: 0
Консультации, меню, сопровождение
  • youtube_2
  • vkontakte_2
  • instagram_2
  • facebook_2
  • odnoklassniki_2
  • telegram_2

© 2015-2019 by ketogenic.ru