Нормальный уровень сахара в крови и риск метаболического синдрома.

Мы все понимаем, как важно поддерживать здоровый уровень глюкозы в крови. Нет никаких сомнений в том, что это основа здоровья, от каждой клеточки до всего тела, которое вы ежедневно видите в зеркале.


Но знаете ли вы, что можно иметь абсолютно нормальный уровень глюкозы в крови, но все же подвергаться огромному риску? Ведь повышенное внимание к глюкозе затмило еще более важную составляющую метаболического благополучия: инсулин.


Гипергликемия - высокий уровень сахара в крови.

Здоровый организм поддерживает уровень глюкозы в пределах 5,5 ммоль/л - это чайная ложка сахара на весь объем крови. Когда этот показатель резко и быстро падает, могут возникнуть такие симптомы гипогликемии, как чувство дрожи, головокружение, затуманенность, тошнота, потливость или учащенное сердцебиение. В особо тяжелых случаях возможны судороги или потеря сознания.


На другой чаше весов гипергликемия - очень высокий уровень сахара в крови. Обычно эта патология наносит ущерб медленно и незаметно в течение длительного периода времени, пока повреждение не станет настолько серьезным, что у человека начинают проявляться признаки и симптомы.


Общие осложнения диабета 2 типа иллюстрируют вредное воздействие хронически высокого уровня глюкозы в крови. В основном это поражение малых и крупных кровеносных сосудов, что приводит к повреждению глаз (ретинопатия), повреждению нервов (нейропатия), повреждению почек (нефропатия), инсульту, сердечно-сосудистым заболеваниям, медленному заживлению ран и т. д.


Доктор Джозеф Крафт ввел термин "тайный", или "оккультный" диабет, чтобы описать эту ситуацию. "Оккультный" в данном контексте означает “скрытый”: диабет замаскирован высоким инсулином.


Вариантов развития два:

1. Поджелудочная железа больше не может вырабатывать чрезмерное количество инсулина, необходимого для поддержания уровня глюкозы в крови в безопасных пределах (иногда это называется «выгоранием бета-клеток»).

2. Поджелудочная железа все еще выделяет большое количество инсулина, но некоторые клетки организма больше не реагируют на него должным образом, что приводит к повышению уровня глюкозы в крови - это явление носит название

“инсулинорезистентность.


Это объясняет, почему многие люди удивляются диагнозам “диабет 2 типа” или “предиабет”. Они, как и их врачи, были обмануты ложным чувством безопасности, следя только за уровнем глюкозы, который был нормальным.


Гиперинсулинемия и метаболический синдром: хронически высокий инсулин.

Если, пройдя обследование, вы увидели нормальный уровень глюкозы, но чувствуете что что-то не так, задумайтесь.


Тренировки и “здоровая” диета не помогают? У вас упорно не уходит лишний вес, выпадают волосы, если вы мужчина, то есть проблемы с простатой и эректильная дисфункция, а если женщина - то имеется поликистоз яичников? Высокое кровяное давление и высокий уровень триглицеридов на фоне низкожировой диеты?


Все это признаки и симптомы хронически повышенного уровня инсулина, независимо от уровня глюкозы в крови.





Вот проблемы, характеризующие гиперинсулинемию:

  • Абдоминальное ожирение.

  • Высокие триглицериды.

  • Низкий уровень ЛПВП.

  • Высокое кровяное давление.

  • Повышенная глюкоза натощак.

Не зная, что объединяет все эти проблемы, доктор Ривен ввел термин «синдром X». Со временем исследования выявили, что объединяющим фактором является повышенный уровень инсулина, и название изменилось с “синдрома X” на “метаболический синдром”. С таким же успехом его можно назвать синдромом высокого инсулина, а некоторые врачи вполне справедливо называют его синдромом инсулинорезистентности.


Как диагностируется метаболический синдром?

Чтобы получить диагноз метаболического синдрома, человек должен иметь как минимум три из следующих 5 признаков:


1. Большая окружность талии. Более 89 см для женщин и более 102 см для мужчин.

2. Высокие триглицериды: более 1,7 ммоль/л.

3. Низкий уровень ЛПВП: менее 1,3 ммоль/л для женщин; менее 1,04 ммоль/л для мужчин.

4. Гипертония: более 130/85 мм рт. ст.

5. Повышенная глюкоза натощак: более 5,6 ммоль/л.


Заметили, что чего-то не хватает?


Правильно: официальные диагностические критерии метаболического синдрома - синдрома инсулинорезистентности - не включают повышенный уровень инсулина! Основополагающий фактор, способствующий заболеванию, даже не принимается во внимание.


Признаки и симптомы хронической гиперинсулинемии.

Имейте в виду, что в отношении метаболического синдрома необязательно иметь все пять вышеупомянутых проблем для постановки диагноза. Но даже если у вас есть только один или два из этих признаков, стоит проверить свой инсулин.


Вот лишь некоторые из множества состояний, связанных с хронической гиперинсулинемией, даже когда глюкоза в норме:

  • Гипертония.

  • Ожирение.

  • Сердечно-сосудистые заболевания.

  • СПКЯ.

  • Подагра.

  • Эректильная дисфункция.

  • Доброкачественная гиперплазия предстательной железы.

  • Пятна на коже.

  • Мигрени.

  • Головокружение, шум в ушах, болезнь Меньера.

  • Болезнь Альцгеймера.

Только тучные люди страдают от инсулинорезистентности?

Следует также помнить, что, хотя резистентность к инсулину часто связана с избыточным весом или ожирением, миллионы людей с «нормальной» массой тела или с индексом здоровой массы тела (ИМТ) могут иметь хронически высокий инсулин и подвергаться риску серьезных проблем со здоровьем.


У людей с нормальной массой тела могут наблюдаться четкие признаки и симптомы метаболической дисрегуляции. Этот синдром исследователи называют “ожирением с нормальной массой тела”. Так что, изящное и стройное телосложение - это не гарантия здоровья.


Такие люди накапливают жир в брюшной полости и вокруг нее, особенно в печени и поджелудочной железе. Это называется висцеральным жиром, и хотя жир на наших бедрах, ягодицах и руках может быть эстетически неприятен, свидетельства указывают на то, что висцеральный жир гораздо более вреден для метаболического здоровья. Накопление жира в печени может быть основной причиной диабета 2 типа. В конце концов, не у всех людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, подагрой или гипертонией есть ожирение. Но они однозначно имеют хронически высокий уровень инсулина.


Как измерить инсулин: инсулин натощак и индекс HOMA.

К сожалению, в отличие от уровня глюкозы в крови и кетонов, невозможно измерить инсулин в домашних условиях. Биохимический анализ, необходимый для измерения инсулина, является более сложным, чем анализ на глюкозу и кетоны, и пока еще нет технологии, позволяющей поместить его в небольшое портативное устройство. Придется отправиться в лабораторию.


Самый простой способ оценить ваш статус инсулина - это тест на инсулин натощак.


Референсные диапазоны варьируются в зависимости от лаборатории. По данным клиники Майо, референсное значение инсулина натощак составляет 2,6-24,9 мкЕ/мл. Тем не менее, большинство врачей, которые используют низкоуглеводные и кетогенные диеты в своей практике, предпочитают видеть уровень инсулина натощак ниже 10 мкМЕ/мл, а некоторые говорят, что ниже 5 мкМЕ/мл еще лучше.


Проще говоря, если ваш инсулин натощак состоит из двух цифр, он слишком высок.


Другим полезным измерением чувствительности к инсулину является индекс HOMA - гомеостатическая модель оценки инсулинорезистентности. Это отличный инструмент, потому что он учитывает как глюкозу, так и инсулин. Он показывает, сколько инсулина должен вырабатывать ваш организм, чтобы поддерживать уровень глюкозы на определенном уровне: то есть, насколько усердно нужно работать поджелудочной железе, чтобы поддерживать гомеостаз. Это гораздо более показательно, чем глюкоза натощак.


Вот как рассчитывается индекс HOMA:

Глюкоза в молярных единицах (ммоль/л):

Индекс HOMA = ( Глюкоза × Инсулин )/22,5.


Интерпретация результатов:

Отличная чувствительность к инсулину: ≤ 1.

Средняя чувствительность к инсулину: 1,75.

Инсулинорезистентность: ≥ 2,75


Когда дело доходит до метаболического здоровья и правильной регуляции сахара в крови, глюкоза в крови выявит только часть проблем. Даже когда уровень глюкозы в крови нормальный, высокий уровень инсулина оказывает мощное влияние практически на все органы и ткани организма: на почки, мозг, репродуктивную и сердечно-сосудистую системы и многое другое.


Не позволяйте нормальному уровню глюкозы заставить вас думать, что все в порядке, если вы не чувствуете себя лучше. Чтобы оставаться в курсе долгосрочных перспектив своего здоровья, периодически проверяйте уровень инсулина.


Если у вас высокий уровень инсулина, рассмотрите возможность практики кетогенной диеты или диеты с низким содержанием углеводов и здоровых жиров, чтобы его снизить. А если вы уже придерживаетесь ограниченного потребления углеводов, и ваш инсулин все еще повышен, проконсультируйтесь с диетологом, который может помочь вам устранить неполадки и скорректировать свою диету, чтобы улучшить результаты.

Просмотров: 8
Консультации, меню, сопровождение
  • youtube_2
  • vkontakte_2
  • instagram_2
  • facebook_2
  • odnoklassniki_2
  • telegram_2

© 2015-2019 by ketogenic.ru