Можно ли победить диабет 2 типа с помощью кетогенной диеты?

Диабет 2 типа (СД-2) - это хроническое метаболическое состояние, которое возникает, когда организм либо не вырабатывает достаточно инсулина, либо не способен эффективно доставлять инсулин в клетки.


СД-2 отличается от диабета 1 типа тем, что организм все еще вырабатывает инсулин. Но поскольку производство инсулина недостаточно, уровень сахара в крови остается хронически повышенным.


Достижение и поддержание нормального уровня сахара в крови минимизирует риск осложнений, связанных с диабетом: заболеваний глаз, сердца, нервов, почек, пищеварения, стоп, десен и сосудов.


Каковы факторы риска и на кого влияет диабет 2 типа?

Факторы риска: возраст, генетика, выбор пищи и иные факторы (уровень активности, прием лекарств и т. д.). Диабет 2 типа изначально наблюдался только у взрослых. За 35 лет он достиг масштабов эпидемии: со 108 миллионов заболевших в 1980 году до 422 миллионов в 2014 году. Когда-то считавшийся болезнью взрослых, теперь СД-2 распространен и среди детей. Диабет 2 типа поражает детей с той же скоростью, что и диабет 1 типа. Растет его распространенность в Канаде, Японии, Австрии, Великобритании и Германии. В Японии примерно в четыре раза возросла заболеваемость диабетом 2 типа у детей в возрасте от 6 до 15 лет, и от 8 до 45% - у детей и подростков в США.


Эти ошеломляющие статистические данные не просто подавляют: они поразительны, потому что диабета 2 типа можно избежать и победить просто с помощью здорового питания и образа жизни.


Для тех, кто живет с любым типом дестабилизации сахара в крови (предиабет, диабет и т. д.), цель состоит в том, чтобы достичь нормального уровня глюкозы натощак с помощью диеты, одновременно сводя к минимуму или устраняя лекарства от диабета, которые только увеличивают риски.


Целью является достижение:

  • Уровня гликированного гемоглобина от 4 до 5,5%.

  • Уровня сахара в крови от 3,6 до 5,4 ммоль/л.

Хотя общественные объединения (Американская ассоциация диабета) и официальные учреждения (Всемирная организация здравоохранения) рекомендуют более высокие уровни для людей с диабетом, эти данные серьезно устарели и нуждаются в корректировке.

Уровень сахара в крови после еды особенно важен, поскольку он говорит о том, как конкретный продукт влияет на повышение уровня сахара в крови, связанное с риском осложнений диабета. Таким образом, употребление в пищу продуктов, которые вызывают наименьшее повышение уровня сахара в крови после употребления, является самым здоровым выбором.


Чтобы избежать осложнений диабета, поддерживайте уровень сахара в крови в недиабетическом диапазоне. Официальные рекомендации слишком высоки, ориентируйтесь на более низкие цифры.


Доступные варианты лечения (диета, физические упражнения, медикаменты и инсулиновая терапия) помогают поддерживать уровень сахара в крови в пределах рекомендованного диапазона. Однако ничто из перечисленного не сравнится с кетогенной диетой.


Кетогенная диета (максимум 50 граммов общего количества углеводов в день) на сегодняшний день является лучшим средством контроля уровня сахара в крови, потому что человек не потребляет сахар и другие углеводы, и, следовательно, не страдает от избытка глюкозы. По сути, устранена основная причина высокого уровня сахара в крови. Многие эксперты поддерживают кетогенный подход к лечению диабета 2 типа.





Кетогенная диета улучшает уровень сахара в крови и холестерина.

Результаты годичного рандомизированного контролируемого исследования с участием добровольцев с диабетом 2 типа, страдающих ожирением, были опубликованы в Американском журнале клинического питания. Исследование сравнивало диету с содержанием углеводов в пределах 50 граммов и 58% жиров с диетой с 53% углеводов и 30% жиров. Обе диеты привели к снижению веса и улучшению уровня сахара в крови. Но кетогенная диета привела к «более заметному улучшению уровня холестерина, стабилизации сахара в крови и сокращению приема лекарств от диабета, что доказывает эффективность этой стратегии для оптимизации лечения СД-2».


Если вы принимаете лекарства от диабета, практиковать кето имеет смысл под контролем врача, чтобы вовремя снижать дозировки препаратов.


Сколько углеводов необходимо в день?

При соблюдении кетогенной диеты вы должны употреблять ниже 50 граммов углеводов в день. Как свидетельствует исследование, сравнивающее кетогенную диету с диетой с высоким содержанием углеводов с низким гликемическим индексом (55%), обе они оказали положительное влияние на уровень сахара в крови, однако кетогенный рацион привел к значительному улучшению показателей гликированного гемоглобина, снижению жировой прослойки и липопротеинов высокой плотности по сравнению с высокоуглеводным питанием.


Кето рацион в данном исследовании состоял из 20 граммов углеводов в день и неограниченного количества продуктов животного происхождения: мяса, курицы, индейки и другой птицы, рыбы, моллюсков и яиц, небольшого количества твердого сыра (до 100 г чеддера или швейцарского), мягкого сыра (творожного или рикотты, до 50 г в день), 2 порций салата и 1 порции некрахмалистых овощей в день.


Для диабета 2 типа то, что вы исключаете, так же важно, как и то, что вы едите. Любые углеводы, как простые, так и сложные, будут повышать уровень сахара в крови. Поэтому отказаться от них нужно в первую очередь.


Потребляйте продукты, содержащие белки, жиры и углеводистые продукты с 5-15 граммами углеводов на прием пищи (некрахмалистые овощи, жирные молочные продукты, орехи и семечки). Имейте в виду, что большое количество продуктов с низким содержанием углеводов может повышать уровень сахара в крови (помидоры и томатный соус, тыква, ягоды и т. д.) также, как и небольшое количество продуктов с высоким содержанием углеводов (крахмалистые овощи, хлеб, рис, макаронные изделия, хлопья и т. д.).


При лечении диабета 2 типа знайте, что мониторинг общего потребления углеводов - это главный фактор строгого контроля уровня сахара в крови. Потребление менее 50 граммов углеводов на кето может позволить людям с диабетом поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы.


Лучший способ контролировать глюкозу - избегать сахара и продуктов, которые легко превращаются в сахар после употребления: сладкие напитки, крупы, хлеб и хлебобулочные изделия, сода и фруктовые соки, фрукты и крахмалистые овощи (картофель, горох и морковь, кукуруза) рис и макароны.


Кетогенная диета - это мощный инструмент оптимизации здоровья, помогающий поддерживать нормальный уровень сахара в крови, снижать или отменять лекарства и минимизировать риски любых проблем со здоровьем, возникающих из-за неконтролируемого уровня сахара в крови.

Просмотров: 0
Консультации, меню, сопровождение
  • youtube_2
  • vkontakte_2
  • instagram_2
  • facebook_2
  • odnoklassniki_2
  • telegram_2

© 2015-2019 by ketogenic.ru