Может ли кетогенная диета помочь людям с кислотным рефлюксом?

Кислотный рефлюкс сегодня достиг масштабов эпидемии. Желудочная кислота объявлена врагом номер один: ведь она атакует нас изнутри, проникая в пищевод и вызывая боль и раздражение - характерную «изжогу». Но желудочная кислота - это естественная, нормальная, необходимая вещь. Почему она вдруг начала ухудшать качество нашей жизни?

Желудочная кислота в нашем организме.

Из-за высокого уровня заболеваемости кислотным рефлюксом и гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) желудочная кислота приобрела дурную репутацию. Такое ощущение, что фармацевтические компании трудятся ради того, чтобы уничтожить эту едкую жидкость раз и навсегда.

Это самый бессмысленный и вредный подход из возможных.

Ваш желудок должен содержать кислотную среду. Между приемами пищи «пустой» желудок имеет рН около 1-3, обычно около 2. Во время еды, когда пища находится в желудке, рН повышается до 4-5.

Шкала рН измеряет кислотность следующим образом: 7 - нейтральная, ниже 7 - кислотная, а выше 7 - щелочная. Это логарифмическая линейка, поэтому рН 6 в 10 раз более кислый, чем рН 7, а рН 5 в сто раз более кислый, чем рН 7.

Белки похожи на запутанные рождественские гирлянды. Задача желудочной кислоты - распутать эти “гирлянды” путем сложного процесса денатурации. Когда белки денатурированы, ферменты в тонкой кишке, расщепляющие их на отдельные аминокислоты или небольшие группы аминокислот (так называемые пептиды), получают возможность работать с ними должным образом.

Кислотность желудка должна быть предельно высокой не только для того, чтобы правильно денатурировать белки, но и потому, что только в условиях достаточной кислотности ферменты успешно справляются со своими задачами. Чем выше ваша кислотность, тем быстрее и качественнее будет усваиваться пища.

Кислотность частично переваренной пищи (так называемого химуса), поступающей в тонкий кишечник, сигнализирует кишечнику о выделении ионов бикарбоната, которые нейтрализуют кислоту, создавая щелочную среду в тонком кишечнике. Это очень важно, потому что, в отличие от желудка, пищеварительные ферменты тонкой кишки оптимально функционируют в щелочной среде. Теперь вы видите, что ваша желудочная кислота должна быть очень кислой, потому что она создает основу для правильного пищеварения не только в желудке, но и в тонкой кишке.

Что вызывает ГЭРБ?

Вопреки распространенному мнению, многие люди с кислотным рефлюксом имеют не слишком много, а слишком мало желудочной кислоты. Если ваш желудочный сок недостаточно кислый, пища будет оставаться в желудке дольше, чем должна. Некоторые углеводы, которые вы потребляете - особенно зерновые и другие крахмалы - задерживаясь там, могут начать бродить, производя газ. Этот газ оказывает давление на нижний сфинктер пищевода, который представляет собой небольшой пучок мышц между пищеводом и желудком. Природа создала его таким образом, что он остается закрытым, за исключением случаев, когда вы глотаете и пища давит на него, заставляя его открыться и позволить пище попасть в ваш желудок. В большинстве случаев это однонаправленный процесс: еда и напитки попадают из пищевода в желудок.

Но пища и жидкости могут перемещаться из желудка обратно в пищевод. Если вас когда-либо рвало, вы знаете, что такое обратный процесс.

Дело в том, что этим сфинктером нельзя управлять: он открывается и закрывается сам по себе. Открытие клапана во время рвоты является естественным ответом на срочную необходимость устранить нечто токсичное. Но у некоторых людей сфинктер ослаблен и открывается самопроизвольно.

Проблема с пищей, возвращающейся в пищевод, или рефлюксом, заключается в том, что, в отличие от внутренней оболочки желудка, которая содержит слой слизи, защищающей ее от эрозии желудочным соком, пищевод совершенно не защищен. Поэтому, когда еда, подвергшаяся воздействию желудочной кислоты, попадает обратно в пищевод, кислотность вызывает жжение и раздражение. Но помните, причина этого - низкая, а не высокая кислотность желудка.

Что вызывает снижение кислотности?

Стресс.

Мало кто будет винить стресс в рефлюксе и расстройствах желудка. Но если у вас ответственная работа, из-за которой вы все время переживаете - скорее всего, в вашем столе постоянно лежит упаковка антацида.

Если ваша симпатическая нервная система, ответственная за состояние «бей или беги», набирает обороты, она подавляет вашу парасимпатическую нервную систему, которая отвечает за состояние «отдыхай и переваривай». Распад пищи начинается во рту, в процессе жевания, но биохимические аспекты пищеварения начинаются в вашем мозгу. Если вы постоянно находитесь в состоянии стресса, то ваше тело воспринимает это как пребывание в постоянном кризисе, и в этом случае переваривание пищи не является приоритетом, поэтому секреция желудочной кислоты снижается.

Антациды.

Самые распространенные - так называемые ингибиторы протонной помпы (ИПП) и антагонисты Н2-рецепторов. Эти препараты назначают для лечения кислотного рефлюкса, а также при язвенной болезни желудка. Подобно многим фармацевтическим препаратам, подавляя секрецию желудочной кислоты, эти препараты действительно помогают облегчить изжогу в остром периоде, но в долгосрочной перспективе они лишь усугубляют ситуацию.

Людям с кислотным рефлюксом не нужно снижать кислотность. Наоборот, им нужно производить более концентрированный желудочный сок, поэтому лекарства устраняют только непосредственные симптомы. Возможно, именно поэтому 30-40% пациентов не реагируют на фармакологическое лечение, а 60% сообщают об остаточных симптомах, несмотря на то, что лекарства для лечения кислотного рефлюкса обходятся американцам в 12,5 млн долларов в год.

Другие причины.

Другие причины рефлюкса - это курение, высокое потребление алкоголя и некоторые анатомические проблемы, такие как грыжа пищевода. Хиатальная грыжа - это состояние, при котором небольшая часть желудка выступает через диафрагму, оказывая повышенное давление на сфинктер снизу. Ожирение может быть еще одним фактором развития ГЭРБ, особенно при абдоминальном ожирении, где жир располагается в области живота.

Как справиться с приступом ГЭРБ.

1. Оставайтесь в вертикальном положении после еды: людям с ослабленным нижним пищеводным сфинктером немного помогает гравитация. Из этого следует, что кушать перед сном крайне нежелательно.

2. Ешьте меньше. Маленькие порции снижают вероятность рефлюкса.

3. Избегайте кислой, острой и очень жирной пищи: хотя эти продукты не могут быть основной причиной рефлюкса, они раздражают пищевод. Ограничьте потребление кофе, газированных напитков, томатов и томатных соусов, лимона и других цитрусовых, острого перца, чеснока, лука, уксуса. Шоколад и мята могут также усугубить проявления ГЭРБ у некоторых людей.

4. Избавьтесь от лишнего веса. Большая концентрация жира в области живота однозначно спровоцирует лишнее давление на клапан пищевода, что может привести к кислотному рефлюксу. Конечно, не все тучные люди испытывают рефлюкс, и у худых он встречается довольно часто.

5. Повышайте кислотность желудка. В этом случае поможет такая добавка, как бетаина гидрохлорид, а еще очень полезен яблочный уксус. Если вы обладаете повышенной чувствительностью, начните с лимонного сока. А совместное употребление жирных продуктов и маринованных закусок, содержащих уксус - очень мудрая древняя традиция.

6. Не запивайте еду большим количеством жидкости. Не разбавляйте дополнительно ту слабую концентрацию, которая у вас уже есть. Лучше достаточно пейте до и после еды.

7. Не ешьте в состоянии острого стресса: расслабьтесь! Не перекусывайте в машине и на ходу. Прием пищи - это ритуал. Старайтесь есть в спокойной в приятной обстановке.

Конечно, проще это сказать, чем сделать, особенно если вы родитель маленьких детей, но постарайтесь быть настолько спокойными и неторопливыми, насколько позволяют обстоятельства.

Опасность антацидов.

Как упоминалось ранее, рецептурные антациды ингибируют естественную нормальную секрецию желудочной кислоты. Но ведь желудочный сок необходим для правильного пищеварения и усвоения витаминов и минералов из пищи.

Старая поговорка «Ты есть то, что ты ешь» не совсем точна. Вы не то, что вы едите, а то, что вы перевариваете и усваиваете. Так что представьте себе состояние человека, который десятилетиями покорно принимал мощный антацид.

Вследствие снижения абсорбции кальция, цинка, железа, магния и витамина B12 длительное употребление антацидов связано с повышенным риском ряда серьезных проблем:

  • хронического заболевания почек.

  • дефицита железа.

  • гипомагниемии - низкое содержание магния в крови.

  • переломов костей.

  • дефицита B12.

  • пневмонии.

  • слабоумия.

Люди, которые годами употребляют эти препараты, думают, что просто снижают кислотность желудка. Они и не подозревают, что последствия могут быть такими ужасными.

Попробуйте более безопасную стратегию: ограничьте углеводы.

Кетогенная диета для лечения кислотного рефлюкса.

Казалось бы, они несовместимы: кето и ГЭРБ. Даже подумать страшно. Ведь все продукты, которые врачи запрещают при рефлюксе, рекомендованы к применению на этом рационе. Масло в кофе - что может быть ужаснее? Но практика показывает обратное: на кето люди избавляются от этой проблемы!

Исследования показывают, что зерновые и другие крахмалистые углеводы входят в число продуктов, повышающих давление на сфинктер пищевода, их резкое сокращение и исключение из рациона окажет благотворное влияние на кислотный рефлюкс. Справедливости ради надо сказать, что кофе и кислая пища на период испытаний были исключены, что привело к еще более заметным результатам. Так что, возможно, бронекофе вам пробовать не стоит.

Другое исследование, в котором оценивались эффекты кетогенной диеты, подтвердило эффективность ограничения углеводов: пациенты с ожирением начали кетогенную диету после 24-часового зондового теста рН пищевода. В течение всего лишь шести дней у испытуемых произошли значительные улучшения в ГЭРБ. Период времени, в течение которого рН их пищевода была очень кислой, сократился вдвое, и они сообщили о значительном улучшении субъективных симптомов: изжоги, давления или дискомфорта в груди, кислого вкуса во рту, урчания в желудке, тошноты, чувства давления или жжения в горле, отрыжки и метеоризма.

Авторы отмечают: «Вопреки давнему убеждению, что повышенное потребление жиров способствует появлению симптомов ГЭРБ, репрезентативные данные не выявили связи между высокожировым питанием и кислотным рефлюксом. Роль простых углеводов в патофизиологии ГЭРБ подтверждена. Мы обнаружили, что простые углеводы, в частности, сахароза, способствуют развитию ГЭРБ у женщин с ожирением”.

Если вы живете в постоянном дискомфорте из-за кислотного рефлюкса, а еда превратилась из удовольствия в боль, подумайте о кетогенной диете.

Вам нечего терять, кроме, может быть, нескольких лишних килограммов, вашего рефлюкса и рецепта на любимый антацид. Но для начала найдите толкового врача, который поможет вам плавно перейти на низкоуглеводное питание и безопасно отказаться от лекарств.

Просмотров: 412
Консультации, меню, сопровождение
  • youtube_2
  • vkontakte_2
  • instagram_2
  • facebook_2
  • odnoklassniki_2
  • telegram_2

© 2015-2019 by ketogenic.ru