Мелатонин: ключ к здоровью и долголетию. Часть 1.

Мелатонин действительно может быть ключом к здоровью и долголетию. Звучит странно и неожиданно, не правда ли? Мы привыкли говорить в этом ключе о питании, физической активности и экологии, но именно мелатонин сплетает все эти нити воедино.


Большинство статей о мелатонине начинаются с того, что его называют гормоном сна, но такое описание слишком ограниченно. Мелатонин - это гораздо больше, чем гормон сна, и он сам по себе не заставляет вас спать. Его будет правильнее назвать профилактикой рака, водителем циркадного ритма, средством от деменции, антиоксидантом и ключом к антивозрастным суперспособностям.


Что такое мелатонин?

Мелатонин - это биологическая молекула, которая есть у всех позвоночных, насекомых, цианобактерий и растений. Он производится из аминокислоты триптофан. Мелатонин относится к индоламинам, так же, как и другие нейромедиаторы, например, серотонин.


Аминокислота триптофан (содержится в мясе, молочных продуктах и зерновых) превращается с помощью фермента триптофан-5-гидроксилаза в 5-гидрокситриптофан, который затем превращается в 5-гидрокситриптамин (он же серотонин!). Серотонин ацетилируется с образованием N-ацетилсеротонина, который превращается в N-ацетил-5-метилтриптамин (он же мелатонин!). Диеты с высоким содержанием белка очень богаты триптофаном и, соответственно, могут оказывать положительное влияние на качество сна.


Производство мелатонина можно разделить на две категории: производство шишковидной железой и “экстра-шишковидное” производство (вне шишковидной железы).





Производство мелатонина шишковидной железой.

Шишковидная железа - это маленький орган размером с боб, расположенный в центральной области мозга. Она производит и перерабатывает спинномозговую жидкость, подобно тому, как почки фильтруют остальные жидкости.


Ночью шишковидная железа вырабатывает огромное количество мелатонина. Световое воздействие контролирует секрецию мелатонина, а заходящее солнце (недостаток света) способствует росту мелатонина ночью. Когда свет (особенно синий) попадает в глаза утром, он вызывает расщепление мелатонина и останавливает работу шишковидной железы на целый день.


Это важнейший жизненный процесс, который задает наш циркадный ритм: производство мелатонина шишковидной железой увеличивается, когда солнце садится, и снижается с восходом.

Клетки в шишковидной железе содержат много митохондрий, которые, по мнению исследователей, синтезируют мелатонин. Когда начинает темнеть, шишковидная железа вырабатывает мелатонин, который выделяется как в спинномозговую жидкость, так и в кровообращение головного мозга. Спинномозговая жидкость заполняет пространства (желудочки), окружающие различные области мозга.


С возрастом шишковидная железа начнет кальцинироваться (накапливать кальциевые отложения). Это происходит на протяжении всего процесса старения, и существует тесная связь между уровнем кальцификации и развитием нейродегенеративных заболеваний.

Таким образом, производство мелатонина в шишковидной железе постепенно снижается в течение всей жизни, начиная с периода полового созревания. Объем некальцинированной шишковидной железы соответствует пиковому количеству мелатонина, вырабатываемого к ночи и ночью.


“Экстрашишковидный” мелатонин.

Недавно исследователи обнаружили, что мелатонин вырабатывается и за пределами шишковидной железы. Многие наши органы и ткани производят мелатонин, включая желудочно-кишечный тракт, костный мозг, печень, селезенку, сердце, кожу, яички, плаценту и яичники. Некоторые из последних исследований говорят о том, что все клетки могут продуцировать мелатонин в митохондриях.


Экстра-мелатонин не влияет на циркадные часы или цикл сна-бодрствования. Вместо этого он работает в клетках, в том числе как антиоксидант и стимулятор иммунной системы.


Итак, ночью мы производим мелатонин в мозге (шишковидной железе), и именно это влияет на наше здоровье, настраивая циркадный ритм.


В следующей статье мы поговорим о том, как тело производит и использует мелатонин.


Просмотров: 8
Консультации, меню, сопровождение
  • youtube_2
  • vkontakte_2
  • instagram_2
  • facebook_2
  • odnoklassniki_2
  • telegram_2

© 2015-2019 by ketogenic.ru