Кето во время беременности.

Кетоз является безопасным состоянием обмена веществ для большинства взрослых и несет множество бонусов для здоровья. Тем не менее, беременные или желающие забеременеть, вполне логично задаются вопросом, могут ли кетогенная диета и кетоз безопасно и гармонично вписаться в эту пору их жизни.


Беременность и кетоны.

Когда женщина беременна, организм претерпевает множество изменений. Даже когда пара только планирует зачатие, она будет с большей придирчивостью относиться к своему рациону. Что тогда говорить о женщине, которая практикует кето? Конечно, у нее появятся сомнения и даже тревоги.


Забеременеть в кетозе

Кетоз может действительно помочь забеременеть. Например, кето часто рекомендуют женщинам с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ), которые борются с бесплодием. В пилотном исследовании СПКЯ две женщины, участвовавшие в исследовании, забеременели на фоне кетоза, хотя ранее они страдали бесплодием.


Хорошо спланированная кетогенная диета безопасна для обычного человека, и уж конечно, она безопасна для женщин, которые пытаются забеременеть, особенно если они ранее употребляли продукты с высоким содержанием углеводов или практиковали стандартную американскую диету. Улучшение здоровья на кетогенных продуктах будет очевидным.


Итак, следующий вопрос: безопасно ли оставаться в кетозе на протяжении всей беременности? Хотя кетоз может помочь забеременеть, правила практики кето в процессе будут немного отличаться.


Заблуждения о кетозе во время беременности.

Когда кто-то говорит о том, что кетоз небезопасен во время беременности, он, скорее всего, ссылается на исследования диабетического кетоацидоза (ДКА), который действительно очень вреден и не имеет никакого отношения к пищевому кетозу.


Давайте рассмотрим различия кетоза и кетоацидоза!

ДКА - очень опасное метаболическое состояние, наблюдаемое у людей с диабетом, когда инсулина не вырабатывается достаточно и не контролируется глюкоза в крови, а диета не соблюдается должным образом. ДКА характеризуется неестественно высокими уровнями кетонов, а уровень сахара в крови в три и более раз выше нормы. Это создает ситуацию опасного кислотно-щелочного дисбаланса в организме.


Кетоацидоза следует избегать не только беременным женщинам, а вообще всем.


Пищевой кетоз является естественным метаболическим состоянием, при котором организм в основном использует жиры для получения энергии вместо углеводов. Он представляет собой очень низкий уровень кетонов и нормальный уровень сахара в крови, а также здоровый кислотно-щелочной баланс в организме.


Путаница возникает потому, что специалисты предполагают, что пищевой кетоз имеет тот же эффект, что и ДКА. Тем более, что исследования показали, что ДКА вреден для развития мозга плода. Это привело к широко распространенному убеждению, что кетоз во время беременности вреден для ребенка. Однако это неверная информация. Давайте обратимся к фактам.





Естественные случаи кетоза у беременных

Большинство беременных женщин страдают от утреннего недомогания, по крайней мере, в начале беременности. Тошнота, сниженный аппетит и отвращение к еде приводят к естественному состоянию кетоза, которое никому не кажется странным и опасным.


Стоит отметить, что кетоз является естественной частью человеческого бытия. Например, между ранним ужином и поздним завтраком наше тело находится в состоянии кратковременного голодания и, соответственно, в кетозе: не зря на английском языке “завтрак” звучит как “прерывание голодания”. Это касается всех, и беременные женщины не исключение.


Кроме того, состояние беременности может даже способствовать кетозу.

Это связано с тем, что уровень кетонов в крови у здоровых беременных женщин после ночного голодания примерно в три раза выше, чем у небеременных женщин.


Кетоз на поздних стадиях беременности

Кетоз - довольно частое явление у будущих мам, особенно на поздних стадиях беременности. Плод использует кетоны до и сразу после рождения для выработки незаменимых жиров в мозге во время роста и развития. Исследователи полагают, что эмбрион может даже производить свои собственные кетоны. Это может быть причиной того, что кетоз чаще встречается у беременных женщин в третьем триместре.


На поздней стадии беременности метаболизм женщины также переходит в катаболическое состояние (расщепление молекул). Это означает, что кетоз будет наблюдаться чаще. Обратите внимание на частое явление отвращения к пище и тошноты, испытываемой многими беременными женщинами. Одно это естественным образом уменьшает частоту и количество приемов пищи, что облегчает вхождение в кетоз.


Низкий уровень углеводов и беременность

Как говорит в своей статье диетолог Лили Николс, женщинам безопаснее употреблять меньше углеводов во время беременности, если они находятся на рационе “правильного питания”.


Развивающийся ребенок требует повышенного уровня как глюкозы, так и кетонов , поэтому баланс является ключевым фактором. Важно убедиться, что у мамы нормальный уровень сахара в крови и она получает достаточно калорий.


Меры предосторожности.

Хотя кетоз является естественным и безопасным, в организме женщины происходят серьезные изменения, и в этот период жизни необходимо принимать дополнительные меры предосторожности. Вот некоторые нюансы, которые следует иметь в виду каждой будущей маме, в кетозе она или нет:


Не стремитесь к потере веса.

Мы знаем, что кетогенная диета эффективна для похудения, но для большинства женщин беременность - совсем не время для манипуляций с лишними килограммами. Важнейшая задача - получение достаточного количества калорий и правильное питание.


Ешьте цельную пищу.

Это главный аспект в успешном и счастливом вынашивании ребенка. При этом есть некоторые углеводистые продукты, которые будут очень полезны во время беременности: овощи и фрукты с низким гликемическим индексом, орехи и семена, бобовые, а иногда и молочные продукты.

Избегайте обработанных зерновых, добавленных сахаров и полуфабрикатов. В рационе должно быть максимальное количество питательных веществ: тогда и мама, и ребенок получат все необходимое для того, чтобы малыш правильно развивался, а мама прекрасно себя чувствовала.


Не практикуйте интервальное голодание.

Хотя интервальное голодание и имеет ряд преимуществ для обычного человека, во время беременности оно нецелесообразно. Очень важно прислушиваться к собственным сигналам голода и следить за тем, чтобы еды для вас обоих всегда было достаточно.


Конечно, практика кето во время беременности существенно отличается от рядовой практики и требует особой осторожности. Но не позволяйте страхам и мнению официальной медицины влиять на вас. Кетогенная диета не может быть вредной по определению, и особенно выгодно она отличается от стандартных высокоуглеводных рационов, полных добавленных сахаров и промышленных переработанных продуктов.

Просмотров: 0
Консультации, меню, сопровождение
  • youtube_2
  • vkontakte_2
  • instagram_2
  • facebook_2
  • odnoklassniki_2
  • telegram_2

© 2015-2019 by ketogenic.ru