Кетогенная диета при болезни Альцгеймера.

Пост обновлен 25 июня 2019 г.

Болезнь Альцгеймера - это состояние, основной движущей силой которого является неспособность нейронов эффективно метаболизировать глюкозу. Следствием этого является потеря памяти, когнитивные нарушения и другие проблемы, приводящие к полному расстройству нервной системы.


При нормальных обстоятельствах глюкоза является основным топливом мозга, когда нейроны теряют способность усваивать ее, они, по существу, голодают. Мозг нуждается в большом и постоянном запасе энергии. Даже когда вы просто лежите, смотря телевизор, или спите, когда вы думаете, что ваш мозг неактивен - он использует колоссальное количество энергии.

Чтобы подпитать голодные клетки при дефиците глюкозы, необходимо альтернативное топливо. И на помощь приходят кетоны! Когда утилизация глюкозы нарушается при нейродегенеративных заболеваниях, транспорт кетоновых тел в мозг остается единственным вариантом, и их использование митохондриями мозга не затрудняется такими факторами, как локальная резистентность к инсулину. Вот и решение!


Кетоны как топливо для мозга.

При определенных обстоятельствах кетоны могут обеспечить до 60% энергии мозга. Вполне возможно, что такая большая часть энергетических потребностей мозга может быть удовлетворена только кетонами, когда их уровень относительно высок - возможно, выше, чем большинство людей смогли бы достичь с помощью только кетогенной диеты.

При этом, хотя использование глюкозы мозгом и поставлено под угрозу, оно не отключено полностью. Глюкоза все еще метаболизируется, поэтому, даже если кетоны дают лишь небольшое количество доступной энергии, это все равно стимулирует когнитивные функции.


Имеют ли значение уровни кетонов?

Поглощение кетонов мозгом прямо пропорционально концентрации в крови бета-гидроксибутирата и ацетоацетата: чем выше уровень кетонов, тем активнее мозг будет их использовать. Во время длительного голодания уровень бета-гидроксибутирата может достигать 5-7 ммоль/л. При концентрации 1,5 мМоль/л кетоны обеспечивают около 18% энергии мозга. 60% достижимо при 6 мМоль/л. Тем не менее, люди по-разному реагируют на уровень кетонов. Некоторые люди могут заметить улучшение работы мозга при относительно низком содержании кетонов в крови, а другим потребуется поднять кетоны выше, чтобы ощутить тот же эффект.


Повышение кетонов полезно для болезни Альцгеймера.

Повышенные кетоны явно снижают количество глюкозы, которое требуется мозгу. Для пожилого человека было бы трудно достичь уровня кетонов 6 мМоль только с помощью кетогенной диеты, но кето рацион в сочетании с экзогенными кетонами или маслом МСТ может обеспечить мозг значительным запасом топлива.


Несколько исследований на людях с болезнью Альцгеймера показали, что повышенные кетоны действительно приводят к улучшению когнитивных функций. В некоторых из них использовались экзогенные кетоны, но некоторые использовали только масло триглицеридов со средней длиной цепи (MCT) или просто кетогенную диету, и есть доказательства того, что все три подхода были эффективными.


Кетогенная диета без добавления экзогенных кетонов.

В небольшом исследовании взрослых с ожирением шесть недель кетогенной диеты (~ 34 г углеводов в день) привели к значительному уменьшению окружности талии, снижению массы тела, глюкозы натощак и инсулина натощак. Пониженный инсулин имел небольшую корреляцию с улучшенной память.


Авторы сделали вывод:«Эти данные показывают, что очень низкое потребление углеводов, даже в краткосрочной перспективе, может улучшить память у пожилых людей с повышенным риском развития болезни Альцгеймера. Хотя этот эффект может быть отчасти связан с коррекцией гиперинсулинемии, другие механизмы, связанные с кетозом, такие как уменьшение воспаления и усиление энергетического обмена, также могут способствовать улучшению нейрокогнитивной функции".




Кето + МСТ.

В другом исследовании пациенты, придерживающиеся стандартной диеты, потребляли напиток, содержащий эмульгированные MCT. У испытуемых без гена АПОЕ (аполипопротеин Е, характеризующий предрасположенность к болезни Альцгеймера), по сравнению с плацебо, напиток MCT приводил к улучшению показателей по шкале оценки болезни Альцгеймера. У всех участников, независимо от генотипа АПОЕ, более высокие кетоны коррелировали с лучшими когнитивными показателями.


Носители гена АПОЕ вероятно, наименее подходят для практикования современной диеты с высоким содержанием углеводов. Имея в виду их сложную ситуацию, может оказаться, что повышение уровня кетонов с помощью однократного введения МСТ недостаточно для каких-либо улучшений. Тем более, что кетоны не “взлетают” до небес от масла МСТ.

Отдельное исследование масла MCT имело аналогичные, но более многообещающие результаты. У пациентов с болезнью Альцгеймера от легкой до умеренной степени, по сравнению с плацебо, ежедневное потребление МСТ в течение 90 дней приводило к значительным улучшениям в множественных когнитивных тестах, причем наибольшие улучшения были у людей без АПОЕ. Носители гена АПОЕ не показали значительных улучшений.


Ограничения исследований с использованием кетоновых добавок.

Основным недостатком таких исследований является то, что участникам рекомендовали размешивать MCT или плацебо в 250 мл воды, сока или молока. А чтобы было вкуснее, им разрешили размешать добавку в сладком напитке! Но даже учитывая это, эффект с точки зрения когнитивных функций, был впечатляющим!


Могут ли кетоны помочь больным с геном АПОЕ?

Хотя значительных улучшений в ходе испытаний такие пациенты не показали, есть несомненные подтверждения того, что применение кетоновых эфиров в сочетании с кокосовым маслом дают несомненно положительные результаты.


Обнадеживающий пример: доктор Стив Ньюпорт, носитель гена АПОЕ, отметил улучшения в своем состоянии, когда супруга просто начала добавлять кокосовое масло в его утреннюю овсянку. Она постепенно повышала дозу, а затем добавила эфиры кетонов, все еще комбинируя это с высокоуглеводным рационом.


Резкое повышение кетонов привело к тому, что он смог выполнять задачи, которые он не мог выполнять без посторонней помощи в течение нескольких месяцев, такие как бритье и душ. Затем он смог выполнять более сложные задачи, такие как домашние дела, а также «спонтанно обсуждать события, произошедшие до недели назад». Абстрактное мышление и чувство юмора вернулись, и он сообщил о себе, что чувствует себя энергичнее и счастливее.

К сожалению, г-н Ньюпорт проиграл битву с болезнью Альцгеймера в январе 2016 года, но его качество жизни и качество жизни его близких улучшились благодаря кетонам. Но таким пациентам нужна более серьезная концентрация кетонов и, следовательно, рядовых добавок недостаточно.


Кетогенная диета против экзогенных кетонов.

Повышение уровня кетонов с помощью кокосового масла, масла МСТ или экзогенных кетонов может быть настоящим подарком для тех, кто страдает болезнью Альцгеймера. Ясно, что повышенные кетоны приводят к улучшению когнитивных способностей. Тем не менее, это краткосрочное решение. Экзогенные кетоны метаболизируются быстро, и так же быстро “прогорают”. Поэтому долгосрочная кетогенная диета, где кетоны продуцируются постоянно, это лучшее решение. Этот рацион не только поможет человеку круглосуточно повышать уровень кетонов, но и вызовет целый ряд других эффектов, которые экзогенные кетоны обеспечить не могут.


Кетогенные диеты являются противовоспалительными, они снижают уровень глюкозы и инсулина, уменьшают образование активных форм кислорода («свободные радикалы»), могут помочь увеличить митохондриальный биогенез (создание новых митохондрий), повысить уровень глутатиона в мозге и многое другое.


Итог: экзогенные кетоны являются дополнением, а не заменой кетогенной диеты. Но для людей преклонного возраста или с серьезными нарушениями, которые не могут или не хотят менять свою диету, стоит попробовать экзогенные кетоны.


Кетогенная диета при болезни Альцгеймера. Практические советы.

1. Чтобы помочь любимому человеку практиковать кетогенную диету, вы должны полностью контролировать его. Это почти невозможно, если больной человек питается без вашего присмотра. В ситуациях, когда члены семьи и друзья помогают больному с покупкой и приготовлением еды, растет вероятность того, что он почувствует улучшения.


2. Чем старше человек и чем тяжелее его нарушение, тем сложнее будет изменить его рацион.


3. Увеличение жира и, для некоторых людей, белка может вызвать сложности. Ведь человек всю жизнь питался крупами, макаронами, хлебом и фруктами. Чтобы получить максимальную пользу от кето, пожилым людям потребуется поддержка пищеварительной системы в виде бетаина гидрохлорида, желчи или пищеварительных ферментов.


4. Многие пожилые люди имеют недостаточный вес. Убедитесь, что они получают достаточно калорий. Белок не должен быть ограничен, голодание запрещено.


5. Некоторые лекарства могут мешать прогрессу. Статины и рецептурные антациды, с которыми не расстаются пожилые люди, необходимо сокращать или даже отменять. Но делать это нужно вместе с лечащим врачом.


6. Эмоциональная поддержка имеет решающее значение. У пожилого человека должен быть единомышленник, с которым можно обсудить все шаги и вместе надеяться на успех.


То, что люди с легкими когнитивными нарушениями и болезнью Альцгеймера действительно демонстрируют улучшение работы мозга при повышении кетонов, являются доказательством того, что их увядающие атрофированные нейроны не мертвы; они спят, находятся в «режиме энергосбережения», подавляя ненужные функции для экономии энергии, пока не получат достаточно топлива, чтобы вернуть все в рабочее состояние.


И кетогенная диета - лучший шанс выйти из этого режима “гибернации”.

Просмотров: 53
Консультации, меню, сопровождение
  • youtube_2
  • vkontakte_2
  • instagram_2
  • facebook_2
  • odnoklassniki_2
  • telegram_2

© 2015-2019 by ketogenic.ru