Кетогенная диета вас убьет?

Исследование, опубликованное в издании The Lancet в 2018 году вызвало множество забавных возгласов в СМИ и блогосфере, вроде «Диеты с низким содержанием углеводов убьют вас”, "Кето - это не то, что вам нужно!" и т. д.


Поверили? Испугались? Не спешите с выводами.


Заявление было основано на масштабном долгосрочном эпидемиологическом исследовании. Это уже настораживает, потому что эпидемиология проводит весьма неоднозначные параллели и корреляции, которые могут быть ложными, а могут и не быть.


Давайте разбираться, убьет ли нас кето.


Что это было за исследование?

Потребление пищи было оценено в два временных периода в начале 90-х, а смертность была оценена через 25 лет. За это время могло произойти множество изменений, а на состояние людей могли повлиять различные факторы.


Люди с определенными заболеваниями были исключены из исследования, а если заболевания и были диагностированы во время исследования, соответствующие изменения их диеты зафиксированы не были.


Корреляция - это не причинно-следственная связь, и в этом контексте безопаснее предположить, что первое анкетирование о частоте приемов пищи больше отражает системное воздействие углеводов на организм, а второе анкетирование отражает изменения в образе жизни, произведенные человеком в ответ на возникшую проблему со здоровьем.


Так, когда у исследуемого случился сердечный приступ, он радикально изменил диету. Однако, если диета действительно играет роль в этиологии сердечно-сосудистых заболеваний (независимо от массы тела), то ущерб, нанесенный диетой первых 60 лет жизни, значительно перевешивает тот, который был нанесен новой диетой, введенной в прошлом году.





Были ли диеты с низким содержанием углеводов действительно диетами с низким содержанием углеводов?

Участники были разделены на 5 групп одинакового размера в зависимости от потребления углеводов. Самая “низкоуглеводная” группа получала около 37% калорий из углеводов (!), а самая “высокоуглеводная” - около 61%. Обе диеты крайне далеки от кетогенной, не находите?


Другие важные факторы образа жизни.

Все, что могло пойти в этом исследовании не так, пошло не так. В группе диеты с низким содержанием углеводов почему-то оказалось больше всего курильщиков и людей, которые только что бросили курить; в группе с высоким содержанием углеводов было больше некурящих.


У группы с низким содержанием углеводов был самый высокий ИМТ, большинство из них были диабетиками и, похоже, они просто начали питаться здоровее, чтобы справиться с этими проблемами. Они сообщили, что едят меньше углеводов и калорий, чем представители высокоуглеводной группы.


Этот тип исследования не предназначен для дифференциации подобных переменных. Мы не знаем, был ли выбор образа жизни причиной или следствием патологических состояний.


Корреляция между низким содержанием углеводов и смертностью была обратной, когда в рацион включалось больше растительных продуктов с низким содержанием углеводов. К слову, кетогенная диета из цельных растительных продуктов вполне возможна, если следить за достаточным количеством белка.


Тем не менее, хочется еще раз подчеркнуть: корреляция не подразумевает и не может доказать причинно-следственную связь.


Более того, конкретные продукты, которые вы едите на определенной диете, имеют даже большее значение, чем соотношение макронутриентов. Например, кетогенная диета на основе цельных пищевых продуктов устраняет ядовитые обработанные продукты, добавленные сахара, источники Омега-6 и промышленные транс-жиры.


Так что питайтесь правильно, включайте критическое мышление и не переживайте из-за крикливых заголовков.

Просмотров: 9
Консультации, меню, сопровождение
  • youtube_2
  • vkontakte_2
  • instagram_2
  • facebook_2
  • odnoklassniki_2
  • telegram_2

© 2015-2019 by ketogenic.ru