Карнивор и психическое здоровье.

Карнивор - весьма странный и даже на первый взгляд экстремальный способ употребления мяса, идущий вразрез со всеми советами по здоровому питанию, которые нам навязывали в течение десятилетий. И, тем не менее, все большее число людей сообщает о его замечательных преимуществах, включая устранение серьезных, по большей части хронических, психиатрических симптомов.


Интерес к диете без растений нарастает.

Так называемая диета «плотоядных» - диета, полностью свободная от растительных продуктов, - стала чем-то вроде нового модного тренда благодаря нескольким особенно активным и выдающимся ее приверженцам, которые заявляют, что переход на диету из мяса полностью изменил их психическое и физическое здоровье.


Одной из таких убежденных “хищниц” является Микаэла Петерсон - 27-летняя канадская девушка, которая уверена, что диета карнивор помогла вывести в ремиссию ее ювенильный ревматоидный артрит (а это серьезное достижение, т.к. ЮРА является опасным и разрушительным аутоиммунным заболеванием). Дополнительными бонусами стали ее полное выздоровление от тяжелой депрессии и тревожности, которыми она страдала с пятого класса.


Микаэла впервые узнала о диете плотоядных животных, услышав, как доктор Шон Бейкер рассказывает о преимуществах своей “говяжьей” диеты в подкасте «Опыт Джо Рогана». Доктор Бейкер - калифорнийский хирург-ортопед и спортсмен, занимающийся несколькими видами спорта, который активно продвигает рацион плотоядного животного в социальных сетях и исследует его теорию и практику на своем популярном подкасте Human Performance Outliers.


Опыт Микаэлы вдохновил ее отца, известного психолога Университета Торонто профессора Джордана Петерсона, попробовать диету в попытке облегчить собственную депрессию. И вскоре он заявил об облегчении не только депрессии и тревожного синдрома, но и ряда других мучивших его хронических заболеваний, таких, как псориаз и желудочный рефлюкс.

Эмбер О'Херн из Колорадо - ученый, специалист по питанию, писатель и оратор, с 2009 года придерживается диеты карнивор. На своем сайте Empirica она публикует вдумчивые, подкрепленные данными исследований статьи о питании животными продуктами и пишет книгу, посвященную этой теме. В своих интервью она объясняет, как ее, казалось бы, необычный способ питания, решил ее проблему биполярной депрессии, включая суицидальные мысли, которые психиатрические препараты не смогли устранить.





Карнивор и психические расстройства

Ряд психиатров считает существенной частью своей деятельности настройку и оптимизацию рациона пациентов для улучшения психического здоровья и снижения или, в некоторых случаях, даже устранения необходимости в психиатрических препаратах.


Существует много различных диетических стратегий, которые помогают людям достичь этой цели: удаление обработанных пищевых продуктов, подконтрольное добавление в рацион цельных пищевых продуктов, в том числе и растительного происхождения, кетогенное питание и т. д.


Важно подчеркнуть, что большинству людей, вероятно, не нужно идти на крайние меры и исключать все растения из своего рациона, чтобы испытать облегчение, и уж конечно, никакая диета, включая диету карнивор, не будет работать одинаково для всех.


И все же, все больше людей сообщают о значительных преимуществах карнивор в отношении психического здоровья по сравнению даже с низкоуглеводными диетами, включающими растительные компоненты. Масса сложных психиатрических состояний купируется незамысловатой "мясной" диетой.


Но клинических испытаний диеты карнивор не существует. Зато есть доказанные случаи обращения вспять симптомов фибромиалгии, хронической усталости, мигрени и синдрома раздраженного кишечника. Также имеют место быть улучшения настроения, энергии, качества сна и концентрации.


Но это лишь истории, формально не являющиеся научным доказательством. Возможно, все эти предполагаемые улучшения могут быть объяснены преувеличением, желанием так думать или совпадением. Вам решать, хотите ли вы остаться в рядах скептиков или попробовать это на практике.


Даже если безоговорочно верить замечательным историям о хронических психических заболеваниях, которые выходят в ремиссию с помощью мясной диеты, все равно стоит задуматься, почему. Почему диета, полностью лишенная растительной пищи (которую нам подают как невероятно полезную), вдруг стала более полезна для мозга?


Если вы хотите попробовать диету карнивор в целях восстановления и сохранения психического здоровья, и в настоящее время принимаете психиатрические препараты (или любые другие препараты), постарайтесь информационно подготовиться. Как и в случае стандартной низкоуглеводной или кетогенной диеты, рационы плотоядных животных довольно быстро вызывают глубокие изменения в биохимии мозга и тела.


Эти изменения почти всегда являются положительными, но они могут оказывать значительное влияние на усвоение лекарств, дозировки и побочные эффекты. Все это требует тщательного медицинского наблюдения, особенно в течение первых двух месяцев, пока ваш метаболизм приспосабливается к вашему новому способу питания.


Очень важно проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем приступать к любой диете с низким содержанием углеводов.

Просмотров: 31
Консультации, меню, сопровождение
  • youtube_2
  • vkontakte_2
  • instagram_2
  • facebook_2
  • odnoklassniki_2
  • telegram_2

© 2015-2019 by ketogenic.ru