Как сахар может повредить мозг? Доктор Джорджия Эда.

Пост обновлен 25 июня 2019 г.

Наверняка вы слышали, что сахар вреден для здоровья, но как именно он влияет на ваше психическое здоровье?


Когда вы употребляете концентрированные источники таких “быстрых” углеводов, как сахар, мука, фруктовые соки и продукты переработки зерновых, уровень сахара в крови (глюкоза) резко возрастает, вызывая столь же резкий скачок инсулина. С его помощью организм пытается стабилизировать уровень глюкозы и вернуться к нормальной жизни.


Эти резкие колебания уровня глюкозы происходят и в мозге, потому что уровень глюкозы в нем повышается и падает пропорционально уровню глюкозы в крови.Такие “сахарные качели” наносят ущерб тканям и биохимическим процессам мозга.


1. Рафинированные углеводы могут дестабилизировать гормоны и настроение.

Проблема с нестабильным уровнем инсулина в том, что инсулин - это не просто регулятор уровня сахара в крови. Инсулин является основным метаболическим гормоном, который регулирует уровни других гормонов в организме: это половой гормон эстроген, регулятор кровяного давления альдостерон, гормоны стресса кортизол и адреналин. Каждый раз, когда инсулин достигает пика и резко падает, эти гормоны следуют его примеру, что напоминает внутренние “американские горки”.


Предположим, вы начинаете свое утро с еды, богатой рафинированными углеводами, например, завтракаете апельсиновым соком, бубликом или миской кукурузных хлопьев. В течение получаса ваш уровень сахара в крови резко возрастает, и поджелудочная железа немедленно выделяет инсулин в вашу кровь, чтобы вывести дополнительный сахар (глюкозу) из вашей крови, отправив его в клетки. Примерно через 90 минут после снижения уровня сахара в крови вы можете почувствовать себя усталым, не сфокусированным и голодным.


Организм воспринимает резкое падение уровня глюкозы как чрезвычайную ситуацию, поэтому он выделяет смесь гормонов, чтобы предотвратить падение уровня глюкозы ниже нормы. В эту смесь входят гормоны стресса адреналин и кортизол - гормон «сражайся или беги». Пик адреналина происходит через два-пять часов после употребления сахара, в результате чего некоторые люди даже испытывают физические и эмоциональные расстройства между приемами пищи: панику, беспокойство, дрожь в конечностях и трудности с концентрацией внимания.


Многие люди потребляют рафинированные углеводы при каждом приеме пищи и в качестве закусок, раскачивая эти качели постоянно. Возраст, обмен веществ, пол, генетика и уровень активности - все это влияет на то, как вы себя чувствуете на таких аттракционах. Колебание уровней энергии, трудности с концентрацией, перепады настроения, переедание, раздражительность, приступы тревоги и бессонница - все это более чем возможно.


Даже если вы ощущаете внешних симптомов, этот хаос уничтожает вас изнутри, нарушая нормальные ритмы и постепенно приводя к хроническим заболеваниям.





2. Рафинированные углеводы и растительные масла способствуют окислительным и воспалительным процессам.

Неестественно высокие выбросы сахара в кровь могут быть мощными стимуляторами окисления и воспаления, которые являются причиной многих хронических заболеваний, включая психические расстройства.


Что такое окисление?

Химические реакции превращения пищи в энергию требуют участия молекул кислорода, которые распадаются на реактивные «свободные радикалы» во время переработки глюкозы. Свободные радикалы похожи на маленьких “слонов в посудной лавке”: они сталкиваются с клеточными структурами и ДНК, вступая с ними в реакцию и повреждая их изнутри. Так как окисление - естественный процесс, мать-природа вооружила нас собственными антиоксидантами, которые нейтрализуют действие свободных радикалов. В нормальных условиях этого арсенала достаточно для поддержания баланса и предотвращения повреждения клеток.


Но современные продукты и напитки с высоким содержанием сахара заполняют организм гигантским количеством глюкозы, генерируя больше свободных радикалов, чем могут нейтрализовать наши внутренние антиоксиданты. Избыточные свободные радикалы способны беспрепятственно уничтожать все, с чем они сталкиваются. Депрессия, биполярное расстройство, шизофрения и обсессивно-компульсивное расстройство - все это связано с избыточным окислением.


Нам часто говорят, что решение проблемы оксидативного стресса - это потребление ярких, богатых антиоксидантами фруктов и овощей. Но горькая правда в том, что большинство растительных антиоксидантов очень плохо усваиваются организмом человека, и почти не несут пользы.

Вместо того, чтобы покупать антиоксиданты, просто перестаньте есть прооксиданты.


Что такое воспаление?

Наша иммунная система реагирует на окислительное повреждение, которое может вызвать сахар, запуская воспалительную реакцию. Это не тот тип воспаления, который делает ваш мозг опухшим, красным или воспаленным - это воспаление на микроскопическом уровне. Многочисленные данные исследований подтверждают наличие связи между воспалением и многими случаями депрессии, биполярного расстройства и шизофрении.


Когда клетки находятся в бедственном положении, они выпускают крошечные сигналы SOS в форме «воспалительных цитокинов», таких как IL-6 и TNF-альфа, которые можно измерить в крови. Уровни этих молекул повышен у людей с депрессиями и психическими расстройствами. Воспалительные цитокины могут вызвать повреждение соседних клеток и химический дисбаланс в мозге, нарушая нормальное производство серотонина, дофамина и глутамата - ключевых нейротрансмиттеров психической регуляции.


Рафинированные растительные масла, такие, как соевое и подсолнечное масло, могут также способствовать избыточному воспалению, потому что они богаты Омега-6 жирными кислотами. Промышленные растительные масла содержатся во всех видах обработанных пищевых продуктов: от продуктов с высоким содержанием углеводов (чипсы и выпечка), до популярных продуктов с низким содержанием углеводов (майонез и заправки для салатов).

Жирные кислоты Омега-6 отвечают за активацию воспалительной реакции на окислительный стресс, травмы и инфекции, а жирные кислоты Омега-3 инициируют последующую реакцию заживления. Именно поэтому баланс Омега-3 и Омега-6 так важен.

К сожалению, современные диеты не только перенасыщены жирными кислотами Омега-6, но и критически бедны жирными кислотами Омега-3. В итоге иммунная система перестает справляться с воспалениями, и результатом становится развитие серьезных заболеваний и психических расстройств.


Вывод тот же: диета вместо противовоспалительных препаратов!


3. Слишком много сахара способствует инсулинорезистентности.

Резистентность к инсулину, которая достигла масштабов пандемии, один из ключевых факторов развития большинства проблем психического здоровья, которых мы боимся: от депрессии до шизофрении и болезни Альцгеймера.


Диеты с высоким содержанием сахара наполняют кровоток чрезмерным количеством глюкозы, и поджелудочная железа вынуждена вырабатывать рекордное количество инсулина. Со временем, если уровни инсулина постоянно высоки, сигнальная система перегружается и выходит из строя: рецепторы инсулина повреждаются и уменьшаются в количестве, и клетки перестают реагировать на инсулин. Поджелудочная железа пытается преодолеть это «сопротивление», производя еще больше инсулина, что приводит к состоянию инсулинорезистентности.


Следовательно, ограничивается поступление инсулина в мозг. Без инсулина клетки мозга не могут правильно обрабатывать глюкозу и начинают “замедляться” Это предпосылка к развитию болезни Альцгеймера.


Как низкоуглеводные диеты могут улучшить метаболизм мозга?

Если высокий уровень сахара в крови и инсулина угрожают здоровью мозга из-за воспаления, окисления и инсулинорезистентности, то снижение уровня глюкозы и инсулина в крови должно помочь улучшить здоровье мозга. Кетогенная диета способна справиться с этими биохимическими нарушениями и имеет большие перспективы для лечения психических расстройств.


Поскольку жиры повышают уровень инсулина в минимальной степени, диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров может быть одним из лучших способов устранения основных причин нарушения работы мозга и защиты его от дальнейших повреждений. Мозг поглощает огромное количество энергии. Нельзя отрицать, что часть его топлива должна быть в форме глюкозы, но эта глюкоза не должна поступать из углеводов в рационе.


В 2005 году Американский Институт медицины и Совет по продуктам и питанию признали, что «нижний предел потребления углеводов, совместимых с жизнью, по-видимому, равен нулю при условии, что потребляется достаточное количество белка и жира». Благодаря естественному процессу, называемому «глюконеогенез» (создание глюкозы с нуля), печень может вырабатывать всю необходимую глюкозу из жира и белка и высвобождать ее в кровоток для любых клеток, которые в ней нуждаются, включая клетки мозга. Около ⅔ энергопотребностей мозга может быть закрыто кетонами, и это самое чистое и качественное топливо из возможных.


Связь между едой и настроением.

Современная диета, полная рафинированных углеводов и растительных масел - это двигатель психологического стресса. Соблюдение диеты с низким содержанием углеводов и преобладанием качественных цельных продуктов является мощной стратегией защиты и улучшения здоровья.


Может ли эта стратегия питания принести пользу и мозгу? Ответ - да.

Просмотров: 4
Консультации, меню, сопровождение
  • youtube_2
  • vkontakte_2
  • instagram_2
  • facebook_2
  • odnoklassniki_2
  • telegram_2

© 2015-2019 by ketogenic.ru