Как наша диета влияет на циркадные ритмы? Доктор Билл Лагакос.

Пост обновлен 12 авг. 2019 г.

Сегодня люди во всем мире успешно используют тысячи диет. Еда значительно отличается в зависимости от сезона, географического положения, экономических условий и т.д. Но есть одна вещь, которая остается неизменной: 24-часовой цикл света/темноты, в который постоянно вовлекаются наши циркадные ритмы.


Циркадные «фазовые» сдвиги.

В целом, наша циркадная фаза основана на 24-часовом дне. Это примерно 12 часов света и 12 часов темноты (зависит от сезона и географического положения). Это влияет на многие гормональные и биохимические эффекты.


Свет, темнота и еда - важнейшие факторы регуляции циркадных ритмов. Как на это воздействовать? Во-первых, ложиться и вставать пораньше, что соблюдают далеко не все. Кстати сказать, на закате имеет смысл блокировать синий свет, имитируя естественный теплый спектр солнечных лучей. Например, носить специальные блокирующие очки.И во-вторых - питаться правильно!





Некоторые исследования предполагают, что рацион играет в этом процессе серьезнейшую роль. Анализируя циркадные ритмы животных, исследователи контролировали их активность в течение 2 недель в рамках нормальных циклов “свет/темнота”, а затем выключали свет и наблюдали, сдвигаются ли фазы активности. Часть контрольной группы грызунов питалась с высоким содержанием углеводов в нормальном цикле “свет/темнота”, часть получала меню кетогенной диеты, а часть следовала высокобелковому рациону.

Исследования показали, что животные, которых кормили кетогенной пищей и рационом с высоким содержанием белка, были более здоровыми, чем животные на диете с высоким содержанием углеводов. Но животные, подвергающиеся воздействию тусклого света ночью, показали ухудшение метаболического здоровья.


Не делайте этого. Спите в тишине и темноте, обязательно вставайте пораньше и завтракайте! Яркий свет и прием пищи по утрам балансируют центральные и периферические циркадные ритмы.

Просмотров: 0
Консультации, меню, сопровождение
  • youtube_2
  • vkontakte_2
  • instagram_2
  • facebook_2
  • odnoklassniki_2
  • telegram_2

© 2015-2019 by ketogenic.ru