Как кето снижает воспаление?


Как вы думаете, что происходит, когда весь мир меняется, а наша ДНК - нет? Именно в такой ситуации мы и находимся, хотя звучит это грустно и парадоксально одновременно.


Наш мир претерпел быстрые изменения за относительно короткий промежуток времени: еда, вода, почва и воздух, которым мы дышим, кардинально отличаются от тех, что были всего 100 лет назад, и не в очень хорошую сторону. Человеческие тела, спроектированные для более чистого, простого и доброжелательного мира, могут реагировать только одним способом, когда сталкиваются с ядовитыми нападками современной жизни: защитной реакцией. Эта защита часто проявляется в форме хронического системного воспаления.


Воспаление по природе не может быть вредным. Как и все естественное, оно имеет свои причины. Это неотъемлемая часть здоровой иммунной системы, которая помогает бороться с инфекцией и способствует заживлению. Без способности генерировать соответствующий воспалительный отклик мы бы умерли.


Проблема в том, что физиологического уровня воспаления уже не хватает, ведь ему приходится постоянно защищать нас от всего. Это логично, если принять во внимание нашу изменяющуюся среду, но такая мощная реакция вредит здоровью: воспаление включается, а выключиться уже не может. Зная это, вы не удивитесь, узнав, что хроническое системное воспаление является основной причиной почти всех современных проблем со здоровьем.


Этиология различных заболеваний - тревожности, депрессии, хронической усталости, болезней сердца, и особенно аутоиммунных нарушений - связана исключительно с воспалением.





Эпоха аутоиммунитета.

Учитывая то, что воспаление лежит в основе многих серьезных состояний, давайте рассмотрим одну из основных проблем со здоровьем.


На сегодняшний день существует около 100 признанных аутоиммунных заболеваний и еще 40, которые имеют аутоиммунный компонент. И это число, безусловно, будет расти, поскольку наука продолжает обнаруживать аутоиммунные компоненты в большем количестве других заболеваний.


В одних только Соединенных Штатах, по оценкам, более 50 миллионов человек страдают аутоиммунным заболеванием, В большинстве случаев официальные диагностические критерии заключаются в том, что иммунная система пациента уже уничтожила значительную часть их организма: например, диагноз аутоиммунных проблем надпочечников или болезни Аддисона ставится на основе 90-процентного разрушения надпочечников. Столь же значительное разрушение нервной системы требуется для диагностики неврологического аутоиммунитета (например, рассеянного склероза), а значительное разрушение пищеварительной системы - для диагностики кишечного аутоиммунитета (например, целиакии).


Мы живем в эпоху аутоиммунитета, и чем больше научное сообщество исследует это явление, тем яснее становится, что аутоиммунитет вызван воспалительным процессом Это означает, что даже если у вас сейчас нет диагностированного аутоиммунного расстройства, назревающее цунами воспаления внутри вас может означать, что вы движетесь в этом направлении.


Поскольку воспаление развивается постепенно, его проявления вы заметите далеко не сразу. Наиболее распространенные симптомы воспаления:


  • Затуманенность мозга.

  • Тревожность.

  • Боль, которая распространяется по всему телу.

  • Желудочно-кишечные обострения.

  • Усталость.


Аутоиммунные заболевания и воспаление имеют непосредственное отношение к вашему образу жизни!


Никто не просыпается однажды утром с аутоиммунным заболеванием, которое вдруг случилось на ровном месте. Это не то же самое, что подхватить грипп.


Аутоиммунное заболевание - это конечная стадия долгого процесса и сигнал вашего тела о том, что вы уже зашли очень далеко. Когда кому-то ставят диагноз “аутоиммунное заболевание” его бессимптомному аутоиммунному воспалению в среднем от 4 до 10 лет. К счастью, есть способы остановить это задолго до того, как разрушения захватят все ваше тело.


Зачем ждать диагноза, чтобы принять меры? Если диагноз поставлен, единственными вариантами, доступными большинству людей, являются стероиды или препараты, подавляющие иммунитет.


Мы можем сделать более умный шаг. Исследования доказывают то, о чем функциональная медицина твердит в течение десятилетий: образ жизни и диета могут как спровоцировать, так и остановить воспаление.


Исследования показывают, что около 77% реакций иммунной системы определяются факторами, над которыми мы имеем хоть какой-то контроль. Это наше питание, уровень стресса и воздействие загрязнителей. Остальная часть - всего 23 процента или около того - определяется генетикой.


Борьба с воспалением с помощью кетогенной диеты.

Изменения в образе жизни - самый мощный способ взять под контроль здоровье. Независимо от того, улучшат ли эти изменения качество вашей жизни на 25 или 100 % любое увеличение - это движение в правильном направлении и устранение угрозы аутоиммунного заболевания. Если вы не измените то, что делаете, вы не измените то, куда идете.


Одним из лучших инструментов для снижения воспаления и уравновешивания иммунной системы является кетогенная диета.


Кетогенная диета воздействует на механизмы, ответственные за хроническое воспаление. Когда вы начинаете сжигать жир вместо сахара, то переходите в кетоз, или кетогенное состояние. Кетоны, которые ваше тело производит и использует в качестве топлива, являются мощными, борющимися с воспалением супергероями.


Кетон бета-гидроксибутират (также известный как BHB) - это сильное противовоспалительное средство, ингибирующее воспалительные пути и активирующее антиоксиданты. Кроме того, бета-гидроксибутират активирует очень важный путь AMPK, который участвует в регулировании энергетического баланса и помогает уменьшить воспаление.


Бета-гидроксибутират также известен своими болеутоляющими свойствами: он подавляет ферменты боли и воспаления.


Так, путь Nrf2 является важным центром регуляции воспаления, и хотя кетоны, вырабатываемые в пищевом кетозе, усиливают путь Nrf2 и мощный противовоспалительный цитокин IL-10, они также подавляют провоспалительные цитокины.


Путь Nrf2 регулирует индукцию антиоксидантных генов и активирует гены, ответственные за антиоксидантные и детокс-пути в дополнение к клеточной функции и воспалению.


Когда путь Nrf2 функционирует на оптимальном уровне, воспаление успокаивается. Когда его уровень снижается, воспаление повышается.


Также было доказано, что кетоз стимулирует усиление аутофагии: очистки и восстановления клеток.


Простое объяснение: кетогенная диета запускает сложный биохимический процесс, который борется с хроническим воспалением, уменьшая и успокаивая его проявления, связанные практически со всеми проблемами со здоровьем, которые мы наблюдаем сегодня.


Знание - сила. Чем больше вы знаете о том, как работает воспаление в вашем организме, тем более разумные решения вы будете принимать, чтобы вернуть контроль над своим здоровьем и остановить прогрессирование аутоиммунных заболеваний. Неважно, что вы делали в прошлом. Независимо от того, насколько плохо вы привыкли питаться или насколько долго вы были в стрессе, вы многое можете сделать, чтобы разорвать этот цикл прямо здесь и сейчас.


Важно помнить, что не существует лекарств от диагностированных аутоиммунных состояний, поэтому вы должны просто это предотвратить. Если у вас нет диагноза, все равно сделайте некоторые изменения, чтобы сохранить здоровье и не двигаться в неверном направлении.


Если диагноз все же поставлен, не опускайте руки. Теперь у вас есть средство, чтобы успокоить воспаление, сбалансировать иммунную систему и, в идеале, привести ваши симптомы в состояние ремиссии. Кетогенная диета - это мощное оружие для любого человека с любыми диагнозами. Выбор за вами.


Чем вы сегодня будете обедать: едой, которая приближает вас к здоровью или едой, которая уводит вас все дальше и дальше от счастливой полноценной жизни?


Материалы:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26306884

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29119686

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5341812/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29119686

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25686106

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21939657

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27547052

https://www.aarda.org/news-information/statistics/

https://www.aarda.org/



Просмотров: 9
Консультации, меню, сопровождение
  • youtube_2
  • vkontakte_2
  • instagram_2
  • facebook_2
  • odnoklassniki_2
  • telegram_2

© 2015-2019 by ketogenic.ru