Истинная причина сердечно-сосудистых заболеваний.

Сердце перекачивает кровь и кислород в клетки организма через вены и артерии.

Болезни сердца описывают как группу проблем, которые возникают, когда сердце и кровеносные сосуды работают со сбоями. Например, сгусток крови блокирует артерию, сердечная мышца испытывает недостаток кислорода, ее клетки погибают, и это приводит к сердечному приступу. А если приток крови к мозгу блокируется или кровеносный сосуд разрывается, возникает инсульт.


Большинство заболеваний сердца - ишемическая болезнь сердца, хроническая сердечная недостаточность - могут привести к инфаркту. Болезни сердца являются причиной 31% смертей во всем мире. У мужчин риск развития ишемической болезни сердца повышается с 45 лет. У женщин риск развития ишемической болезни сердца повышается с 55 лет.


Симптомы сердечно-сосудистых заболеваний.

Знание симптомов сердечно-сосудистых заболеваний может спасти вашу жизнь. Начинается все обычно с легкого дискомфорта, который может перерасти в болевые ощущения длительностью до 30 минут.


Наиболее распространенным симптомом проблем с сердцем является боль в груди: описывается она как дискомфорт, тяжесть, давление, боль, жжение, сытость, сдавливание или болезненные ощущения в груди, плечах, руках, шее, челюсти или спине. Сердечные боли можно даже ошибочно принять за расстройство желудка или изжогу.


Другие симптомы:

  1. Одышка.

  2. Беспокойство.

  3. Учащенное сердцебиение.

  4. Повышенная чувствительность к сердцебиению.

  5. Ощущение неприятной тяжести в желудке или удушья (может ощущаться как изжога).

  6. Потливость.

  7. Тошнота или рвота.

  8. Головокружение.

У некоторых людей случается сердечный приступ без каких-либо симптомов, который известен как «тихий» инфаркт миокарда. Если вы думаете, что у вас сердечный приступ, немедленно обратитесь за помощью. Экстренное вмешательство минимизирует повреждение вашего сердца.





Истинная причина кардио-васкулярных заболеваний.

Не так давно нормализация уровня холестерина рассматривалась как первоочередная задача в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно важным считалось соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина, что не совсем верно. Хотя холестерин все еще имеет значение, теперь мы знаем, что сосредоточиться нужно на следующих показателях:

  • размере ЛПНП.

  • соотношении ЛПВП / холестерин.

  • соотношении триглицеридов / ЛПВП.

Хотя эксперты с этим не согласны, ЛПНП с крупными частицами не могут быть вредными для здоровья, тогда как более мелкие и плотные ЛПНП могут легче окисляться и вызывать воспаление.


Мы знаем, что окисление, воспаление, факторы свертываемости крови, образование бляшек и генетика лежат в основе ваших проблем с сердцем. Интересно, что эти риски также являются факторами риска диабета.


1. Воспаление

Воспаление является естественной частью иммунной системы организма. Это возможность устранять различные виды повреждений. Воспаление может быть острым (здоровым) или хроническим (нездоровым). Острое воспаление происходит в течение секунд, минут, часов и дней: например отек после травмы. А хроническое воспаление развивается в течение длительных периодов времени и связано с такими заболеваниями, как диабет, болезни сердца и ожирение.


Как определить воспаление?

Проконтролировать его уровень поможет анализ уровня цитокинов.

Рецептор альфа-1 фактора некроза опухоли - это цитокин, секретируемый в жировой ткани, участвующий в передаче сигналов и регуляции нормальных функций организма, таких как иммунный ответ. Высокие его уровни связаны с сердечными заболеваниями, также с раком, ревматоидным артритом и диабетом.

Интерлейкин-6 является как провоспалительным цитокином, так и противовоспалительным миокином, секретируемым Т-клетками и макрофагами, чтобы стимулировать иммунный ответ, приводящий к воспалению.

Высокочувствительный С-реактивный белок - это белок, концентрация которого увеличивается в крови при воспалении.

Гомоцистеин - это аминокислота, связанная с генетикой и вырабатываемая в процессе метилирования организма. Высокие уровни гомоцистеина способствуют образованию бляшек, повреждая стенки артерий, что приводит к увеличению риска сердечных приступов и инсультов.


2. Окисление.

Нарушения жирового и минерального обмена способствуют окислению (повреждение клеток от чрезмерного количества свободных радикалов). Любой дисбаланс питательных веществ вносит свой вклад в развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Окисленные липиды являются продуктами повреждения клеточных мембран жирных кислот. Свободные радикалы «крадут» электроны из липидов клеточных мембран, что приводит к повреждению клеток.

Дисбаланс магния. Магний работает против окисления и является ко-фактором для более чем 300 ферментов в организме. Он играет ключевую роль в здоровье сердца.

Дефицит магния ведет к задержке натрия и кальция, что увеличивает риск сердечных заболеваний. Кальцификация артерий является основой для образования бляшек и измеряется с помощью общего показателя кальция, а не холестерина.

Дисбаланс железа. Железо - это минерал, который переносит кислород в эритроциты, помогая клеткам вырабатывать энергию. Мужчины и женщины после менопаузы подвержены более высокому риску сердечных заболеваний, если уровень железа слишком высок.


3. Генетика и метаболические маркеры. Известно, что гены регулируют метаболизм липидов и холестерина, а метаболические маркеры, такие как сахар в крови и инсулин, фигурируют в огромном количестве исследований.


Инсулин и болезни сердца. Инсулин - это гормон накопления жира, который автоматически выделяется после потребления сахара или углеводов. Инсулин имеет прямое отношение к повышенным уровням триглицеридов (следовательно, к увеличению соотношения ТГ/ЛПВП) и накоплению жира в районе живота.

Повышенный уровень висцерального жира - хорошо известный фактор риска сердечных заболеваний.


Диабет и болезни сердца. Диабет 1 и 2 типа способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, так как высокий уровень сахара в крови может провоцировать образование бляшек. Даже когда уровень сахара в крови находится в преддиабетическом диапазоне, риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается.


4. Жесткость артерий.

Тромбы и кальцификация артерий являются физическими факторами риска сердечных заболеваний.

Фибриноген и болезни сердца. Фибриноген, или фактор I, представляет собой белок крови, вырабатываемый в печени. Фибриноген отвечает за нормальную свертываемость крови. Повышенный уровень фибриногена может замедлять кровоток, особенно через частично заблокированные артерии, что способствует образованию аномальных сгустков крови внутри коронарных артерий и запускает процесс атеросклероза, связываясь с ЛПНП.


Кальций и болезни сердца. Кальций вместе с жиром и холестерином накапливается в виде бляшек. Вслед за этим происходит уплотнение и сужение артерии, что может ограничить кровоток или спровоцировать образование тромба, следствием чего будут инсульт или сердечный приступ.


Может ли кетогенная диета снизить риск сердечных заболеваний?

Несмотря на всю сложность проблемы, риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний можно снизить с помощью простого изменения рациона питания: путем снижения углеводов до менее чем 45% от общего количества калорий или введения кетогенной диеты.


Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний не ограничивается поддержанием уровня холестерина в пределах нормы. Следует принимать во внимание генетику, особенности обмена веществ, воспаление, окисление и состояние сосудов.


Сканирование сердца и сосудов покажет вам количество бляшек в артериях. Показатель кальция выше 100 должен вызвать беспокойство, а показатель выше 400 указывает на серьезный риск сердечно-сосудистых заболеваний.


Риск сердечно-сосудистых заболеваний можно существенно снизить, если соблюдать низкоуглеводную или кетогенную диету.

Просмотров: 0
Консультации, меню, сопровождение
  • youtube_2
  • vkontakte_2
  • instagram_2
  • facebook_2
  • odnoklassniki_2
  • telegram_2

© 2015-2019 by ketogenic.ru