Всем ли полезна кетогенная диета?

Пост обновлен 7 дек. 2019 г.

Люди начинают придерживаться кетогенной диеты по разным причинам: для похудения или улучшения состояния здоровья. Кому-то необходимо снизить проявления судорожного синдрома при эпилепсии, когда не действуют медикаменты, а кто-то просто хочет выглядеть лучше и чувствовать себя энергичным. В этой статье мы рассмотрим роль инсулиночувствительности в нашей диете и поговорим о том, как кето влияет на потерю веса.


Кетогенная диета и инсулинорезистентные пациенты.

Исследования доказывают “доброкачественность” кетоза - все исследуемые параметры превосходят показатели контрольных групп, которые придерживаются стандартного западного рациона.


Так, исследование кетогенной диеты, стартовавшее в 2006 году и длившееся почти год, показало значительное снижение приема антидиабетических препаратов и существенную потерю веса у пациентов. Все они страдали ожирением и имели признаки серьезной инсулинорезистентности.


Резистентность к инсулину - это непереносимость углеводов, что означает, что для метаболизма углеводов требуется больше инсулина.


Чем больше инсулина - тем быстрее и активнее будут увеличиваться жировые депо.

Пациенты с ожирением и инсулинорезистентностью питались по кетогенной пропорции, держа не выше 30 граммов углеводов в день, и вплоть до 10 недели уровень кетонов в их крови продолжал повышаться. Это говорит о том, что необязательно урезать углеводы и калории до минимума, чтобы худеть на кетогенной диете. Можно начинать с 30 граммов, и на этой цифре инсулиночувствительность в любом случае начнет восстанавливаться. При этом группе испытуемых не нужно было придерживаться строгих диетических рамок и тренироваться - одно только участие в эксперименте позволило им сбросить вес. Две другие группы худели по стандартному низкокалорийному сценарию, только одна из групп тренировалась 3-5 раз в неделю, а другая - нет.


Результаты оказались потрясающими: масса тела, жировые отложения, ИМТ, гликированный гемоглобин и триглицериды были значительно снижены в группе кето по сравнению с другими группами.


Еще одна сильная сторона этого исследования заключается в том, что способ питания был свободным, то есть, пациенты ели столько, сколько хотели, что позволяет легко реализовать соблюдение кетогенной диеты в обычной жизни.





Недостатки исследования.

Основным недостатком исследования является отсутствие информации о диетах (продукты питания, макросы, калории и т. д.). Тем не менее, мы не ожидаем слишком больших изменений в контрольных группах, что подтверждается отсутствием потери веса, а повышенные кетоны в кетогенной группе подтверждают хороший отклик на снижение углеводов.


Другим недостатком является отсутствие информации о физической нагрузке в ​​третьей группе, которая могла быть довольно слабой. Физические упражнения в любом случае полезны, хотя никаких клинических улучшений в этой группе не наблюдалось. Суть в том, что одни только тренировки обычно не приводят к значительной потере веса, потому что общий расход энергии снижается, чтобы компенсировать эту ситуацию.


Тот факт, что упражнения не приводят к значительной потере веса, был подтвержден в исследовании, в котором ранее малоактивные участники готовились к марафону в течение 18 месяцев, и в итоге совершили настоящий подвиг: пробежали его. И что же вы думаете? Они не потеряли ни грамма веса, потому что интуитивно стали больше есть. Серьезных изменений в составе тела тоже не произошло, потому что тренировок с отягощениями у них не было.


Однако кетогенная диета подходит не всем. Она отлично работает для взрослых, страдающих инсулинорезистентностью и связанным с ней ожирением (большинство людей с избыточным весом / ожирением инсулинорезистентны), которые стремятся уменьшить жировые отложения.


В противоположность этому, некоторые исследования (например, исследования Эббелинга-Гарднера и Питтаса-Корнье) показывают, что многие пациенты с ожирением, чувствительные к инсулину, лучше реагируют на диеты с меньшим содержанием жира.

Кроме того, у растущих детей, которым необходимо набирать, а не терять вес, кетогенная диета может отрицательно влиять на липиды крови и печень.


Чувствительность к инсулину варьируется у разных людей, и этот параметр четко показывает, насколько ваш организм чувствителен к воздействию инсулина. Людям, чувствительным к инсулину, потребуются меньшие количества инсулина для снижения уровня глюкозы в крови, в отличие от тех, кто инсулинорезистентен.


Методы, используемые для определения чувствительности к инсулину, различаются в зависимости от исследовательских групп. Например, Эббелинг и Питтас вводили подслащенный сахаром напиток и измеряли уровень инсулина через 30 минут.


Корнье же анализировал уровень инсулина натощак. Во всех этих исследованиях участники имели избыточный вес или ожирение, и целью была потеря веса и улучшение здоровья.

И в каждом случае диета с низким содержанием жиров работала немного лучше для участников, чувствительных к инсулину, тогда как диета с низким содержанием углеводов работала немного лучше для участников с инсулинорезистентностью.


Для пациентов с ожирением, которые хотят уменьшить жировые отложения, снизить дозировки антидиабетических препаратов и симптомы метаболического синдрома, низкоуглеводная или кетогенная диета является безопасной и эффективной.


Диета с низким содержанием жиров будет более эффективна для пациентов с ожирением, чувствительных к инсулину.


Значительное улучшение здоровья можно наблюдать на различных диетах только за счет сокращения производства промышленных и обработанных пищевых продуктов.


Наконец, некоторые люди с ожирением, устойчивые к инсулину, могут достичь больших успехов, теряя вес с помощью кетогенной диеты, но затем прогресс останавливается. Это может быть связано с повышением чувствительности к инсулину, что означает, что им, возможно, придется начать контролировать потребление жиров, потому что ситуация изменилась.

Просмотров: 0
Консультации, меню, сопровождение
  • youtube_2
  • vkontakte_2
  • instagram_2
  • facebook_2
  • odnoklassniki_2
  • telegram_2

© 2015-2019 by ketogenic.ru