Витамин С на кето диете: все, что вам нужно знать! Часть 1.

Рекомендованные суточные нормы питательных веществ были разработаны для западных диет и, следовательно, ориентированы на рацион с высоким содержанием углеводов. Учитывая, что кето метаболизм использует иные метаболические пути и вызывает каскады абсолютно нестандартных метаболических и физиологических реакций, мы не можем и не должны ориентироваться на эти нормы.


Одним из лидеров подобных дискуссий является витамин С, поскольку он биохимически тесно связан с глюкозой.


Большая часть млекопитающих синтезирует витамин С самостоятельно, используя глюкозу в качестве сырья, и он делит рецепторы клеточного поглощения с глюкозой. Некоторые утверждают, что, поскольку мы не можем синтезировать витамин С на кето (не хватает источников), нам необходимо получать большое количество экзогенного сырья.


А вот и нет: на низкоуглеводной диете нам нужно меньше витамина С. Давайте кратко рассмотрим взаимосвязь между дефицитом витамина С и резистентностью к инсулину.


Микронутриенты имеют значение.

Есть определенные питательные вещества, которые позволяют нам сохранять здоровье и высокий уровень энергии, но которые наше тело не может вырабатывать, и их нужно получать из рациона. Мы начали осознавать это только в конце 19 века.


До этого теория развития болезней была чем-то новым и захватывающим, и все серьезные заболевания представлялись результатами того или иного инфекционного вторжения. Но со временем выяснилось, что многие заболевания возникают из-за дефицита питательных веществ.


Лучшими примерами являются случаи, когда люди или другие животные умирают из-за отсутствия одного конкретного микронутриента: например, от пеллагры, бери-бери, рахита и цинги.


Большая часть диетических методов лечения основана на идее, что значительное улучшение здоровья может быть достигнуто путем восполнения количества недостающих питательных веществ.


Это работает в тех случаях, когда базовая диета была крайне дефицитной, но когда серьезной проблемы с питательными веществами нет, традиционная диетическая терапия лишь немногим лучше, чем ничего, перед лицом болезней цивилизации.


В этом суть мощи кетогенной диеты. Речь идет не только об изменении потребления питательных веществ - ведь даже кетогенные диеты могут быть плохо спланированы с точки зрения питания. Дело в том, что кето вызывает полное изменение метаболической стратегии организма по сравнению с современной диетой с высоким содержанием углеводов.





Потребности в микроэлементах зависят от метаболического состояния.

Оказывается, что потребности в питательных микроэлементах зависят от того, на чем работает ваш метаболизм: на глюкозе или на жирах/кетонах.


Мало того, что биохимические реакции, участвующие в производстве энергии, ориентированы на другой тип веществ. Кето создает условия, которые истощают питательные вещества с различной скоростью. Это означает, что во многих случаях установленные рекомендованные суточные нормы (РСН) имеют мало отношения к кетогенной диете.


РСН для микроэлементов может быть неточным. Перед планированием списка добавок убедитесь, что вы едите достаточно питательных продуктов (например, креветок).


Синтез витамина С - все ли так однозначно?

Млекопитающие, производящие собственный витамин С, получают меньше экзогенного сырья при низком уровне углеводов. На этом этапе будет полезно понять некоторые факты о синтезе витамина С. Причина, по которой нам нужно потреблять витамин С, заключается в том, что мы являемся одним из немногих видов, который потерял способность синтезировать его самостоятельно.


Витамин С химически похож на глюкозу, и его синтез тесно связан с метаболизмом глюкозы. Возможно, вы уже читали, что витамин С и глюкоза конкурируют за поглощение в клетках. Это основано на том факте, что их химическое сходство позволяет им использовать один и тот же клеточный рецептор ГЛЮТ-1.


Тем не менее, их связь несколько глубже. Витамин С синтезируется из глюкозы. У животных, которые синтезируют витамин С, производство подавляется в условиях голодания, низкого содержания углеводов или низкого гликогена. Обратите внимание, что спячка их не убивает и не приводит к критическим дефицитам.


Другими словами, даже у животных, которые синтезируют свой собственный витамин С, его производство может быть очень низким в условиях голодания или сверхнизкой калорийности.


Тот факт, что синтез витамина С подавляется в определенных условиях, приводит к следующим гипотезам:


Во-первых, витамин С может быть более необходим при метаболизме на основе глюкозы.

Во-вторых, существуют компенсаторные механизмы, которые вступают в действие при низком уровне витамина С и запускаются в условиях низкого содержания углеводов. Следовательно, потребности в витамине С снижаются вместе со снижением углеводов.

В-третьих, высокий уровень витамина С может даже оказывать вредное воздействие на организм в условиях низкого содержания углеводов.


Витамин С более необходим при высоком уровне глюкозы.

В 1975 году Манн и Ньютон предположили, что перенос витамина С через клеточные мембраны нарушается глюкозой, и что диабет может быть формой легкой хронической локализованной цинги. Учитывая, что глюкоза и витамин С конкурируют за поглощение в клетках, симптомы диабета и болезней сердца действительно можно объяснить “скрытой” цингой. Поразительно!


Доказано, что инфузии высоких уровней витамина С могут в некоторой степени смягчить вызванный гипергликемией дефицит. Так что в этом смысле витамин С определенно «более необходим», когда уровень глюкозы высок.


Вполне вероятно, что диета с очень низким содержанием углеводов потребует меньше витамина С по двум причинам:


  • Во-первых, уровень глюкозы в крови будет в среднем ниже, а это означает, что соотношение витамина С и глюкозы будет более благоприятным даже при том же уровне потребления.


  • Во-вторых, в кетозе многие клетки поглощают кетоны в качестве топлива, и поэтому им необходимо гораздо меньше глюкозы.

Продолжение следует.


Материалы:

https://www.nap.edu/catalog/9810/dietary-reference-intakes-for-vitamin-c-vitamin-e-selenium-and-carotenoids

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10357726

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26661201

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6532339

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2755292/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16375736

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16375736

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC349151/pdf/pnas00662-0320.pdf

http://www.jbc.org/content/269/13/9397.full.pdf

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3102314/

http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1471-4159.2008.05460.x/abstract

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11813982

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11813982

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC45651/pdf/pnas01099-0332.pdf

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26808119

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12569111

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11500168

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12569111

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12458177

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12458177

http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1016/0014-5793(94)00905-8/epdf

http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1016/0014-5793(94)00905-8/epdf

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16195374

http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1016/0014-5793(96)00077-4/epdf

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3145266/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3145266/


Просмотров: 0
Консультации, меню, сопровождение
  • youtube_2
  • vkontakte_2
  • instagram_2
  • facebook_2
  • odnoklassniki_2
  • telegram_2

© 2015-2019 by ketogenic.ru