Аллюлоза на низкоуглеводной диете: да или нет? Эмили Магуайр.

Пост обновлен 24 июля 2019 г.

Когда вы переходите на кетогенную диету, то какое-то время еще скучаете по сладкому вкусу, и в этой ситуации важно выбирать действительно безопасные подсластители.


Аллюлоза - это относительно новый продукт на рынке сахарозаменителей, и сегодня мы будем разбираться, уместна ли она в здоровом кето-рационе.


Что такое аллюлоза?

Аллюлоза - это новый низкоуглеводный подсластитель, который, как говорят, имеет такой же сладкий вкус, как сахар, но содержит минимальное количество калорий и углеводов. Калорийность - 0,2 ккал/ г по сравнению с 4 ккал/г обычного сахара. Подобно глюкозе и фруктозе, аллюлоза - это моносахарид, тогда как сахароза - это дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы.


Аллюлоза является аналогом фруктозы, то есть имеет сходную химическую формулу, но с небольшими структурными отклонениями. Считается, что это различие препятствует метаболизму аллюлозы в организме.


Хотя более 70% потребляемой аллюлозы абсорбируется в крови, она выводится из организма с мочой, не успев метаболизироваться. Исследования показывают, что она вызывает минимальную ферментацию в кишечнике. Это означает, что вероятность возникновения диареи или метеоризма существенно ниже, чем от стевии, эритрита или ксилита.


Источники аллюлозы.

Аллюлоза, также известная как D-псикоза, классифицируется как «редкий» сахар, который содержится в небольшом количестве продуктов. Например, в пшенице, инжире и изюме.


Подходит ли аллюлоза для использования в кетогенном рационе?


Определенно. Но нужно учитывать индивидуальные реакции организма и не усердствовать с дозировками.





Преимущества нового подсластителя:


1. Аллюлоза может ускорить потерю жира.

Есть несколько исследований, доказывающих, что аллюлоза помогает избавиться от лишнего веса. В исследовании, проведенном на крысах, было показано, что D-псикоза ингибирует всасывание жира с пищей в тонкой кишке, в то же время усиливая бета-окисление в жировой ткани.


В другом исследовании рассматривались конкретные эффекты приема аллюлозы, сахарозы или эритрита в сочетании с обычной или высокожировой диетой в течение 8 недель. Крысы, получавшие аллюлозу, демонстрировали меньшую прибавку в весе, коэффициент эффективности использования пищи и накопление жира, чем крысы, получавшие эритрит или сахарозу.


Итоги исследований с участием людей тоже впечатляют. Добавки с аллюлозой снижают вес тела, процентное содержание жировой массы и уменьшают объем талии. В аналогичном исследовании 121 человек, получавший 7 г аллюлозы в день, имел значительное снижение массы тела, индекса массы тела (ИМТ) и процента жира в организме по сравнению с контрольными группами. В частности, площадь подкожно-жировой клетчатки значительно уменьшилась в группе D-аллюлозы по сравнению с плацебо.


2. Аллюлоза помогает контролировать уровень сахара в крови.

Считается, что аллюлоза является регулятором метаболизма липидов и ключевым регулятором метаболизма глюкозы. Ряд исследований на животных показал, что прием аллюлозы снижает уровень сахара в крови и повышает чувствительность к инсулину. Одним из потенциальных механизмов, вызывающих этот эффект, может быть защита бета-клеток поджелудочной железы, обычно страдающих от избытка глюкозы.


Все эти эффекты говорят о способности D-аллюлозы снижать риск развития диабета 2 типа.

В исследовании, изучающем долгосрочные эффекты аллюлозы, крысам-диабетикам давали 5% аллюлозы, растворенной в воде, а другим крысам давали только воду. Через 60 недель животные, которых кормили аллюлозой, показали снижение прогрессирования диабета 2 типа, остановку набора веса и низкие уровни глюкозы после приема пищи.


В рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании 26 пациентов потребляли ноль или 5 г аллюлозы с пищей. Уровень сахара в крови после еды измеряли каждые 30 минут в течение двух часов. Уровень глюкозы в крови был значительно ниже через 30 и 60 минут после еды.


В другом исследовании 20 здоровых взрослых получали по 5 - 7,5 г аллюлозы в сочетании с мальтодекстрином. Вторая группа получала только мальтодекстрин. Те, кто потреблял аллюлозу, продемонстрировали значительное снижение уровня сахара в крови и уровня инсулина по сравнению с группой, которая употребляла только мальтодекстрин.


Другие потенциальные преимущества аллюлозы для здоровья:

  • защита от окислительного стресса и, соответственно, профилактика преждевременного старения;

  • уменьшение накопления жира в печени (известно, что ожирение печени приводит к инсулинорезистентности и диабету 2 типа);

  • увеличение расхода энергии.

Безопасность аллюлозы.

Судя по имеющимся данным, аллюлоза является безопасным подсластителем.


Исследования на крысах, изучающие долговременную безопасность потребления аллюлозы, привели к выводу, что токсического эффекта продукт не оказывает.


Исследования на людях показали, что количество от 5 до 15 г (около 1–3 чайных ложек) также не вызывает отрицательных побочных эффектов. Тем не менее, долгосрочных исследований на эту тему нет.


Стоит ли добавлять аллюлозу в свой рацион?

Теоретически, попробовать можно. Но индивидуальная реакция на этот подсластитель может быть разной. Если вы хотите включить аллюлозу в свое меню, делайте это медленно и небольшими порциями. Начните с минимальной дозы (5 г) и постепенно увеличивайте ее в зависимости от того, как реагирует организм.


Аллюлоза не такая сладкая, как сахар, и, возможно, ее потребуется несколько больше. Она не кристаллизуется, хорошо карамелизируется и подходит для рецептов с низким содержанием углеводов: приготовьте с ней мороженое, кето-зефир или карамельный соус без сахара.


Кроме того, если вам не нравится послевкусие или охлаждающее действие эритрита, аллюлоза станет более подходящим решением.

Просмотров: 94
Консультации, меню, сопровождение
  • youtube_2
  • vkontakte_2
  • instagram_2
  • facebook_2
  • odnoklassniki_2
  • telegram_2

© 2015-2019 by ketogenic.ru